Жизнь на улице: Кто поможет бездомным не умереть?

21.08.2019, 16:08

Мы брезгливо от них отходим, потому что не видим себя на их месте. Мы уверены, что никогда не будем просить милостыню на картонке, сжимая в руках пластиковый стакан. Потому что у нас есть светлое будущее, думаем мы, а у них – бездомных – есть лишь суровое настоящее – переход, подвал, мусорные контейнеры. 

Но среди нас есть люди, которые думают иначе. Им не все равно. У них откуда-то берется время, силы и ресурсы, чтобы проявлять человечность… Они называют себя «Сердцем Севастополя». Под опекой волонтеров более трёхсот бездомных и малоимущих людей.

Волонтёры движения «Сердце Севастополя» выдают бесплатные обеды бездомным и пенсионерам. Да, нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Им же надо заплатить за свет, тепло, вывоз мусора (которого у них нет). Пенсионеры благодарят добровольцев, многие из стариков признаются, что им никто никогда не помогал, а больше всего не хватает простого человеческого общения.

«Протасевич Анастасия Николаевна. Мне 89 лет. Я очень благодарна за помощь. Спасибо большое».
- Тяжело на пенсии. Лекарство дорогое, продукты дорогие, коммунальные платим. Крутимся. Мы умеем экономить. Мы войну прожили. Голод прожили. Мы знаем, как копейку беречь. Привыкли к этому.
- Родные не помогают?
- Нет. Некому помогать.

Некоторые в силу своего возраста не могут готовить самостоятельно. И тут бы социальные службы в помощь, но готовить не из чего.

ВАЛЕНТИНА ПОЛИЩУК: «Вот лично у меня пенсия девять тысяч. Конечно, на такую пенсию жить очень тяжело. Покупать и лекарство и оплачивать квартплату. Нам очень тяжело. Поэтому мы выражаем благодарность. Мы в таком городе-герое живём, и нас не забывают».

Пунктом выдачи служит обыкновенный автомобиль. На нем волонтёры будут курсировать по всему городу и четыре раза в неделю помогать бездомным и малоимущим готовой едой. С наступлением холодов кормить будут каждый день.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Они не могут обратиться в социальные службы, потому что социальные службы работают по другому принципу. Они могут прийти, если у человека есть деньги, ходить на рынок и на купленные продукты приготовить, а у наших подопечных бабушек и дедушек пенсия 8, 5-9 тысяч рублей, половина уходит на коммуналку, и большая часть оставшихся денег уходит на лекарства. Им просто не на что купить продукты. У нас сейчас 180 заявок только по Корабельной стороне от пенсионеров, которые просят помочь им готовыми обедами».

Пенсионерам можно организовать обед в определённом месте, а, чтобы накормить бездомных, волонтерам приходится колесить по всему городу, выискивая привычные места их обитания. Иногда они везут еду на кладбища. Да, там тоже живут люди… в старинных склепах.

 «Ещё один склеп. Тут тоже матрасы лежат. Видно, что какой-то быт люди тут пытаются вести».

Волонтеры не просто кормят бездомных. Завязав дружеские отношения, они дают им шанс встать на ноги. Помогают восстановить документы, оформить пенсии и инвалидность, найти родственников. Для того, чтобы человек ушел с улицы, иногда требуются не дни, а годы… Самый большой страх для бездомных – попасть в реабилитационный центр. К сожалению, некоторые организации, позиционирующие себя как социальные центры помощи бездомным, используют последних как бесплатную рабочую силу. Бедолаги попадают в трудовое рабство. Через некоторое время они снова окажутся на улице, больные и никому не нужные, - рассказывают волонтеры «Сердце Севастополя». Поэтому социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, должен работать исключительно на государственной основе. Он нужен хотя бы для того, чтобы каждый попавший в беду человек, мог получить помощь и при этом не попадал в трудовое рабство.  А вы знаете, что при Украине, всех бомжей свозили в Крым? Так было в 2012 году. Страна готовилась к футбольному чемпионату Евро-2012. Администрации украинских городов, которые должны были принимать иностранных болельщиков, опасались массового наплыва попрошаек. В Киеве, например, их временно устраивали в специальные учреждения, а в Донецке людям без определенного места жительства советовали отправляться на юг – к морю.

В украинские годы бездомных граждан тоже кормили. Оперативные штабы создавались в осенне-зимний период.  В них входили представители управления труда и социальной защиты населения, районных администраций, управления здравоохранения, Красного креста, благотворительных организаций, органов внутренних дел и Центра учета бездомных граждан. Да, в нашем городе на улице Гоголя 20-А был «бомжцентр». Бездомных граждан ставили на учет, помогали восстановить документы и трудоустроиться. Кормили людей, оставшихся без крыши над головой при храмах.  Четыре раза в неделю горячие обеды раздавали прихожане храма Димитрия Солунского.

Но Севастополю давно нужен социальный приют! Волонтёры «Сердце Севастополя» вот уже несколько лет буквально бьются с чиновниками. Бьются за жизни людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В нашем городе нет ни одного приюта для бездомных. Хотя ещё в 2017 году Президент России Владимир Путин дал губернатору города Дмитрию Овсянникову распоряжение – построить в Севастополе такое учреждение. Несколько лет чиновники говорили, что ищут подходящее здание, но не везло. Приют для бездомных хотели организовать в Хмельницком в здании бывшего детсада. Однако местные жители, узнав о перспективе такого соседства, выразили недовольство.

Понимая, что открытие социального приюта может затянуться на неопределённый срок, волонтёры решили своими силами спасать людей. Временное пристанище для бездомных удалось создать в одном из садовых товариществ города. Социальный проект назвали «Теремок». Это дом для временного пребывания пожилых людей и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. 

«Сегодня мы забираем Николая из больницы, так как он пробыл здесь очень долгое время. Документов у него нет. Идти ему некуда – только на улицу. Медперсонал просил забрать человека, и мы его забираем в наш домик, где живут такие же немощные старики».
«Это одна из жилых наших комнат. Здесь у нас проживает Михаил. Он наш старейшина – первый обитатель «Теремка».
«А вот здесь у нас находится кухня. Это Вера Степановна, которая очень помогает здесь. Спасибо ей. Она здесь на кухне и проживает. Готовит кушать для всех обитателей «Теремка».

Сейчас проект «Теремок» нуждается в помощи и требует финансовых вложений.

ЛАРИСА ЦАПОК, куратор гуманитарного сектора движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Волонтёры «Сердца Севастополя» очень просят нового губернатора обратить внимание на проблему бездомных людей. Так как все они просто будут обречены на улице. И в больнице они не могут находиться. Больница не может их содержать постоянно».

Пока бродягу носят ноги, о будущем он, как правило, не думает. Ночует где придется, питается чем попало. Чтобы разувериться в себе, людям, оказавшимся на улице, хватает нескольких месяцев. Потом приходит страх, что в нормальное общество тебя уже не примут. Волонтёры маленькими шагами идут к большой цели, они считают, что население должно обратить внимание на проблему одиноких и пожилых.

Спасибо, что есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

2019-08-21T16:08:00
Жизнь на улице: Кто поможет бездомным не умереть?
Жизнь на улице: Кто поможет бездомным не умереть?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе в пятый раз пройдёт «ВелоНочь»
18.09.2019, 19:06
Поучаствовать в юбилейной акции приглашают велосипедистов-любителей и профессионалов старше 14 лет
Из-за обрушения перекрытий в детской поликлинике на Северной стороне ремонт закончат в декабре
18.09.2019, 18:42
Тем не менее представитель подрядчика – компании «Климат-Сервис» из Грозного обещает завершить ремонт на месяц раньше, 1 ноября
Роспотребнадзор пояснил бизнесменам, как избежать штрафов
18.09.2019, 18:16
В Севастополе этой теме была посвящена встреча в формате «бизнес-завтрака», организованного севастопольским отделением общественной организации «Опора России»
Севастополец обыграл Олимпийского чемпиона и вышел в 1/2 ЧМ по боксу
18.09.2019, 17:24
23-летний крымчанин в четвертьфинале оказался сильнее кубинца Арлена Лопеса
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
Крымские спасатели сдали нормативы по физической подготовке
18.09.2019, 14:58
Проверку общей физической готовности прошли офицеры 7 пожарно-спасательных отрядов полуострова