Жители Байдарской долины могут оказаться зимой не только без газа, но и без дров

19.08.2019, 17:41

Дрова на исходе, а газа нет. Сёла Байдарской долины в очередную зиму входят без неоднократно и клятвенно обещанного Правительством Севастополя голубого топлива. Обогреваться селяне будут по-старинке, дровами. Однако и с этим в наших условиях – тоже напряжённо. Это только в севастопольских парках можно безнаказанно рубить софору и миндаль на дрова, как оказалось. А крымский лес, практически, весь состоит из краснокнижных деревьев. Тут – можжевельник, там – сосна и дубы, топором не помашешь. А валежника, который разрешено собирать, практически не осталось.

МАКСИМ ЗОТОВ, житель села Родниковое: «Мы находимся в заказнике, дров не хватает. Это не леса великие сибирские, здесь можжевельника реликтового много и вырубка лесов ограничена. И цены на дрова в связи с этим высокие».

О масштабных планах по газификации сёл Севастопольской округи мы с вами слышим с 2015 года. Ну, допустим, сначала город жил в переходном периоде. Но вот в 2017 году Правительство Овсянникова заявило, что газифицирует Севастополь полностью к 2020 году. Департамент городского хозяйства Севастополя, вроде бы, даже разработал план-график реализации программы газоснабжения. Природное топливо должно было начать поступать в 32 села и 273 многоквартирных дома – именно столько было не подключено к газоснабжению в 2017 году. На сайте городского Правительства и новость об этом сохранилась, с цитированием Овсянникова:

«Это одно из самых важных направлений нашей работы. Многие отдаленные районы ждут газификации более 20-30 лет. Поэтому программа должна быть выверена до мелочей, чтобы ни одно село, ни один район, ни один дом мы не упустили», – сказал, честно глядя людям в глаза губернатор.

Общая стоимость газификации, заявили в Правительстве тогда, составляет два с половиной миллиарда рублей. Но это не точно! Потому что всё зависит от проектной документации – тут же сделали примечание.

Интересно, что проектные работы решили ускорить. Кто решил, как вы думаете? Вы правильно предположили!

«С учётом социальной важности этого вопроса Губернатором Севастополя принято решение внести изменения в подпрограмму газификации и всё проектирование, которое предполагалось на будущие годы – это 2019, 2020 – распределить на 2017 год».

Уточним: любое проектирование имеет стоимость, а проектирование газификации – совсем уж немалую. Если по распоряжению Овсянникова проектирование было перенесено на 17-й год, то и соответствующие бюджеты должны были перераспределиться. Потому что без денег никто проектировать ничего не будет. Но это всё – теория. Потому что на практике – газа нет. То есть, куда ушли деньги, получили что-то проектировщики и так далее – неизвестно.

О том, что на деле Правительство никак не решало вопрос с газификацией, в частности – Байдарской долины, говорит и  председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя. Вячеслав Аксёнов напоминает, что финансирование газификации сел предусмотрено Федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Проваленной господином предыдущим губернатором, как мы теперь поняли.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Ещё в прошлом году на 3 квартал 2018 года было заложено начало строительно-монтажных работ по газификации Байдарской долины. Публичные слушания прошли два года назад. Но, к сожалению, работа Правительства Севастополя под руководством Овсянникова была организована из рук вон плохо. Все сроки срывались и срываются они в этом году, все переносится на 2020 год».

Итак, в итоге, после громких заявлений о полной газификации Севастополя, сделанных 17 августа 2017 года, мы имеем заседание Правительства 13 августа нынешнего года. На котором чиновники решают вопрос: где взять дрова для народа, в том числе – для жителей Байдарской долины.

Для того, чтобы полностью обеспечить нуждающихся в Севастополе, необходимо порядка 6 тысяч кубических метров дров. При этом, какой-либо заготовки сырья не ведётся – в ход идёт древесина, добытая при строительстве линейных объектов и во время санитарной рубки. При таких условиях севастопольский лесхоз может покрыть потребности горожан лишь наполовину.

АНДРЕЙ ШИШКИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «(Обратимся) в Департамент городского хозяйства по определению порядка приобретения данного леса. Статья не наша, по большому счету, мы это только через линейные объекты выполняем. Но есть возможность через крымские лесхозы получения этого материала».

И вот Развожаев, который ехал работать в город федерального значения, 13 августа 2019 года начинает решать вопрос: чем топить печки. В лес по дрова отправлен начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Надо какие-то предложения по поводу того, каким образом в качестве социальной меры поддержки это реализовывать. Посмотреть с коллегами в Крыму. Может там есть лишние объёмы. Реализовать логистику, информационную работу. Давайте тогда предложения к следующей неделе».

Так что, если получится уговорить «соседей», этой зимой сельские жители будут говорить: «Откуда дровишки? Из Крымского леса, вестимо!» А если не получится уговорить? Или, если на всех дров не хватит? Дело в том, что на совещании в Правительстве Севастополя было сказано, что из 290 заявок на поставку твёрдого топлива, выполнены только 160. А по словам депутата Вячеслава Аксенова, который постоянно проводит встречи с жителями сел Байдарской долины, ситуация с обеспечением жителей топливом намного серьезнее. Потребность в дровах гораздо больше, чем было сказано в Правительстве. И не возьмутся ли за топоры тёмными ночами этой зимой сельские жители? Не для выхода на «большую дорогу», а в ближайший лесок, за дровами.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Байдарская долина то место, где находится Чернореченское водохранилище, очень важно сохранить леса, которые здесь растут. А сейчас, в этом году, очень серьезная проблема с отоплением, с обеспечением дровами. Этот вопрос мы тоже поднимаем. Если в прошлом году, в позапрошлом приходилось тоже очень много этим заниматься и в августе была налажена работа к приему заявок по завозу дров, то в этом году мы видим, что вторая половина августа, а работа еще не начата. Поэтому пользуясь возможностью, хотелось еще раз обратиться к Правительству, что необходимо активизировать эту работу. Я знаю, что прошло заседание правительства на эту тему, но количество озвученных заявок там несколько успокаивающее. Половина заявок удовлетворена, половина – нет. На самом деле, людям просто некуда заявки подать. Раньше работал пункт приема заявок в селе Орлином, а сейчас он не работает. В результате оценка потребности в несколько раз уменьшена. На самом деле есть такая потребность».

Справится ли глава Севприроднадзора Сергей Самойлов с поручением Михаила Развожаева – найти дрова, чтобы пережить зиму – узнаем уже на этой неделе. А вот новому руководителю города, я думаю, предстоит сделать ещё немало «открытий чудных», разбирая наследство, оставленное предшественником.

2019-08-19T17:41:00
Жители Байдарской долины могут оказаться зимой не только без газа, но и без дров
Жители Байдарской долины могут оказаться зимой не только без газа, но и без дров
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: