Запад против России: удар на 5 триллионов рублей

30.11.2018, 15:25

...а недавняя Украинская авантюра Порошенко в Азовском море заставила людей пусть и ненадолго, но все же заговорить о том, что противостояние Россия-Запад Переходит в горячее русло и вот-вот нам всем придется закупаться тушёнкой, доставать дедушкину мосинку и отцовский ак-74, и готовится к маршу в прекрасное далеко. Но знаете, когда затеваются такие разговоры о жутком конфликте между Россией и Западом, мне становится немного смешно, и сейчас я объясню, почему.

Современная Россия, как бы кому это нравилось или не нравилось, является полноценной частью международной экономики, а это означает, что кроме наших интересов за рубежом внутри России крупные иностранные компании также имеют свои экономические претензии. Так, русский Forbes выпустил очередной рейтинг топ -50 компаний, принадлежащих иностранцам больше чем на 50 процентов и активно ведущих свою деятельность у нас в стране. И вот, несмотря на все эти санкции, международную нестабильность и вроде как существующий конфликт между Россией и Западом, эти компании из списка демонстрируют уверенный рост.

Из 50 представителей топа только у 15-ти за прошедший год сократилась выручка, а у всего списка в целом она успела вырасти больше чем на три процента и достигла 5,7 триллиона рублей. То есть мало того, что выручка топовых компаний росла опережающими  рост ВВП темпами, так она еще и достигла по своим объемам трети государственного бюджета страны. 

Наилучшие результаты по темпам роста продемонстрировали машиностроительные компании, например, шведская Вольво за один год нарастила свою выручку на 115% с 25 млрд рублей до 65 млрд. У Киа моторс за тот же период выручка выросла со 125 млрд до 170, то есть увеличила свой доход на 36 процентов, значительные положительные показатели у Рэно, Ниссан, БМВ, Хуавей, Джепен Тобако и даже Эпл. Единственные у кого дела не клеятся и отмечается значительный спад – это крупные торговые сети типа Ашана, Метро Кэш энд Керри и Икеа. Например, Ашан за год снизил свои показатели выручки на внушительные 44 млрд рублей, 403 млрд до 356 млрд. С чем это можно связать? Ценовая политика сетей: Ашан, например, уже давно перестал быть магазином сегмента эконом, рассчитанного на очень массовую аудиторию. Та же x5 Ретейл групп, которой принадлежат всякие Пятерочки, Перекрестки и Карусели, смогла за 9 месяцев этого года увеличить свою выручку на 19 процентов.

И снова повторюсь – 70 процентов крупнейших иностранных компаний в России демонстрируют постоянный рост своих капиталов в стране и явно не собираются никуда уходить. Если бы противостояние России и запада носило цивилизационный или идеологический характер, и, более того, государства стояли бы на грани войны, как это часто преподносят наши и зарубежные телеканалы, то была бы такая свобода в введении бизнеса с условных врагом? Более того, финансовый капитал России уже давным-давно стал тесно переплетен с западным, и наша страна в этом плане крепко встроена в международную экономическую систему. Как показывает практика – крупный капитал предпочитает развязывать войны там, где либо уровень прибыли низкий, либо территория несильно встроена в международную торговую систему.

Ну это что-то вроде Ирака, Сирии, Украины или Северной Кореи, даже Иран куда больше походит на потенциальную жертву. А то, что происходит в текущей международной политике между Россией и Западом – не более, чем борьба за место под солнцем, которая вряд-ли когда-либо перейдет в нечто более серьезное. Конечно, мы еще увидим не одну разменную монету типа Украины и Сирии, но согласитесь – это ведь во многом проблема народов этих стран, что они легко ведутся на умелые разводки политтехнологов и управляемых ими политических популистов.


Роман Романов
Другие материалы об этом
США создали сайт об «агрессии России» на Украине
22.02.2019, 18:14
По словам представителя госдепа США, сайт создали для конкретизации деталий о последствиях российской агрессии в Украине
Захарова: Британии есть что скрывать в деле Скрипалей
22.02.2019, 17:45
Лондон до сих пор не предоставил Москве никакой достоверной информации по делу Скрипалей
Порошенко назвал Путина «убийцей украинцев»
22.02.2019, 17:14
Российским журналистам удалось пообщаться с Порошенко
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
22.02.2019, 16:17
Он отметил, что ситуация еще больше осложнится, если американцы решат разместить ракеты в Украине
Эксперты посчитали объем теневой экономики России
22.02.2019, 15:50
Сумма превышает расходы федерального бюджета на 2019 год
Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию
22.02.2019, 14:55
Огрузки угля из Белоруссии на Украину выросли почти с 0,6 тыс. тонн до 588,5 тыс. тонн