Загадочное нападение на Графскую, или чем закончится попытка №3?

10.06.2019, 19:19
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

Удивительные вещи происходят в Севастополе. Один из главных символов города – Графскую пристань (объект культурного наследия федерального значения, между прочим) – вдруг одним солнечным утром кто-то разобрал. И вот уже почти неделю неизвестно, кто же именно проявил столь осуждаемую инициативу.

Молчат в Управлении МВД (туда военные писали заявление с просьбой разобраться в этом строительном беспределе), молчат на Черноморском флоте.

Алексей Евгеньич удивлен

Графская пристань – архитектурная гордость для каждого севастопольца, расположенная прямо в сердце города-героя. Причал, ставший добычей неизвестных реконструкторов, находится в ведении Черноморского флота. Начальник флотского отдела информационного обеспечения Алексей Рулёв еще с апреля говорил, что перестилать деревянный причал военные начнут летом. 

Но они собирались это сделать после 15 июня, когда пройдут праздничные мероприятия на площади Нахимова, чтобы представить пристань обновленной ко Дню Военно-Морского Флота. Поэтому-то Алексей Евгеньевич и был так удивлен, когда оказалось, что ремонт уже начался (третий капитальный, предыдущие случились в 2008 и 2015 годах), а флот не в курсе.

«Выяснить личность не удалось»

Любопытно и дальнейшее развитие событий. Трудяги, справившиеся с пятой частью досок причала, вынуждены были бежать, так как не обладали багажом необходимой информации по вопросу, а севастопольские СМИ слишком активны.

Вообще «представители подрядчика» вели себя как крепкий сплав стахановцев и выученных шпионов. Их кто-то пригласил инкогнито, они сразу пришли работать, договора подряда нет, но они очень хотят его получить. Вот и всё, что удалось выудить из инициаторов разборки Графской пристани.

Военным пришлось взять объект в свои руки без промедления. Сейчас пристань охраняется в целях безопасности прогуливающихся: улететь меж лаг в темную воду Южной бухты – дело не мудреное. Постоять на праздничных выходных 12 и 14 июня (как, впрочем, и в обычные дни в ближайший, думается, месяц) на теплых, родных досочках не удастся.

Но про праздники особенно обидно.

Тактика: рот на замок

Подрядчики без договора испарились. Некоторые очевидцы утверждают, что в сторону правительственного здания, возвышающегося на Ленина, 2.

В правительстве города от зорро-строителей не то чтобы открещиваются, но делают непонимающее лицо. Чиновники отказываются комментировать инцидент – вероятно, из-за боязни сболтнуть лишнего. Не самое глупое решение, кстати, учитывая, как часто российские госслужащие говорят фразы, порождающие мемы и кадровые перестановки.

Пресс-служба правительства Севастополя не придумала ничего лучше, чем заявить: «Это объект Минобороны, а значит мы не при делах». Данная теорема тоже слабо выдерживает критику: если в городе случается, например, происшествие – в самом центре масштабно разбирают памятник истории и культуры на дрова – исполнительная власть, если и не сама заказала эти работы, то точно должна о них знать. 

Два абзаца вопросов

Ладно, праздники испорчены. Но теперь тоненьким ноющим предупреждением где-то противно свербит беспокойство: достойно ли будет выглядеть причал после реконструкции? Сейчас им действительно занимаются те, кто следует? Всё ли они продумали? Какая древесина будет использована? Какие способы крепления? Займутся ли основанием причала? Отремонтируют ли его подводные части? Насколько долговечным будет новый исторический деревянный причал? Насколько он будет красив? Все знают (?), как могут быть красивы деревянные вещи, если сделаны они из ценных пород влагостойкого дерева и из них не торчат гвозди. 

Но не придумают ли современные «модники» (неизвестно, откуда появляющиеся и куда убегающие) сделать причал бетонным, к примеру? А потом обложить его крепкой и эстетичной сантехнической плиткой из керамогранита… Ну, а что? Керамогранит – звучит солидно и надежно. И прецеденты есть.

Будем надеяться, что на Черноморском флоте модников все-таки нет.

2019-06-10T19:19:00
Загадочное нападение на Графскую, или чем закончится попытка №3?
Загадочное нападение на Графскую, или чем закончится попытка №3?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя прогнозирует рост зарплат в городе
15.10.2019, 16:38
Через три года средняя зарплата в Севастополе достигнет 46 тысяч рублей. Такие цифры озвучил исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития Элимдар Ахтемов
В Севастополе ремонтируют приют для детей и подростков
15.10.2019, 15:09
Это стало возможно, благодаря соглашению между Правительством Москвы и Севастополя
Севастопольцы задолжали за тепло почти 300 млн рублей
15.10.2019, 14:55
«Севтеплоэнерго» предлагает недобросовестным пользователям услуг вернуть долги по-хорошему
В Севастополе простились с генерал-майором авиации Анатолием Пономарёвым
15.10.2019, 14:31
Проститься с Анатолием Пономарёвым пришли друзья, сослуживцы, представители руководства города, все, кто знал этого незаурядного и принципиального человека, настоящего гражданина города-героя Севастополя
Западные ученые почтили память павших в Крымской войне
15.10.2019, 14:07
Участники Международного форума «Мир 165 лет после Крымской войны 1853-1856 годов» возложили цветы к братской могиле на Малаховом кургане
Начальника одного из отделов Севприроднадзора привлекут к ответственности
15.10.2019, 13:44
Начальник отдела геологического надзора, надзора за земельными и водными ресурсами государственной экологической инспекции в течение одного года 8 раз пренебрёг сроками, установленными для внесения данных о результатах проверок