Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?
            [LINK] => /articles/zachem-pravitelstvo-rossii-khochet-izmenit-metodik-11852/
        )

)

Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?

17.01.2019, 18:45

Улучшение благосостояния рядовых граждан – такую задачу публично поставил правительству в мае минувшего года Владимир Путин. С того момент прошло много месяцев, тема регулярно всплывала в информационном пространстве в минувшем году, и вот, наступил 2019-й. Вот что доложила 15-го января о борьбе с бедностью профильный вице-премьер Голикова.

«По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения — 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)».

Оставим на совести министра то, что она привела данные лишь за 9-ть месяцев, тогда как инфляция в стране ускорилась в 4-м квартале, и уже есть данные о снижении реальных доходов населения. Допустим на секунду, что правительство и правда добилось незначительного успеха, измеряемого величиной в 0,5%. Да, если считать не в абстрактных числах, а в живых людях, то это немало.


Признаем с натяжкой: добились, молодцы. Но вот цены растут, инфляция ускоряется, как правительство собирается добиваться снижения уровня бедности дальше? Возможно, ответ содержится в выступлении вице-премьера на Гайдаровском форуме.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», — сказала Голикова. 

Да, кстати, вы помните, что понятие «прожиточный минимум» ввели в смутном 1992-м году в качестве временного решения на период «экономической стабилизации»? Голикова помнит. И как тут не вспомнить грустную мудрость, которая гласит: «нет ничего более постоянного, чем временное»?

Судя по тому, что понятие «прожиточного минимума» так и не упразднили, за четверть века экономическая стабилизация у нас так и не наступила. И вот теперь правительство решило, что самое время что-то сделать с этим понятием. Ибо указ Путина-то выполнять нужно.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнёрами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты работы этой группы в 2020 году», — отметила Голикова. У меня вызывает подозрение вот это совпадение: озвученные в один и тот же день реляции об успехах в борьбе с бедностью и планы по изменению методики её оценки. Подозреваю, что это нечто из той же оперы, в рамках какой на Западе измеряют рост ВВП.

Бедность в России есть – это факт. Но вот когда речь заходит о её оценке, то всё сразу перестаёт быть однозначным. Потому что настоящие бедные часто стыдятся признать, что живут впроголодь. Но зато в «бедные» лезут персонажи, которых регулярно разоблачают в соцсетях. Вот, допустим.

Это жалоба бедной-несчастной россиянки на низкое детское пособие.

А вот отысканная недоверчивыми согражданами машина жалобщицы.


Можно ли считать эту семью бедной? Сомнительно. Но ведь пособие-то маленькое, этого же отрицать нельзя? Нельзя.

Думаю, если спросить её, то она заверещит, что их семья едва сводит концы с концами. Сколько в данных Росстата составляют такие «бедные»? А сколько настоящих бедных в эти данные не попали? Тут поле непаханое для изысканий.

Полагаю, что вот эта рабочая группа Минтруда, о которой упомянула Голикова, должна учесть такие нюансы. А после того, как она разработает новые стандарты оценки бедности, их надо бы вынести на расширенные общественные слушания в Госдуму, как это было с повышением пенсионного возраста.

Тогда есть шанс, что «прожиточный минимум» будет наконец-то измерен реально, а не по притянутым за уши признакам. А информация о настоящем уровне бедности может оказаться неприятной для правительства.


2019-01-17T18:45:00
Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?
Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь скорбит о погибших в теракте вместе со всей страной
23.03.2024, 18:25
С вечера 22 марта стихийные мемориалы стали возникать в центре города
Теракт в «Крокус Сити», новости к этому часу
23.03.2024, 16:37
Вечером 22 марта в Красногорске произошла трагедия, которая потрясла всю Россию
Севастополь отмечает 10-летие митинга Народной воли, изменившего судьбу города и страны
23.02.2024, 09:55
Ровно 10 лет назад жители нашего города вышли на митинг Народной воли, который определил судьбу полуострова, и будущее страны
VK познакомит школьников с технологиями мессенджеров на новом «Уроке цифры»
11.10.2023, 11:30
С 16 октября по 12 ноября VK проведет новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»
30 сентября отмечают День воссоединения ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей с Россией
30.09.2023, 14:28
Соответствующий указ об официальном праздновании этой даты накануне подписал президент Владимир Путин
Воспитанники Инкерманской школы гребли тренируются на новых байдарках и каноэ
14.09.2023, 19:00
На водно-гребной базе в Инкермане обучают начинающих спортсменов и готовят к соревнованиям юных профессионалов