За что Севастополь лишают деревьев?

07.04.2020, 19:46
Фото: Елена Осадчая, Екатерина Васильева, группы ВКонтакте Подслушано Севастополь и Черный список Севастополь

Город-герой продолжает лишаться своего «зеленого каркаса». Очередной глобальный ремонт одной из улиц Севастополя сопровождается массовой вырубкой взрослых здоровых деревьев.

На прошедших выходных социальные сети запестрели вопросами горожан: 

«Кто знает, почему на улице Толстого вырубают деревья? Под шумок, пока все дома сидят? На каком основании? Чем помешали? Вот так выйдешь через месяц в город – и не узнаешь его».

Вопрос прояснился во вторник. Власти города объявили, что на улице Льва Толстого начинается капитальный ремонт. Почти на 185 млн рублей. Дорогу длиной в 1,3 км и тротуары будут расширять, а этому замыслу мешают зеленые насаждения. В некоторых местах тротуары расширят до 8,9 метра. Видимо, улицу Толстого хотят превратить в бульвар. Бульвар без деревьев.

Реконструкция проезжей части тоже несколько причудлива. Предполагается, что на всем протяжении улицы она будет в три полосы движения: по одной в каждую сторону, плюс одна будет использоваться попеременно в разных направлениях. А на участке в 230 метров (от Руднева до Ковпака) на Толстого организуют 4-полосное движение транспорта. Вероятно, чтобы хоть в этой части оставить привычный севастопольцам, но внезапный для приезжих, принцип «бутылочного горлышка».

И эта ситуация была бы и нормальной, и понятной – любой город в своем развитии требует больше пространства под инфраструктуру, тесня при этом, в первую очередь, деревья и частный сектор.

Однако в Севастополе, отчего-то, отношение к превозносимому на федеральном уровне «зеленому каркасу» крайне небережливое. 

Севастополь
Где-то за границей

И не хотелось бы отмечать, но такое отношение всякий раз демонстрируется со стороны именно приезжих специалистов, которые никак не могут понять, что «вырубить и посадить новое» – это история совсем не для Севастополя.

Девять рабочих и один измельчитель самоходный уничтожили на ул. Толстого 198 деревьев и кустарников, не относящихся к ценным породам. Рубке подверглись акации, айлант, вишня, абрикос, ясень, сирень. Всего же с улицы Толстого исчезнут 487 зеленых насаждений.

Возможно, древесина этих растений и не ценится, но зачем нам рассуждать о древесине живых деревьев, которые мы не планируем срубать. Шкатулок красного дерева мы из них делать не собираемся. А прошлись бы вы по улице Толстого весной, в пору цветения – разве не ценен буйный цвет этих деревьев? Не ценна летом их шикарная тень? Хотя, заместитель губернатора Солодовников заявляет, что есть и другие причины для вырубки деревьев.

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Дело в том, что не все деревья на этой улице были в надлежащем состоянии. Нужно высаживать нормальные молодые деревья, здоровые, вместо тех, которые здесь были. Поэтому, безусловно, без деревьев и зелёных насаждений улица не останется».

Чиновник уверяет, что озеленение улицы Льва Толстого организуют по отдельному проекту, после завершения капитального ремонта улицы.  

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Не на все места вернётся озеленение, но оно вернётся в том же объёме. Безусловно само по себе физические лунки, куда будет высажено дерево – изменится. Потому что и тротуар изменится (увеличится его ширина). Сама по себе ширина тротуара увеличится, и он будет больше чем сейчас. Дерево переместится, но их будет то же количество, что было здесь раньше».

До сих пор многие севастопольцы льют слезы по красивейшему абрикосу, росшему на газоне улицы Суворова, при подходе к Большой Морской. 

Дерево безжалостно срубили – на месте его ничего не построено и не реконструировано – на новом тротуаре остался старый газон с разрывающим душу пеньком… 

Некий акт комиссионного осмотра насаждений на улице Толстого говорит о том, что многие из деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. Мол, рубить не жалко. Однако, думается, и здесь процветает принцип «ломать – не строить» (рубить – не сажать).

Что означает сие «неудовлетворительное состояние»? Оно хуже того, в котором пребывают новые посадки нашего горхоза, растопырившие голые ветки в новом сквере у рынка «Чайка»? Здесь деревья высадили во второй раз. 

Первые посадки, на которые списано несколько млн рублей, засохли на корню в начале весны. Вторая попытка (пара десятков 5-метровых плохо идентифицируемых деревьев), неизвестно, во сколько вставшая городскому бюджету, также пока не хочет демонстрировать ни почек, ни листьев. 

Можно делать ставки, как скоро их выкорчуют – летом (дабы долго не позориться) или осенью (до последнего надеясь на чудо).

Озеленение Севастополя – не такой уж простой процесс. Известняковая почва, бедная на воду и прочие полезные для растительности минералы, враждебна к новой поросли. Обычно города озеленяют саженцами метровой высоты. Сколько лет он будет расти, чтобы дать приличную тень? И вырастет ли он вообще в Севастополе – по сути, природной полупустыне?

Улицы южного города летом без такой тени превращаются в испепеляющую сковородку. Так ли трудно подумать о подобных последствиях, проектируя всевозможные ремонты и строительство? Но так и нет – ни человеческого отношения, ни человеческого ответа на все эти вопросы.

Год назад весной, при реконструкции лестницы от пл.Восставших, вниз по Адмирала Октябрьского вырубили все кустарники и деревья.

Тень от них была отличная. Прошел год - замены им пока не заметно.
Какой будет тень от новых посадок – не саженцев, но молодых (и вроде бы живых) деревьев – на той же Большой Морской, пока что оценить нельзя. Как всегда – ждем и надеемся. Возможно, скоро наступит момент, что севастопольцам придется выходить на улицы и приковывать себя к деревьям – такой способ диалога с властью на тему экологии и здравого смысла мы еще не применяли.


2020-04-07T19:46:00
За что Севастополь лишают деревьев?
За что Севастополь лишают деревьев?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды
В Севастополе за сутки 61 человек заболел коронавирусом, двое умерли
26.10.2020, 11:10
Умер мужчина в возрасте 82 лет и женщина в возрасте 83 лет