Выборы в Хакасии: старые политтехнологии больше не работают

12.11.2018, 15:00

Кто только не «валил» Коновалова, но все использованные против него приёмы оказались неэффективными на фоне протестного голосования избирателей.

В горячем, как по температуре воздуха, так и по политическому накалу сентябре, после того, как единороссы пытались фальсифицировать результаты выборов в Приморье, я назвал это позором.

Власть тогда сделала правильные выводы, отменив результаты выборов и назначив новые. Но позже, когда со свистом пролетели кандидаты от «Единой России» в других регионах, местные элиты всё равно пытались применять против неугодных оппонентов разные грязные приёмчики.

Так, против Валентина Коновалова вели незаконную агитацию, о чём он заявил в эфире телеканала «Россия 1». По этому поводу была назначена проверка, по итогам которой избирком Хакасии заявил, что нарушений не найдено.

Но это и не было удивительным, поскольку против неудобного кандидата играл даже сам избирком.

Таких приёмов на выборах в Хакасии был вагон с тележкой. Чего стоит чисто политтехнологический ход с отказом всех остальных претендентов от участия в третьем туре голосования с целью оставить Коновалов один на один с графой «против». Были и другие ходы. Так, даже «Первый канал» выпустил 9 ноября в эфир откровенно агитационный сюжет о «готовности Хакасии к выборам».

Видели, что рассказывал там Развожаев?

«Если большинство жителей республики проголосует против, будут назначены новые выборы, которые состоятся феврале следующего года. Вы часто спрашивали у меня, готов ли я остаться в республике, готов ли выставить свою кандидатуру на новые выборы. Я честно и открыто хочу сказать вам еще раз, да готов, потому что чувствую свою ответственность за принятые решения и всегда довожу начатое до конкретного результата».

Что это, как не агитация против Коновалова со стороны временно назначенного чиновника, который вообще-то в выборах участия не принимал? Кстати, подпевал Развожаеву мэр Абакана Булакин.

«Естественно, для себя я выбор однозначный, сделал. 11 ноября я буду голосовать против. Ну а все избиратели должны сами думать, какой им выбор нужно делать».

С какого перепуга федеральный канал в преддверии выборов показал выступление мэра, озвучившего, за кого он будет голосовать? Ответ очевиден.

И это я вам назвал лишь последние, самые свежие приёмы, которые были использованы против Коновалова, и которые не сработали.

Конечно, дело тут не в каких-то исключительных качествах кандидата от КПРФ. Он ещё относительно молод и не успел особо чем-то отличиться ни на ниве хотя бы муниципального управления, ни на фронте политической борьбы. Но позиция избирателей оказалась совершенно понятной: кто угодно, лишь бы не человек из прежней обоймы, имеющий хоть какое-то отношение к «Единой России» или власти в целом.

Получилось прямо-таки эталонное протестное голосование в проблемном регионе. Оно когда-то и в масштабах всей России такое было, если помните. Только в 1996 году Зюганов испугался победы и договорился с Ельциным. А на этот раз, на регионально уровне, политическим «решалам» договориться не удалось. Потому что народ активно выступил против их делишек и за неудобного кандидата.

Данные онлайн-табло Центризбирком недвусмысленно показывают нам, что мнение народа имеет значение.

И чем сложнее мировая политическая и экономическая обстановка, тем мнение народа важнее, поскольку властям нужна поддержка внутри страны в сложное время, толкающее их на разные непопулярные ходы вроде повышения пенсионного возраста.

А те самые политтехнологи, которые хотят возврата в «святые 90-е», уповая на проверенные способы манипулирования общественным мнением, этого не понимают. И потому сели в лужу в Хакасии вместе с заказчиками своих сомнительных услуг.


2018-11-12T15:00:00
Выборы в Хакасии: старые политтехнологии больше не работают
Выборы в Хакасии: старые политтехнологии больше не работают
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом