«Вы – шелупонь!» Как власть общается с народом, а народ - с властью

09.04.2019, 18:21

Казалось бы, давно прошли те времена, когда какой-нибудь вельможа мог отогнать мешавшегося под ногами крестьянина со словами «пшел отсюда, босота». Но люди во все времена одни и те же, и в 2019 году вельможи с крестьянами никуда не делись. Вот так, например, выглядит общение губернатора Архангельской области Игоря Орлова с местными профсоюзными лидерами:

Протесты в Архангельской области против строительства мусорного полигона для хранения отходов из Москвы продолжаются с лета 2018 года – 7 апреля на митинг одновременно вышли сразу 20 городов области. И учитывая, что тема мусора – это та тема, которая остро волнует россиян, власти нужно быть крайне осторожной в своих высказываниях. И шелупонь к осторожным высказываниям не относится. Что в итоге получил Орлов? Еще большую озлобленность жителей и соответствующие надписи на плакатах.

Но мое любимое видео не это. Настоящий мастер-класс общения с народом дал глава одного из питерских муниципалитетов Олег Смакотин. Маленькая предыстория: сторонники местного отделения ФБК Навального снимали сюжет про закрытие конного клуба. Они уверяют, что хотели просто записать подводку, когда Смакотин вдруг сам подошел к ним. Я лично в это верю мало, потому что выглядит все так, будто они поджидали главу муниципалитета, чтобы задать вопрос. В любом случае, посмотрите видео, здесь прекрасно все, начиная от взглядов и заканчивая самим диалогом.

И вот честно, вроде бы надо разозлиться, как так можно, взять и назвать человека понятно кем, но злиться не получается. Потому что у нас много ругают власть за то, как она общается с народом, и справедливо ругают. Но редко кто поднимает вопрос о том, как сам народ общается с властью.

Ну хочешь ты спросить про этот конный клуб, ну сформулируй значит вопрос, тем более, если ты журналист. «Че пришли» - ну это так себе журналистика. Поэтому для меня что операторы, что сам чиновник просто стоят друг друга, и возмущаться поведением Смакотина у меня просто не получается.

Потому что на митингах, различных акциях и так далее я много раз наблюдала, как общаются с полицией и представителями власти сами люди, нисколько не стесняясь в выражениях. И нисколько не оправдывая при этом чиновников, я все же напомню: хотите, чтобы с вами общались уважительно? Ну сделайте тогда сами хотя бы один шаг в этом направлении.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Совбез не нашел оснований для остановки «СП — 2»
16.06.2019, 20:41
Об этом заявил замсекретаря СБ Александр Венедиктов
Россия и Китай выступили против ведения торговых войн
16.06.2019, 17:16
Заявления глав государств прозвучали в субботу в Душанбе на пленарном заседании саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Болтон высказался о контракте России и Венесуэлы
16.06.2019, 16:38
По его словам, Мадуро принимал неэффективные решения
Путин надеется на улучшение отношений с Украиной
16.06.2019, 15:37
Пока что глава России занимает выжидательную позицию
Кремль рассказал о возможной встрече Трампа и Путина
16.06.2019, 14:43
Встреча может пройти перед саммитом G20
Екатеринбург отказался от строительства храма в сквере
16.06.2019, 12:38
Об этом заявила епархия города