Развожаева возмутила вторая за неделю вырубка деревьев в Севастополе

20.08.2019, 14:42

Временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Михаил Развожаев на недавнем заседании правительства сжимал от злости кулаки, отчитывая руководство Департамента капитального строительства и Департамента здравоохранения за то, что при возведении забора вокруг территории больничного комплекса рабочие повредили многолетние деревья.  Информацию о том, что происходит в городе, он чаще узнает не от своих подчиненных, а от жителей города из социальных сетей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы с вами ездили в пятую больницу, где ремонт ведется. Я там просил очень внимательно отнестись к территории, которая прилегает. Там товарищи забор решили установить, трактором прорыли вдоль парка колею. Что происходит? Попросил же контролировать. Кому там неймется заборами закрываться? Какое-то безобразие! Ваши люди там трудятся? Это нормальное история. Там деревья по 20-30 лет растут. Прорыли все… Понимаете, там эти ваши заборы будут меняться каждые 10 лет. А это растет полжизни человека. А там деревья – несколько жизней, соответственно.

- Не совсем согласованные действия подрядчик осуществил.

- Там у вас был заместитель по х/ч. Пусть заявление пишет, увольняется, если он не понимает, как работать. Понятно, что там ответственность главного врача. Но я лично человеку объяснял, как надо себя вести. Садитесь».

Чтобы деревце сосны выросло на один метр, необходимо четыре года… Интересно, сколько сосен посадили чиновники Правительства, раздающие порубочные листы?

После заявления Михаила Развожаева в сквер у больничного комплекса прибыли представители заказчика, подрядчика и руководство Департамента здравоохранения Севастополя. В один голос заверяли: траншею рыли для прокладки коммуникаций, потому что помимо забора, в парке хотят сделать освещение, и ни одно дерево не вырубили, все сосны целы, пострадали лишь корни деревьев. 

РУСЛАН ТРАКТИН, управляющий ООО «Кросстрой»: «Я знаю, что поступила жалоба, сейчас мы с этим разбираемся. Хочу сказать спасибо неравнодушным людям, которые это делают. Кто-то делает хорошо, кто-то плохо. У нас просто. Поступила жалоба на вырубку. Но никакой вырубки нет. Если вы внимательно посмотрите и снимите, то увидите, что есть поверхностная корневая система. Не нарушив ее, мы никак не сможем прорыть и сделать освещение и нормальный забор. Здесь был поломанный бетонный забор, торчали бетонные основания, была полнейшая разруха.И даже если здесь посмотрите – то тут есть корни, а деревьев нет вообще».

Но ведь деревья без корней, как и корни без деревьев – не живут! Но строительная техника на наших глазах продолжала рыть траншею. Забор обещают установить по всему периметру больницы. Мера вынужденная и необходимая, говорит заказчик. Деревья, которые попадутся на пути, будут вырубать согласно порубочному билету, - говорит заказчик – под топор попадёт лишь самосев (молодые деревья, выросшие из семян материнского насаждения).

ЕВГЕНИЙ СЕМЕНЧЕНКО, заместитель директора Севастопольского медицинского информационно-аналитического центра: «Нами была подана заявка на порубочный билет. Пока его не получим, никаких действий предпринимать не будем.

- Забор – это требование?

- Это требование».

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Это является серьезным моментом с точки зрения безопасности и режимности объекта. Это ведь детская больница, здесь большая парковая зона. Работать вынуждены. Деньги были выделены нам Москвой, поэтому в этом году забор должен быть у нас завершен».

От главного врача пятой горбольницы узнаем, что прогуливаться севастопольцам в тени этих деревьев осталось недолго. Здесь, согласно федеральной целевой программе, будут простроены две поликлиники (взрослая и детская) и подстанция скорой медицинской помощи. Получается, мы переживаем за деревья, которых скоро не будет?

«Мы находимся сейчас в этой точке. Вся эта территория – городская больница № 5. Вот эта территория передана капстрою для строительства поликлиник. Вот эта территория передана для подстанции скорой медицинской помощи».

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач городской больницы № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка»: «Гарантировать, что люди будут свободно гулять в парке, я не могу. Потому что нам предстоит еще один новый большой ремонт – строительство поликлиники и женской консультации. И эта дорожка попадает в пятно застройки. Пока можно гулять».

Все объекты строятся согласно федеральной целевой программе, - заверяет нас Сергей Шеховцов. И парковая зона, вроде, останется для детишек.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Как только будут завершены работы по главной государственной экспертизе, сразу же Департамент капстроительство начнёт проводить уже торги. Хочу заранее принести извинения, если где-то мы доставляем неудобства нашим жителям. Опять же, с благой целью, с тем, чтобы в дальнейшем учреждения имели другой вид и там оказывалась более квалифицированная медицинская помощь».

Справедливости ради отметим: если здесь часть парка будет уничтожена во имя благих целей – строительства медицинских объектов, которых так долго ждут севастопольцы, то вырубку деревьев в парке «Каменный цветок» под «общепит» уж праведным делом не назовешь… От красивых софор и миндаля здесь остались лишь пеньки… Строительные заборы продолжают поглощают общественные пространства Севастополя…

2019-08-20T14:42:00
Развожаева возмутила вторая за неделю вырубка деревьев в Севастополе
Развожаева возмутила вторая за неделю вырубка деревьев в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Боевые корабли и суда обеспечения ЧФ вернулись в Севастополе после учений
14.11.2019, 10:17
Корабли и суда обеспечения Черноморского флота вернулись в Севастополь. В рамках плановой боевой подготовки их экипажи провели тренировки в акватории Чёрного моря. Они отработали тушение возгорания на аварийном судне в море, спуск водолазов за борт для ликвидации пробоины, передачу насосного оборудования для откачки забортной воды с одного судна на другое, а также спасение людей, оказавшихся за бортом.
«Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны» – Путин о встрече с Си Цзиньпином
14.11.2019, 09:27
Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны. Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках 11-го саммита БРИКС в Бразилии. Российский лидер также подчеркнул, что основа российско-китайских отношений – дружба и взаимное уважение интересов друг друга. "Мы проводим консультации на политическом уровне, сотрудничаем в области экономики, на международной арене.
Владимир Путин выступил перед участниками делового форума БРИКС
14.11.2019, 09:19
Владимир Путин выступил на церемонии закрытия Делового форума БРИКС в Бразилии. Президент России обратился к руководителям стран-участниц: президенту Бразилии Болсонаро, премьер-министру Индии Моди, председателю КНР Си Дзинпиню, президенту ЮАР Рамафоза, и другим участникам форума.
В селе Кропоткино потерялась 5-летняя девочка
14.11.2019, 09:02
В Крыму потерялась 5-летняя девочка. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета России по Крыму и Севастополю. Согласно информации, Дарья Пилипенко 2013 года рождения из села Кропоткино исчезла 13 ноября.
Крым и Севастополь заключат межпарламентское соглашение до конца года
14.11.2019, 08:55
Законодательное собрание Севастополя и Госсовет Крыма заключат межпарламентское соглашение до конца года. Такое заявление сделал вице-спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.
Для занятий по водному поло в Севастополе проектируют ещё два бассейна
13.11.2019, 19:05
Решить проблему недостатка искусственных водных объектов планируют за счёт третьей очереди реконструкции