Все хотят золота. Зачем мировые Центробанки скупают слитки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Все хотят золота. Зачем мировые Центробанки скупают слитки
            [LINK] => /articles/vse-khotyat-zolota-zachem-mirovye-tsentrobanki-sku-13006/
        )

)

Все хотят золота. Зачем мировые Центробанки скупают слитки

10.02.2019, 18:11

Не так давно американское издание Bloomberg опубликовало материал с данными по закупкам золота в 2018 году.

Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом мировые Центральные банки купили на 74% больше золотых слитков, потратив 27 миллиардов долларов. Этот год стал рекордным с 1971-го, когда Штаты отменили золотой стандарт.

На сегодняшний день самым крупным покупателем золота является Россия, которая приобрела 274 тонны. Следует отметить, что в эту покупку вкладывались и доллары, полученные от продажи гособлигаций США. А предпочтение отдавалось именно отечественным производителям золота.

Всего на балансе Центробанка России сейчас находится 2112 тонн, что дает нашей стране пятое место среди стран с самыми большими золотыми запасами. При этом у лидеров этого списка - США, Германии, Италии и Франции - этот показатель либо не меняется, либо снижается.

Другими странами, которые крупно вложились в покупку золота в 2018 году стали Турция, Казахстан, Венгрия и Польша. Эксперты исследовательской и консалтинговой компании для рынков драгоценных металлов GFMS предсказывают такой же высокий спрос на золото и в 2019 году. Причем покупать слитки будут те, у кого складываются непростые отношения с партерами в долларовой или еврозоне.

Экономисты подчеркивают, что «золотая лихорадка» захлестнула именно те страны, у которых есть конфликты с США. Например, трения между Турцией и США привели к обесцениванию турецкой лиры. Европейские же игроки, закупающие золото, не ладят с Брюсселем, также подвластным США: на Польшу подали иск за судебную реформу, а Венгрию обвиняют в «агрессивной миграционной политике».

Если проанализировать данные по золотым запасам России, то можно увидеть, что наращивать резерв мы начали с 2007 года, причем шаг в приблизительно 100 т в год не уменьшился, даже несмотря на санкции. Эксперты в один голос говорят о том, что такой ход России и других стран обусловлен желанием вкладываться в более надежные активы на фоне геополитической и экономической дестабилизации. С 2011-го года это поняли и другие страны, поэтому даже Польша невольно оказалась на одной стороне с Россией по «золотому» вопросу. То ли еще будет.

Сколько бы ни говорили скептики о том, что цена на золото падает, что вкладывать в него глупо и невыгодно, а доллар – всему голова, на деле оказалось, что все больше стран идут по пути покупки золотых резервов. При возможных экономических санкциях или валютных спекуляциях золото не обесценивается и не несет никаких рисков, связанных с прекращением платежей.

Кто-то может все равно возразить, что в условиях, когда американцы могут напечатать сколько угодно долларов, а вся торговля ведется в этой валюте, золото обесценивается. И в качестве примера могут даже привести Китай, золотой запас которого составляет всего лишь 2,4% его валютных резервов.

Это справедливо, но нужно понимать, что Китай является самым крупным держателем американских бумаг. На его счету сегодня больше триллиона долларов. А потому Китаю не нужно золото как гарант политической и экономической независимости от США. Скорее, напротив: китайцы в любой момент могут сбросить большое количество долларов и таким образом существенно поколебать уверенность этой валюты.

Однако даже это обстоятельство не мешает им-таки наращивать золотой запас (в 2015 году китайцы купили почти 700 тонн этого металла) и заключать договоры с некоторыми странами о расчетах в национальных валютах. Конечно, о крахе доллара говорить пока рано, однако очевидно, что покупка золота – это новый механизм, которым будут пользоваться все, чтобы избежать санкций или долларовых активов.


2019-02-10T18:11:00
Все хотят золота. Зачем мировые Центробанки скупают слитки
Все хотят золота. Зачем мировые Центробанки скупают слитки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь отмечает 10-летие митинга Народной воли, изменившего судьбу города и страны
23.02.2024, 09:55
Ровно 10 лет назад жители нашего города вышли на митинг Народной воли, который определил судьбу полуострова, и будущее страны
Из-за чего в Севастополе росли цены в конце прошлого года?
26.01.2024, 11:08
Годовая инфляция в Севастополе в декабре прошлого года достигла 8,8%, по-прежнему обгоняя окружные и общефедеральные показатели
Слабый рубль повлиял на инфляцию в Севастополе
21.12.2023, 12:00
В севастопольском отделении Центробанка рассказали о причинах роста годовой инфляции в ноябре
Севастополь в пятерке лучших регионов по финграмотности
05.12.2023, 10:30
Центральный банк России подвел итоги пятого Всероссийского онлайн-зачета
За последние 9 месяцев бизнес в Севастополе взял кредитов на 27 млрд рублей
29.11.2023, 11:15
Эта сумма на 45% больше, чем за аналогичный период годом ранее
В Севастополе стало больше финансовых нелегалов
16.10.2023, 12:54
Две севастопольские компании с признаками «черного кредитора» пополнили список Центробанка