Время плохих решений: как Севастополь справляется с ковидной волной?

27.10.2021, 14:40

Сегодня Крым и Севастополь, в совокупности, перешагнули очередной порог – на полуострове выявлено свыше тысячи заболевших в сутки. Вчера в Крыму было 662, в Севастополе – 330 заболевших, сегодня, соответственно, 670 и 337 новых случаев.  Но и без суммирования показателей, ситуация в Крыму и Севастополе накануне периода нерабочих дней сложнее, чем во многих других субъектах.

Если сравнить с регионами (без Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области), свыше 1 тысячи человек заболевает за сутки только в Самарской области (1278 вчера, 1297 сегодня, пока без признаков снижения). В этом регионе введено дистанционное обучение для школьников 6-10 классов и нерабочие дни с 25 октября.

Свыше тысячи новых случаев на сегодня только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Самарской области
В инстаграме Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, под постом о введении ограничений – свыше 5 тысяч комментариев, и это еще не рекорд. Абсолютный рекорд – более 12 тысяч комментариев под постом Глеба Никитина о нерабочих днях с 25 октября в Нижегородской области (в этом регионе сегодня 783 выявленных случая).

Тысячи проявлений гнева, страха, непонимания, отрицания, возмущения по поводу того, что были приняты плохие решения. Беда в том, что хороших решений сейчас вообще нет – ни для Севастополя, ни для других регионов.

В Севастополе на сегодня, по словам губернатора Михаила Развожаева – самая тяжелая ситуация за все время пандемии. Власти вводят ограничения, за которыми следует волна возмущения. Возмущение можно понять, у одних дела и работа, у других – семейные или срочные обстоятельства, у всех – разного уровня дискомфорт от ограничений. Но ситуация развивается так, что пора констатировать – город на краю обрыва.

Решение о постах на въезде – это плохое решение. Для туристов, которые приедут и упрутся в блокпост. Для владельцев гостевых домов и квартир, которые всегда заселяли туристов без каких-либо справок. Для главы региона, который один пока на такое решился и попал под шквал критики. Для севастопольцев, у которых были свои планы, но нет QR-кода. Это плохое решение, но в то же время – необходимая мера защиты перед наплывом туристов. И еще превентивная мера перед новогодним периодом, люди уже будут знать, какие документы нужны.

Решение об отмене справки о наличии антител – плохое решение. Лично для меня плохое, и для сотен таких же – переболевших нелегко, но вне системы. Врачи говорят, что тем, кто переболел, тоже лучше вакцинироваться, меня они убедили. 

В Свердловской области власти попытались организовать получение кода при наличии справки о наличии антител и после изучения каждой конкретной ситуации участковым врачом – но система пока не отлажена, нормативных документов нет, в поликлиниках людям отказывают. 

Решение о доступе в общественные места по QR-коду – это плохое решение, для бизнеса, здесь и сейчас. Но в итоге появились очереди в пункты вакцинации, есть регионы, которые ставят рекорды –в Калининграде, например, недавно за день было привито 9,5 тысяч человек. Это надежда на возврат к нормальной жизни для всех.

Закрытие кружков дополнительного образования – плохое решение. Но и рисковать детьми при давно перегруженной системе здравоохранения тоже нельзя. При этом после долгих каникул любой вариант – и отправлять детей на дистанционное обучение, и выводить на учебу при сохранении роста заболеваемости – тоже будет плохим.

Есть некий промежуточный вариант. Например, сохранение очного обучения для начальных классов и 9, 10 и 11 классов при условии организации экспресс-тестирования в школе. И он тоже плохой – ведь остальным тоже надо учиться.

Раньше главы регионов были между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – возмущенная реакция общественного мнения, с другой – риск упустить ситуацию в регионе. Сейчас все – те, кто принимает решения, и те, кто их критикует, те, кто соблюдает меры предосторожности, и те, кто треплет нервы продавцам и кондукторам «не надену намордник» – близки к грани, за которой пропасть.  Умирает по 14-15-16 человек за сутки, это не обезличенные цифры в ежедневной сводке, это люди!

Найти хорошее решение, которое не вызовет чьей-либо критики и недовольства, сейчас просто невозможно. Нужно вытянуть из пропасти тех, кого еще можно спасти, даже если придется рискнуть.

2021-10-27T14:40:00
Время плохих решений: как Севастополь справляется с ковидной волной?
Время плохих решений: как Севастополь справляется с ковидной волной?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе лжеремонтники выманили у пенсионеров более миллиона рублей
09.12.2021, 15:42
Севастопольские полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали группу лиц, которые обманом получали денежные средства от пожилых горожан
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
09.12.2021, 14:16
Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 170 человек
09.12.2021, 11:25
Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, 9 человек в возрасте от 64 до 87 лет умерли
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали, какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора