Время осмысления: куда Развожаев ведет Севастополь?

08.04.2021, 17:12
Фото: Михаил Развожаев / Instagram

Совсем скоро, в конце апреля, должен состояться отчет губернатора Севастополя. Формально это должен быть разговор об итогах работы в 2020 году. Но из-за пандемии отчет Правительства за 2019 год сдвинулся, поэтому в декабре 2020 года Михаил Развожаев, по сути, отчитался уже за два года сразу.

В то же время назревает разговор не только о текущей работе, но и о будущем Севастополя. Уже не раз было озвучено, что щедроты ФЦП – это не навсегда. Задача программы – сформировать инфраструктурный каркас, на котором будет строиться развитие региона и расти его экономика. Как и куда будет расти Севастополь?

Через три месяца, 11 июля, исполнится два года, как Михаил Развожаев стал главой региона. За этот период сдвинулось несколько крупных строек, да и вся ФЦП стала более гибкой и управляемой. Губернатор наладил коммуникации с жителями настолько, что уже очевидно – пора перестраивать систему решения вопросов масштаба «почините батарею-вкрутите лампочку». Перестроить будет сложно – севастопольцы уже привыкли обращаться по всем проблемам именно к главе города.

Но у губернатора ведь другие задачи, и, по большому счету, он с ними справляется. Все это время он выстраивает отношения с федералами и «тушит пожары», самые крупные из которых – пандемия и угроза безводья. Удерживает политический мир и гасит острые общественные конфликты. Перестраивает систему городского хозяйства, наделяя муниципалитеты соответствующими полномочиями.

В то же время в стратегических вопросах, ответы на которые должны явить картину развития города в долгосрочной перспективе, Михаил Развожаев держит паузу. С одной стороны, это правильно – прежде чем решать, как изменится город, нужно в нем пожить и поработать.

Но всё же есть ощущение, что эта картина уже нарисована, только нам ее не показывают. Это ощущение появляется, если сложить самые разные исходные.

Перепроектирование КОС с расчетом их будущей возросшей нагрузки. Изменение техзадания по Генплану, и работа над ним с учетом новых вводных. Планирование территорий под комплексное строительство социального жилья. Общие фразы об «активных планах по развитию Севастополя» после встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Муниципальная реформа и планы по созданию туристического кластера после объединения округов. Стратегия развития Севморпорта, которую планировали представить на ПМЭФ-2021 в июне этого года. Проект городской электрички как части транспортной системы. Планы по развитию Инкермана как точки притяжения, и яхтенная марина в Балаклаве.

Пока обсуждаются только отдельные элементы – здесь культурный кластер, там – медицинский, здесь – турзона, там – реновация, вот тут городское кольцо обновим, а там – социальное жилье строить будем. Все это, по логике, должно сложиться в общую картину, которая состоит из двух основных частей – градостроительство и экономика. Какие детали этого полотна проявились уже сейчас?

Не так страшен Генплан, как реакция на него

Недавно Михаил Развожаев анонсировал, что в апреле «будет понимание по Генплану» – об этом он написал в социальных сетях владельцам проблемных земельных участков, обратившихся к нему. 

Надо понимать, что Генплан впоследствии будет очень тяжело изменить. Это монументальный, можно сказать, документ, поменять который можно только весь целиком. Для этого нужно будет снова пройти всю процедуру его утверждения. Поэтому при определении перспектив отдельных районов города быстрее и удобнее работать с проектами планировки территорий.

В то же время, эксперты, депутаты и горожане давно сходятся в одном – из-за отсутствия нового Генплана, то есть осмысленной перспективы роста города и масштабов строительства, невозможно решать и вопросы развития инфраструктуры, и острые земельные проблемы.

«Нельзя рассматривать проект «городской электрички», не понимая, куда, как и почему будет развиваться Севастополь, где в нём будут «спальные» районы, а где территории приложения сил. Необходимо создавать группу для обсуждения проекта Генерального плана, частью которого является транспортная схема, в том числе, возможно, городская электричка, рокада, перехватывающие парковки и иные объекты городской, транспортной, инженерной и туристической инфраструктуры», – заявил изданию ForPost депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. 

По его мнению, необходимо вернуться и к планам по переносу административного центра за пределы городского кольца – эта необходимость давно назрела.

«Все острые земельные вопросы в Севастополе, от накладок выделения участков для объектов ФЦП до застройки виноградников, имеют одну причину – отсутствие модели развития города в условиях неизбежного роста при дефиците земли», – отмечает в интервью Андрей Никитченко, руководитель Дирекции по управлению ФЦП.
По его словам, сохранение моноцентричности Севастополя (когда деловая, административная и культурная активность города сконцентрирована в его исторической части), будет толкать город к анклавности, обеднению части населения и застройке красивейших земель несуразными творениями хоть ИЖС, хоть бетонными многоэтажками.

Экономика апартаментов

В сфере экономики Севастополя сейчас тоже больше неизвестных, чем понятных элементов. Не хочу присоединяться к пессимистам, заранее обесценивающим любые планы, но само слово «стратегия» в Севастополе уже давно вызывает только скепсис.

Возьмем, к примеру, историю со свободной экономической зоной (СЭЗ). По данным РБК, на полуострове зарегистрировано почти 1700 резидентов СЭЗ, но не припомню, чтобы в СМИ и в соцсетях рассказывали про самых успешных из них. 

Итак, что видим сейчас:

  несколько стратегий, которые не реализуются годами (например, в сфере судоремонта и судостроения);

  отсутствие какой-либо информации о реальном секторе бизнеса и его лидерах – их словно нет (за исключением виноделов, они хоть иногда на слуху);

  из всех возможных проявлений деловой активности в Севастополе постоянно обсуждают только деятельность одиозных застройщиков по осваиванию прибрежных участков. 

При таких исходных любой инвестпроект воспринимается обществом вполне однозначно: отнимут землю и всё застроят. И это относится не только к инвестпроектам. Муниципальная реформа в части объединения Качинского и Андреевского округов забуксовала тоже из-за таких опасений

Сейчас в Минэке работают над проектом закона об особых административных районах для Крыма и Севастополя. Планируется, что в соответствии с этим законом, инвесторам будет гарантирована конфиденциальность вложений. Когда этот режим заработает, инвесторы и детали их проектов будут засекречены. Неизвестности, а значит и недоверия в самом остром — земельном вопросе, станет еще больше. 

Земля у моря — это едва ли не единственный значимый ресурс для роста собственной доходной базы Севастополя. И в том, как город планирует (и планирует ли?) им распорядиться, нужна максимальная прозрачность.

Сделать шаг или двигаться по инерции?

Все эти вопросы адресованы губернатору, которому вместе с командой и экспертами предстоит определить развитие и наполнение города на ближайшие лет двадцать, а то и больше. Отмечу, что такой поиск пути сейчас актуален не только для Севастополя.

Десять субъектов Федерации признаны регионами со сложной социально-экономической ситуацией, для них реализуются индивидуальные программы развития. Это Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская область.

Губернаторы этих регионов вместе с премьером должны уже 1 июля доложить о выполнении этих программ Владимиру Путину. Многим из этих регионов, как и Севастополю, помогает Правительство Москвы, но, конечно, совсем в других масштабах.

Ну а сильные регионы хотят развиваться не с помощью Москвы, а как Москва. Диалог губернатора Нижегородской области с Владимиром Путиным о комплексной программе развития территорий, состоявшийся на совещании 31 марта, все не идёт из головы – а что, если у него получится?

Период осмысления для Глеба Никитина продолжался более 3 лет (назначен врио в сентябре 2017 года, сейчас на экваторе первого срока). Теперь он видит и путь, и пошаговый план, который готов защищать на всех уровнях.

Это непросто даже для опытного управленца – увидеть, сформулировать и показать другим такой план действий. И еще сложнее – предложить такую дискуссию городу, где общественные настроения ориентированы на хранительство и любые преобразования чаще всего заведомо воспринимаются в штыки.

Поэтому не факт, что такой реалистичный общий план проявится на отчете губернатора в апреле, к двухлетию его назначения в июле или ближе к выборам в сентябре. Еще какое-то время — и не один год – процессы развития могут идти по инерции, заданной финансовыми вливаниями от ФЦП и соглашения с Правительством Москвы.

Но, по сути, в этой неопределенности происходит вот что – застройщики, без всяких иллюзий признавшие курортное настоящее Севастополя, успешно осваивают прибрежные участки и застраивают их апартаментами на продажу под видом «баз отдыха» и «семейных пансионатов». А город в это время ностальгирует по давно почившим заводам и не готов всерьез развивать туротрасль и сферу услуг размещения, потому что «тут вам не курорт».

И не сделав шага, из этого круга не выйти. 

2021-04-08T17:12:00
Время осмысления: куда Развожаев ведет Севастополь?
Время осмысления: куда Развожаев ведет Севастополь?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мусорный эксперимент над севастопольцами проводят Ленинский муниципалитет и Горхоз
26.07.2021, 19:03
Больше года назад в районе сквера 300-летия Российского Флота были убраны мусорные контейнеры, а затем глава Ленинского района за свой счёт установил камеру видеонаблюдения
В Ленинском районе 5 мусорных площадок оборудуют камерами видеонаблюдения
26.07.2021, 18:03
Две проблемные площадки такими камерами уже оборудованы
Развожаев запретил «флешмоб» из ожидающих транспорт на площади Нахимова
26.07.2021, 17:36
Губернатор Севастополя приказал не допускать возникновения очередей на транспорт на площади Нахимова
Предпоследний депутатский приём Поклонская провела в Севастополе
26.07.2021, 17:15
Встреча с гражданами проходила совместно с губернатором города Михаилом Развожаевым
У Сапун-горы на пешеходном переходе произошло смертельное ДТП
26.07.2021, 16:08
Днём 25 июля неизвестного мужчину сбили на пешеходном переходе рядом с домом № 92 на улице 2-й Обороны
В Севастополе автобус с пассажирами въехал в заправку
26.07.2021, 14:14
В районе Ялтинского кольца пассажирский автобус №137, который ходит по маршруту «Севастополь – Кача», въехал в автозаправочный комплекс