Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина

02.07.2019, 18:58

Приятная новость для российских виноделов вышла вчера. Вступил в силу закон, согласно которому в России ограничили закупку импортных вин для государственных и муниципальных нужд. А значит, чиновники на своих корпоративах будут поддерживать отечественного производителя.

Начиная со вчерашнего дня российские министры, замминстры, депутаты, губернаторы и прочие слуги народа не смогут закупать французские, итальянские и прочие вина для своих корпоративов, встреч с иностранными гостями и так далее, в общем, для всяких своих нужд. Согласно закону, пить, а значит и покупать за счет бюджета государственные чиновники будут исключительно российского производителя.

Есть правда, один нюанс - иностранное вино можно будет купить, если оно уже находится в обороте на российском рынке. Это может показаться лазейкой для того, чтобы обойти закон. Однако задумка законодателей состоит в том, чтобы компании, участвующие в конкурсе на обслуживание мероприятий, не могли оперировать в своих коммерческих предложениях вином, которое находится за границей. Чтобы подать заявку с шампанским, например, из Франции, нужно будет сначала ввести его в страну и растоможить, за свой счет. И в случае неудачи в тендере бизнесмен окажется без денег, но с коробками игристого. Поговорка о риске и шампанском заиграет новыми красками. А вот российский производитель ничем не рискует - отправить или не отправить условные 1000 бутылок ему куда проще.

Запрет распространяется на ряд тихие, игристые, ликерные и фруктовые вина из других стран. Авторы инициативы считают, что теперь политики из других стран, приезжая в Россию, смогут попробовать российские вина, однако как по мне, это не самое главное.

Меня всегда смущало то, как многие наши чиновники любят говорить о качественном российском образовании, качественной российской медицине и качественных продуктах. Вот только по какой-то причине дети у них учатся в британских вузах, а сами они из еды предпочитают хамон, пармезан и бри. И я прекрасно понимаю, почему чиновники выбирают тончайший испанский хамон или нежные французские сыры, но вот это лицемерие – отвратительно.

Теперь же всевозможные слуги народа на собственном примере будут доказывать, что они готовы поддержать российского производителя, конкретно в этом случае - отечественных виноделов. Потому что одно дело – говорить в эфирах телеканалов, сколько субсидий выделено на развитие сельского хозяйства и виноделия, и совсем другое – покупать эту продукцию для самих себя.

Понятно, что в первую очередь мы говорим о поддержке крымских и краснодарских производителей. Несмотря на то, что Горбачев в своем антиалкогольном угаре повырубал виноградники везде, куда дотянулся, крымское виноделие восстанавливается быстрыми темпами. В Севастополе в этом году закладывают рекордные 500 га виноградников, уже заложено почти 300 – для сравнения, в том году было высажено 160 га. Развивается как массовое производство, так и авторское виноделие: например, биодинамическое вино из авторской винодельни Павла Швеца из Севастополя оценил президент, а 50 тысяч бутылок напитка ежегодно поступает в элитные рестораны по всей России. Что касается массового производства, то в декабре прошлого года новый завод в Балаклаве открыла агрофирма «Золотая Балка» - с новой линией мощность предприятия выросла вдвое и теперь производить можно до 20 млн бутылок в год, а компания обязалась высадить не менее 170 га виноградников. Отдельно стоит упомянуть и проект «Терруар Севастополь» - своеобразный винодельческий кластер с турами и дегустациями для туристов по виноградникам и винодельням города. Так называемую винную дорогу уже посетили первые туристы.

Но хотя трудолюбие крымских виноделов достойно высших похвал, палки в колеса им вставляют - на полуострове хватает проблем с производством вина. Например, в мае этого года на полуострове разгорелся скандал из-за того, что поставщик стеклотары, а проще говоря, бутылок для производителей вина Кавминстекло прекратил поставки в Крым. Компания является монополистом, а потому местным заводам грозил не просто удар – им грозила полная остановка производства. Причина все та же, позорная для некоторых российских компаний, банков и мобильных операторов – боязнь американских санкций, ведь штаб-квартира Кавминстекла находится в Германии. К счастью, после вмешательства ФАС, депутатов Госдумы и Минпромторга компания быстренько возобновила поставки и сейчас проблем со стеклотарой у виноделов нет – но где гарантия, что такая ситуация не повторится снова?

Кроме санкций, есть и еще одна проблема: по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, полками в магазинах командуют не производители, а розница, то есть торговые сети и ритейлеры. И кого в итоге выберут сети — Испанию, Италию, Грузию или Крым, неизвестно.

Кстати, о Грузии. По итогам прошлого года страна была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев текущего года вышла на второе место. Сейчас каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, — это Грузия. Учитывая то, как грузины сейчас тепло отзываются о России, статистика удручает. Мне еще очень нравится, как о грузинском вине пишет окончательно слетевшая с катушек Deutsche Welle: «Сами россияне, опрошенные DW в центре Тбилиси, в ответ на вопрос об опасностях проведения отпуска в Грузии, сначала задумываются, а потом начинают нервно хихикать и перечислять - да, угрозы действительно есть. Первая - огромные порции в ресторанах, другая - вино. А еще, добавляет туристка из Петербурга, сидя на открытой террасе в старом городе, угрозу могут представлять горячие кавказские мужчины. Подруги дружно хохочут.»

Извините, что отвлеклась, но согласитесь, пассаж достоин внимания. В общем, вот на этом самом фоне очень бы хотелось, чтобы крымские и другие российские вина обогнали по популярности грузинские.

Я прекрасно понимаю, что хорошие итальянские, французские или чилийские вина в России куда более популярны, чем отечественные - и благодаря технологиям, и благодаря огромному опыту местных виноделов и виноградарей. Но власти европейских и южноамериканских стран для поддержки своего производителя сделали очень много, а Россия только начинает это делать. А что касается грузинских вин, то просто смешно говорить, что их качество куда лучше крымского. Внутри Грузии то качество может и прекрасное, но сюда продается не оно.

Таким образом, закон, вступивший в силу вчера – это один из важнейших шагов по поддержке нашего производителя. Потому что наши чиновники, как бы цинично это не звучало, дрянь пить не будут и не будут наливать ее иностранным гостям, а значит, развитию российского виноделия продолжат уделять внимание.

Кроме того, уже этим летом правительство может обязать российских рестораторов выделять российские вина в меню – ряд ресторанов, впрочем, уже это делает. Инициатива неплохая – ну не начнут люди сами ни с того ни с сего вдруг покупать вино отечественного производителя, если государство не будет его поддерживать с помощью самых разных мер.

Кстати, о мерах: российские производители вина давно просят принять закон о развитии виноделия и виноградарства, прописывающий меры по поддержке нашего производителя – в начале года документ прошел первое чтение в Госдуме, и скоро должно состояться второе. Сейчас виноделам приходится работать по нормам закона о спиртосодержащей продукции, но производство такой продукции и вина существенно различается. В других странах оно давно разделено, так как виноделие относится скорее к агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству.

Но об этом поговорим, когда закон будет принят – президент просит сделать это как можно скорее, так как к нему с этим вопросом обратились российские виноделы. А пока ждем Массандру и Инкерман на столах наших чиновников – кто-то же должен подать людям пример.


2019-07-02T18:58:00
Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возле Дворца культуры рыбаков в Севастополе появится новый сквер
14.10.2019, 18:36
Под реконструкцию попадут около 3,5 гектаров
При Правительстве Севастополя создадут совет садоводов
14.10.2019, 18:31
Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Итоги работы севастопольской прокуратуры за минувшую неделю
14.10.2019, 18:05
За рабочую неделю с 7 по 11 октября надзорное ведомство провело 20 проверок исполнения действующего законодательства
ФК «Севастополь» оступился в домашнем матче чемпионата с «Кызылташем»
14.10.2019, 17:56
Футбольный клуб «Севастополь» не может выиграть в чемпионате Крыма 3 матча подряд
Скульптор Королев заканчивает работу над мраморными львами Матросского бульвара
14.10.2019, 17:49
Работу над величественными красавцами – копиями стражей Графской пристани, мастер начал в Севастополе летом 2018 года