Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
            [LINK] => /articles/vpered-krymskie-vinodely-chinovniki-pereydut-na-ot-18831/
        )

)

Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина

02.07.2019, 18:58

Приятная новость для российских виноделов вышла вчера. Вступил в силу закон, согласно которому в России ограничили закупку импортных вин для государственных и муниципальных нужд. А значит, чиновники на своих корпоративах будут поддерживать отечественного производителя.

Начиная со вчерашнего дня российские министры, замминстры, депутаты, губернаторы и прочие слуги народа не смогут закупать французские, итальянские и прочие вина для своих корпоративов, встреч с иностранными гостями и так далее, в общем, для всяких своих нужд. Согласно закону, пить, а значит и покупать за счет бюджета государственные чиновники будут исключительно российского производителя.

Есть правда, один нюанс - иностранное вино можно будет купить, если оно уже находится в обороте на российском рынке. Это может показаться лазейкой для того, чтобы обойти закон. Однако задумка законодателей состоит в том, чтобы компании, участвующие в конкурсе на обслуживание мероприятий, не могли оперировать в своих коммерческих предложениях вином, которое находится за границей. Чтобы подать заявку с шампанским, например, из Франции, нужно будет сначала ввести его в страну и растоможить, за свой счет. И в случае неудачи в тендере бизнесмен окажется без денег, но с коробками игристого. Поговорка о риске и шампанском заиграет новыми красками. А вот российский производитель ничем не рискует - отправить или не отправить условные 1000 бутылок ему куда проще.

Запрет распространяется на ряд тихие, игристые, ликерные и фруктовые вина из других стран. Авторы инициативы считают, что теперь политики из других стран, приезжая в Россию, смогут попробовать российские вина, однако как по мне, это не самое главное.

Меня всегда смущало то, как многие наши чиновники любят говорить о качественном российском образовании, качественной российской медицине и качественных продуктах. Вот только по какой-то причине дети у них учатся в британских вузах, а сами они из еды предпочитают хамон, пармезан и бри. И я прекрасно понимаю, почему чиновники выбирают тончайший испанский хамон или нежные французские сыры, но вот это лицемерие – отвратительно.

Теперь же всевозможные слуги народа на собственном примере будут доказывать, что они готовы поддержать российского производителя, конкретно в этом случае - отечественных виноделов. Потому что одно дело – говорить в эфирах телеканалов, сколько субсидий выделено на развитие сельского хозяйства и виноделия, и совсем другое – покупать эту продукцию для самих себя.

Понятно, что в первую очередь мы говорим о поддержке крымских и краснодарских производителей. Несмотря на то, что Горбачев в своем антиалкогольном угаре повырубал виноградники везде, куда дотянулся, крымское виноделие восстанавливается быстрыми темпами. В Севастополе в этом году закладывают рекордные 500 га виноградников, уже заложено почти 300 – для сравнения, в том году было высажено 160 га. Развивается как массовое производство, так и авторское виноделие: например, биодинамическое вино из авторской винодельни Павла Швеца из Севастополя оценил президент, а 50 тысяч бутылок напитка ежегодно поступает в элитные рестораны по всей России. Что касается массового производства, то в декабре прошлого года новый завод в Балаклаве открыла агрофирма «Золотая Балка» - с новой линией мощность предприятия выросла вдвое и теперь производить можно до 20 млн бутылок в год, а компания обязалась высадить не менее 170 га виноградников. Отдельно стоит упомянуть и проект «Терруар Севастополь» - своеобразный винодельческий кластер с турами и дегустациями для туристов по виноградникам и винодельням города. Так называемую винную дорогу уже посетили первые туристы.

Но хотя трудолюбие крымских виноделов достойно высших похвал, палки в колеса им вставляют - на полуострове хватает проблем с производством вина. Например, в мае этого года на полуострове разгорелся скандал из-за того, что поставщик стеклотары, а проще говоря, бутылок для производителей вина Кавминстекло прекратил поставки в Крым. Компания является монополистом, а потому местным заводам грозил не просто удар – им грозила полная остановка производства. Причина все та же, позорная для некоторых российских компаний, банков и мобильных операторов – боязнь американских санкций, ведь штаб-квартира Кавминстекла находится в Германии. К счастью, после вмешательства ФАС, депутатов Госдумы и Минпромторга компания быстренько возобновила поставки и сейчас проблем со стеклотарой у виноделов нет – но где гарантия, что такая ситуация не повторится снова?

Кроме санкций, есть и еще одна проблема: по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, полками в магазинах командуют не производители, а розница, то есть торговые сети и ритейлеры. И кого в итоге выберут сети — Испанию, Италию, Грузию или Крым, неизвестно.

Кстати, о Грузии. По итогам прошлого года страна была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев текущего года вышла на второе место. Сейчас каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, — это Грузия. Учитывая то, как грузины сейчас тепло отзываются о России, статистика удручает. Мне еще очень нравится, как о грузинском вине пишет окончательно слетевшая с катушек Deutsche Welle: «Сами россияне, опрошенные DW в центре Тбилиси, в ответ на вопрос об опасностях проведения отпуска в Грузии, сначала задумываются, а потом начинают нервно хихикать и перечислять - да, угрозы действительно есть. Первая - огромные порции в ресторанах, другая - вино. А еще, добавляет туристка из Петербурга, сидя на открытой террасе в старом городе, угрозу могут представлять горячие кавказские мужчины. Подруги дружно хохочут.»

Извините, что отвлеклась, но согласитесь, пассаж достоин внимания. В общем, вот на этом самом фоне очень бы хотелось, чтобы крымские и другие российские вина обогнали по популярности грузинские.

Я прекрасно понимаю, что хорошие итальянские, французские или чилийские вина в России куда более популярны, чем отечественные - и благодаря технологиям, и благодаря огромному опыту местных виноделов и виноградарей. Но власти европейских и южноамериканских стран для поддержки своего производителя сделали очень много, а Россия только начинает это делать. А что касается грузинских вин, то просто смешно говорить, что их качество куда лучше крымского. Внутри Грузии то качество может и прекрасное, но сюда продается не оно.

Таким образом, закон, вступивший в силу вчера – это один из важнейших шагов по поддержке нашего производителя. Потому что наши чиновники, как бы цинично это не звучало, дрянь пить не будут и не будут наливать ее иностранным гостям, а значит, развитию российского виноделия продолжат уделять внимание.

Кроме того, уже этим летом правительство может обязать российских рестораторов выделять российские вина в меню – ряд ресторанов, впрочем, уже это делает. Инициатива неплохая – ну не начнут люди сами ни с того ни с сего вдруг покупать вино отечественного производителя, если государство не будет его поддерживать с помощью самых разных мер.

Кстати, о мерах: российские производители вина давно просят принять закон о развитии виноделия и виноградарства, прописывающий меры по поддержке нашего производителя – в начале года документ прошел первое чтение в Госдуме, и скоро должно состояться второе. Сейчас виноделам приходится работать по нормам закона о спиртосодержащей продукции, но производство такой продукции и вина существенно различается. В других странах оно давно разделено, так как виноделие относится скорее к агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству.

Но об этом поговорим, когда закон будет принят – президент просит сделать это как можно скорее, так как к нему с этим вопросом обратились российские виноделы. А пока ждем Массандру и Инкерман на столах наших чиновников – кто-то же должен подать людям пример.


2019-07-02T18:58:00
Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
Вперед, крымские виноделы! Чиновники перейдут на отечественные вина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе фиджитал-центр предлагает бесплатные занятия для молодёжи
22.04.2024, 20:00
В Севастополе фиджитал-центр на ул. Колобова, 21, приглашает молодых людей на бесплатные занятия по нескольким направлениям
«Универсальные солдаты» соревнуются на Президентских спортивных играх в Севастополе
22.04.2024, 19:30
В Севастополе проходит отбор лучшей школьной команды, которая представит наш город на всероссийском финале Президентских спортивных игр
Дворец детского и юношеского творчества начал подготовку к 100-летнему юбилею
22.04.2024, 19:03
Церемония и праздничный концерт, прошедшие во Дворце детского и юношеского творчества 22 апреля, в день его 99-го дня рождения, дали старт марафону «100 лет творчества»
Проектировщика железнодорожного обхода монастыря в Инкермане хотят оштрафовать на 10 млн рублей
22.04.2024, 18:56
Претензию заказчика – «просрочка исполнения обязательств, предусмотренных контрактом»
Катера временно не обслуживают маршрут Радиогорка – Артиллерийская бухта
22.04.2024, 18:17
Плавучий причал у Михайловской батареи, установленный здесь в середине февраля, сдвинул шторм
Юные севастопольские футболисты привезли «серебро» со Всероссийского турнира
22.04.2024, 16:00
Сборная команда Гагаринского района Севастополя завоевала «серебро» на Всероссийском детском турнире по футболу «SUNRISE CUP 2024» в Сочи