Почему во всех неудачах Правительство Севастополя решило обвинить «неправильных» подрядчиков?

27.02.2019, 15:56

Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров в конце прошлой неделе заявил, что пришла пора ужесточить методы отбора подрядчиков для работы на значимых инженерно-инфраструктурных объектах, в том числе – и по Федеральной целевой программе. Иными словами – признал: чиновники не справились с задачей привлечь в город ответственных, добросовестных специалистов, которые могут строить важные для города, сложные объекты.

Общественность к такому выводу пришла давно. Там, где исполнительной власти потребовалось, цитата: «провести серьёзную аналитическую работу с выяснением причин отставания в графиках», севастопольцам было достаточно посмотреть на факты.

Факт номер один: канализационно-очистные сооружения «Южные» – один из самых скандальных объектов ФЦП среди всех регионов России. Чиновники от исполнительной власти умудрились «слить» 2 миллиарда рублей, которые теперь вряд ли когда-нибудь вернутся городу.


Пока губернатор убаюкивает горожан сказками о том, что потеря столь колоссальных средств не скажется на сроках строительства очистных сооружений, люди в погонах возбуждают уголовные дела в адрес тех, при чьем попустительстве произошёл этот произвол. Времени до сдачи объекта почти не осталось, прогресса – ноль, подрядчика нет (договор с «Биотехпрогрессом» после долгих расшаркиваний все-таки расторгли), кто будет строить – не понятно. Признаюсь, для такого «финта ушами», нужен талант – этого нашему губернатору не занимать.

Факт номер два: подрядчика для строительства в Севастополе онкологического центра так и не нашли. Это тоже проект в рамках ФЦП. Исполнителя собирались найти до конца 2018 года.

Напомним, на календаре – 26 февраля 2019-го, а строить онкоцентр до сих пор некому. Последний конкурс на определение исполнителя приостановила Федеральная антимонопольная служба из-за града жалоб от разных компаний, которые указывали на ошибке в документации, допущенные правительственным же ГБУ.


Впрочем, это не помешало Дирекции капитального строительства выбрать победителя – краснодарскую фирму, которая, судя по информации из открытых источников, никогда не строила сложных медицинских объектов. Не удивительно, что конкурс в итоге вообще отменили – даже генеральный директор Дирекции по реализации ФЦП Никитченко признал, цитата: 

«Скорее всего, по нашим прогнозам, эта закупка будет отменена, потому что были нарушения определенные. И, наверное, это не худший вариант. На сегодняшний день есть сомнения в том, что победитель на конкурсе по Онкодиспансеру, способен его качественно построить».

Почему за этот «вкусный» подряд сражались компании, которые никогда не строили медобъектов и, скорее всего, не имеют нужных лицензий и допусков? Да потому что авторитетные и надежные подрядные организации из списка Министерства здравоохранения даже не знали, что объявлен тендер на строительство онкоцентра. Это нам сообщила сенатор Ольга Тимофеева. А где-то между первой и второй попыткой провести закупку, из обязательных условий таинственно исчез пункт про то, что необходим опыт строительства объектов здравоохранения.

Факт номер три: Парк Победы. Весь город с замиранием сердца наблюдает, как туда зашел третий подрядчик. Севастопольцы только что ставки не делают, получится ли у «Ривьеры» ко Дню Победы привести в порядок эти руины, или мы увидим, как чиновники будут с громкими победными заявлениями заводить на объект четвертого или даже пятого подрядчика.


Назвать политику губернатора и Ко иначе как саботажем, не поворачивается язык. Но вернёмся к хорошим новостям, ведь, судя по заявлению Базарова, работу над ошибками провели серьёзную. Далее стоит привести цитату вице-губернатора: 

«Проводили серьёзную аналитическую работу с выяснением причин отставаний в графиках. Их можно свести к одному слову – подрядчик».

Тут же напрашивается фразеологизм про плохих бояр. Бедные, бедные севастопольские чиновники – стали жертвой сговора частников, будто враз отбившихся от рук, стоило им только зайти в Севастополь. Не жалеют ни средств, ни собственной деловой репутации, самоотверженно уничтожают планы молодых технократов привести город к процветанию. Самим-то верится?

Неужели, дело не в слабом контроле на объектах, не в ваших же оплошностях при организации тендеров, и даже не в имидже, который вы создали городу для подрядных организаций? Да на их месте я бы сам десять раз подумал, прежде чем соглашаться участвовать в ваших аукционах. Ну, это при условии, что я бы не хотел пилить бюджетные деньги. Иначе – держите меня семеро.

По итогам, без ответа остаются только два вопроса, отчасти риторические. Неужели нельзя было взяться за подряды, когда проблема только начала набирать обороты, не доводя её до уровня скандала? И действительно ли наших дорогих чиновников посетило озарение, а сами они в один миг поняли, как наладить работу по организации госзакупок? Что-то мне подсказывает, что за этими общими словами стоят куда меньше расчетных графиков, и куда больше расчетливых схем. 

2019-02-27T15:56:00
Почему во всех неудачах Правительство Севастополя решило обвинить «неправильных» подрядчиков?
Почему во всех неудачах Правительство Севастополя решило обвинить «неправильных» подрядчиков?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчика для строительства севастопольского онкоцентра определит суд
21.10.2019, 19:02
Судьбу нового севастопольского онкологического центра решит исход тяжбы в арбитражном суде города Москвы
В Севастополе раньше сроков включат отопление
21.10.2019, 18:54
Власти Севастополя объявили о старте отопительного сезона. Часть котельных уже работают, остальные – планируют запустить до среды включительно
Подделка подписей для смены УК и нарушения в детском саду №88 – итоги работы прокуратуры
21.10.2019, 18:36
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
В Севастополе на пожарах погибли два человека
21.10.2019, 18:12
По информации МЧС, в минувшие выходные спасатели ликвидировали три пожара в жилом секторе
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
21.10.2019, 17:36
Специалисты сошлись во мнении, что 4 массивные ели растут с опасным уклоном. Ситуацию не спасают и специальные подпорки
Искать подрядчика для строительства КОС «Южные» начнут на этой неделе
21.10.2019, 16:50
Как доложил вице-губернатор Владимир Базаров, постановление о принятии этого решения будет вынесено на обсуждение на ближайшем заседании, которое запланировано на четверг