В Севастополе рубят городской парк под общепит

15.08.2019, 17:14

У севастопольцев самым беспардонным образом продолжают отбирать общественные территории. 14 августа права на участок в одном из лучших городских парков – в «Каменном Цветке» – заявил индивидуальный предприниматель Владимир Владимирович Ликомидов.

Немаленький кусок парка, размером в 800 квадратных метров, с растущими на нём взрослыми софорами, миндалём и соснами Ликомидову ещё в 2009 году пожаловали с барского плеча депутаты украинского городского совета Севастополя. Для строительства кафе-кулинарии! И вот 14 августа, утром, как говорится «без объявления войны» в парк явились рабочие с бензопилами и трактором, и лихо снесли живые, здоровые, большие деревья.

Сам владелец куска «Каменного Цветка» Ликомидов в парке не появился – предъявлением прав на участок с софоровой рощей, если эти действия можно «предъявлением прав», командовал человек, поначалу отказавшийся представляться нашим журналистам и прибывшим общественникам.

- Я представитель этой компании.
- Какой компании?
- Которая этим занимается.
- Фамилия имя отчество?
- Я подрядчик, площадку готовим.
- Фамилия, имя, отчество, как называется подрядчик?
- У кого?
- Какая компания подрядчик? Как называется ваша компания?
- Какая?

Наконец, выяснилось, что гражданина зовут Дмитрий Самсонов, он заявил, что является представителем подрядчика и ведёт работы согласно каким-то документам. Но показать хотя бы одну бумагу Самсонов отказался. На вопрос «зачем уничтожать живые, зелёные деревья» ответ был потрясающим: «Здесь будет благоустройство».

- Здесь будет благоустройство.
- В соответствии с чем?
- С планом!
- Зачем вы спилили деревья?
- Так здесь новые будут! 

Вот это совершенно нелепое оправдание (про новые деревья) горожане в последние годы слышат постоянно. Когда под бульдозер, ради точечной застройки идут наши небогатые городские зелёные насаждения. Совершенно естественно, что лесоповал, устроенный в парке у Муссона, вызвал негодование севастопольцев.

«Нечего вам тут делать. Не для вас это сажали, чтобы вы тут всё отжимали. Кафе они будут строить».

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Вырубка деревьев в парке, который на самом деле, один из лучших в городе и который чудом сохранился, хотя он пострадал сильно во время других застроек – это плохо, это отвратительно».

Логично, что если деревья спиливают, то на это есть разрешение – порубочный билет. Но этот документ руководитель бригады лесорубов постоянно прятал от глаз журналистов и общественников. Самсонов уходил от ответов и откровенно хамил.

- Да кто вы, ну не официальные лица. Приедут официальные лица и всё, пожалуйста.
- То есть вы снесли неизвестно на каком основании вот эти деревья, вы даже боитесь показать билет.
- Всё у нас в порядке, есть порубочный билет. Не надо вам смотреть, да кто вы такая? Сейчас приедут официальные лица, делайте что хотите.

И мы сделали. Сообщили о происходящем исполняющему обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимиру Базарову, начальнику Севприроднадзора Сергею Самойлову и депутату Законодательного собрания Вячеславу Горелову. Базаров, к его чести, отреагировал мгновенно – выслал на место бригаду контроля Департамента городского хозяйства. Подрядчик в своих действиях был уверен, ведь разрешительные документы у него были, но оказалось – не все.

- Нет у вас ничего. Ордера на проведение земработ у вас нет.
- Мы все направляли в Управление.
- Я очень рад. У меня сотрудник, который отвечает по земработам, говорит, что в первый раз слышит такую фамилию.

Итак, нарушения выявились, но – поздно. От красивых и здоровых деревьев остались только пеньки. И самое главное – на требование официальных лиц, как оказалось, застройщику парка, извините – наплевать. Потому что, как только группа контроля Департамента Городского хозяйства уехала – работы возобновились. В земле продолжили бурить скважины для установки строительного забора. Кстати, на заборе на следующий день появился информационный щит. Знаете, как символично называется предприятие, которое по заказу предпринимателя Владимира Владимировича Ликомидова вырубило софоровую рощу? «Добрый дом»! Как трогательно, правда?

Вообще, безумная история с наглой раздачей севастопольской земли, в том числе – заповедной, это история с украинскими корнями. Вспомните, как в 2009 году под чутким надзором Сергея Куницына незаконно раздавались территории и лесного фонда, и сельхозугодья, и даже Матросский бульвар чуть было не ушёл под строительство турецкой гостиницы. Но вот что интересно: распределение «по-украински» уже в российское время продолжил Сергей Меняйло, отдавший «Ночным волкам» гору Гасфорта. 

А потом и Овсянников продолжил. Помните, как этот любитель охоты отдал бизнесменам 3800 га лучшего балаклавского леса по 7 коп в год за гектар, а также леса от западного подножья Мангуп-Кале до каньона Чёрной речки – по 3 коп за гектар. Между прочим, право на охоту в этих местах продается за сотни тысяч рублей. А вот в парке у Муссона мы имеем украинскую историю с российским продолжением.

Итак, в 2009-м депутаты украинского Горсовета отдали коммерсанту под строительство кафе-кулинарии кусок парка с софорово-миндальной рощей, что даже звучит дико. Как совесть позволила проголосовать за такое – неизвестно. Но через десять лет решение тех людей позволило другим бессовестным людям сносить деревья в одном из лучших парков Севастополя. К сожалению.

ВИТАЛИЙ КАРПЕНКО, главный специалист-эксперт отдела надзора в сфере особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Вы знаете, если смотреть беспристрастно, как человек, которому тоже не безразлично наличие или отсутствие зелёных насаждений или каких-то зелёных зон на территории нашего города, то могу сказать, что этот участок всё-таки находится в собственности и собственник может осуществлять снос и пересадку».

Разгребать последствия «украинской делёжки» предстоит Севастополю ещё долго. Люди, которые любят и берегут свой город, должны знать и понимать, на что уходит тот или иной клочок родной земли. Определённо, нужно что-то менять и в сознании бизнесменов. Люди должны понимать, что общественное пространство – это то немногое, что осталось в Севастополе для людей. И парк должен быть парком, где можно просто погулять и подышать свежим воздухом, без булки во рту.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Вообще, конечно, очень хотелось бы чтобы эти украинские истории, которые тянутся ещё с периода того, когда Севастополь был в составе Украины, скорее закончились, появился генеральный план города Севастополя, чтобы в конце концов севастопольцы и те люди, которые занимаются бизнесом, которые занимаются строительством в Севастополе понимали свои права и обязанности и вот эти все вещи, которые корнями тянутся в украинский период заканчивались как можно скорее и прекращались навсегда. Потому что мне кажется, Севастополь –это город, который достоин лучшего».

А вот теперь – о российском продолжении украинской истории бизнесмена Ликомидова. Кто ему выдал разрешение на строительство в парке? А чиновник из Правительства Севастополя, господин Моложавенко – руководитель Департамента архитектуры. Между прочим, даже не открыв Кадастровую карту. Дело в том, что в российском экземпляре участок отмечен, как якобы ранее учтённый. Но если обратиться к старому, украинскому документу, то мы увидим, что территория – никем не занята. Получается, что разрешение на строительство Департамент архитектуры выдал, не просматривая официальный документ? Не смутило подозрительное строительство и Департамент городского хозяйства. Именно там подрядчику выдали порубочный билет. Оказывается, чтобы спилить деревья в парке, достаточно разрешения на строительство, отсутствия краснокнижных деревьев и оплаты компенсации в бюджет города.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «В соответствии с утверждённым регламентом выдачи разрешения на снос обрезку зелёных насаждений на территории города Севастополя в Департамент городского хозяйства с целью получения соответствующих документов обратился ИП, получивший предварительное разрешение на строительство у Департамента архитектуры. Собрав полный пакет документов в отношении не краснокнижных деревьев, которым есть полномочия у Департамента городского хозяйства была посчитана компенсационная стоимость сноса и обрезки данных зелёных насаждений в размере 137 тысяч рублей».

Вот это – стоимость софоровой рощи! Это – компенсация за деревья, которые когда-то в каменном грунте сажали севастопольцы, растили, лелеяли!

ГАЛИНА КОСТЮКОВА: «Мы всё время занимались высадкой и ухаживали за этими деревьями, на Парке Победы, кстати, тоже. И вот сейчас, когда вымахали такие деревья, с таким охватом ствола их просто… нам объясняют, что здесь частная территория и что здесь можно делать все что они хотят. Но я знаю, что такое вырастить вот такое дерево в Севастополе, в отсутствии воды».

ЛЮБОВЬ КОЛМЫКОВА: «Вот эта софора была настолько развесистая, тут тенёк, прекрасно было отдохнуть, а теперь что они сделали? Это вообще не понятные работы по той причине, что здесь всё засажено и что тут можно строить, видите заборчик делают?»

Итак, согласно планам подрядчика, 800 квадратных метров общественного, а теперь личного, хозяйского парка станут детским кафе. Вместо рощи из многолетних деревьев появится одноэтажное кафе высотой в пять метров – так обещает Самсонов.

ДМИТРИЙ САМСОНОВ, представитель подрядчика ООО «Добрый дом»: «Это будет семейное кафе, где пары смогут прийти и провести свой досуг, не переживая о своих детях. Они будут под присмотром. Для них будет сделана специальная игровая зона. Вообще это планируется над самим зданием –это будут переходы между небольшими корпусами. Ни одно из данных деревьев не пострадает, и вот здесь вы видите специально огорожены такой лентой. Все деревья под контролем»

Разместят этот общепит, якобы, на свободном от деревьев участке. При этом, опять же якобы, ни одно дерево не пострадает, ну из тех, что они ещё не успели спилить. Но посмотрите ещё раз, внимательней, на участок сверху.  Вы верите, что на маленьком пятачке, который освободили от софоры и миндаля, можно уместить кафе, отвечающее по всем нормам статусу детского? Как на маленьком клочке земли, на котором нет деревьев поместится целое кафе, где как минимум должна быть кухня, столы, туалеты и отдельное игровое помещение для детей – Самсонов объяснить не смог.

А вообще, всё это горожане уже слышали. Напомним, что в Севастополе под благовидным предлогом строительства «детского кафе» на улице Суворова когда-то построили коммерческую недвижимость, а под видом реконструкции продуктового магазина выстроили шестнадцатиэтажку. Кстати, если посмотреть виды деятельности ИП Ликомидова, мы никакого общепита не обнаружим. Компьютеры, сервисное обслуживание и – Внимание! – «Аренда или управление собственным нежилым недвижимым имуществом». О каком детском кафе, в таком случае, мы говорим?

Отметим ещё вот что! В картотеке дел Арбитражного суда Севастополя мы нашли иск Департамента по имущественным и земельным отношениям к Индивидуальному предпринимателю Ликомидову, на правах помещика распорядившегося софоровой рощей и миндалем. Иск ДИЗО был связан с неуплатой аренды. 

А теперь вспомните, что Департамент по имущественным и земельным отношениям с 2017 года подал в суды общей юрисдикции около 3,8 тысяч исков об изъятии у севастопольцев участков в собственность города. В ДИЗО объясняли, что в украинское время эта земля была получена горожанами, якобы, незаконно. Однако от предпринимателя, получившего под застройку участок в крупнейшем городском парке, чиновники ДИЗО в суде потребовали всего лишь погасить долг по арендной плате! 

Вот в таком городе мы живём. И я хочу сказать, что продолжим жить и увидим уже полный закат Севастополя. Если только новый глава города не погонит из Правительства чинуш, распоряжающихся в угоду коммерсантам нашими парками и берегом моря. И если в сентябре в новое Законодательное собрание усядутся те самые люди, которые, будучи депутатами украинского Горсовета, распродавали нашу с вами землю.

2019-08-15T17:14:00
В Севастополе рубят городской парк под общепит
В Севастополе рубят городской парк под общепит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: