Трамп или Путин? Кого Мюллер сделает козлом отпущения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Трамп или Путин? Кого Мюллер сделает козлом отпущения
            [LINK] => /articles/tramp-ili-putin-kogo-myuller-sdelaet-kozlom-otpushch-15096/
        )

)

Трамп или Путин? Кого Мюллер сделает козлом отпущения

28.03.2019, 15:36

Спустя 30 млн миллионов долларов, 700 дней расследований, 3500 тысяч повесток в суд и более 500 допросов в США, наконец-то завершился крупнейший политический скандал последних лет с говорящим названием РашаГейт. 22 месяца назад политические оппоненты Дональда Трампа из числа членов штаба Хиллари Клинтон и участников демократической партии США стали обвинять его в победе на выборах благодаря сговору с Кремлем, который через свои хакеров и агентов оказал ключевое влияние на избирательный процесс.

По сути, всё обвинение Трампа сводилось к тому, что президента обвиняли чуть ли не в прямой работе на Кремль. Вообще, предвыборные скандалы со взаимными обвинениями – это обычное дело для любых выборов в демократической стране. Тот же штаб Трампа запускал в адрес Хиллари Клинтон и компании скандал под названием «пицца-гейт», где часть политической элиты США из числа демократов обвинялась в создании в стране сети педофильского лобби. Тот скандал, конечно, угас, а вот обвинения в адрес Трампа сохранялись на протяжении 22 месяцев, пока шло расследование, инициированное парламентом. Используя своё обширное медийное влияние, демократы требовали импичмента якобы пророссийского президента.

И вот министерство юстиции США назначило бывшего директора ФБР при администрации Буша младшего и Барака Обамы Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года. Задачи перед Мюллером было поставлено ровно две:

1. Узнать, вмешивалась ли Россия в американские выборы

2. Выяснить о любых связях президента Трампа, членов его избирательного штаба и приближенных к нему людей с русскими

Ещё в середине 2018 года Мюллер публиковал промежуточные итоги расследования, в рамках которых были выдвинуты обвинения 12 людям, которых американские власти обозначили как офицеров-хакеров из главного управления Генштаба Вооруженных сил России. В том списке Мюллера присутствовали фамилии военнослужащих из России, а обвинялись они в том, что устраивали дидос-атаки на серверы демократической партии и взламывали личную почту Хиллари Клинтон и других сотрудников ее избирательного штаба.

Но понятное дело, что либеральная американская публика ждала немного других результатов, а именно отставки президента Трампа и прямого обвинения в работе того на руку кремля. Но 23 марта Роберт Мюллер заявил о завершении своего расследования и передал окончательный отчет генеральному прокурору Штатов Уильяму Барру. Барр, в свою очередь, заявил, что после этого отчета никому не поступят никакие обвинения, поскольку никаких оснований подозревать кого-либо в сговоре с Россией просто нет. Никто в США, ни один сотрудник Штаба Трампа не был обвинён в контактах с Россией.

Очевидно, что отчет вызвал истерику со стороны противников Трампа, я не преувеличиваю, многие реально плакали. Так, ведущая либерального канала MSNBC еле сдерживала слезы во время прямого эфира и зачитки новостей об отчете Мюллера. А часть политического истеблишмента и вовсе начала упрекать прокуроров в сокрытии фактов о предательстве Трампа из-за политического давления, требуя полной публикации расследования и при необходимости его продолжения.

Но вы спросите меня: американские разборки – это всё конечно хорошо, прекрасно, что у них там работает судебная система, а нам-то что с этого?  А я скажу - обратите внимание на выводы, которые сделал Мюллер и Барру:

Первый вывод: Трамп и его команда не работали на русских или русскими.

Второй вывод: русские предлагали Трампу и его штабу сотрудничество, но Трамп отказался.

Третий вывод: Трамп не совершал никаких преступлений в ходе своей избирательной кампании, оснований для импичмента нет.

Четвертый вывод: русские сами вмешивались в американские выборы через систему так называемых ботов из Агентства интернет-исследований и российских военных. То есть, русские действовали сами, а не по чьей-то просьбе или в сотрудничестве с американскими политиками.

                 Источник: REUTERS/Jorge Silva

В рамках этой логики уже начала строится новая мифология вокруг Рашагейта: если Трамп не виноват во вмешательстве в выборы в США, то вся вина ложится именно на Россию. Примерно в такой логике, например, рассуждает Ян Бреммер - известный американский политолог, занимающийся проблемами евразийского региона. Так, по мнению Бреммера – это позитивная новость о том, что Трамп оказался независим в своих решениях. Это сделали именно русские и им за это отвечать, по мнению Бреммера, теперь отношения между государствами только испортятся.

То есть, согласно этой логике вина России абсолютно доказана, но теперь появляется новый повод для введения санкций против нашей страны, а все попытки администрации Дональда Трампа или других политиков будут упираться в один аргумент политических оппонентов – русских нужно наказывать, потому что они пытались сломать нашу политическую систему, русские несут угрозу для американской демократии. Что это дает в перспективе? Отношения действительно могут испортиться еще сильнее, а против России по теме выборов США могут ввести уже не персональные санкции, а что-нибудь пошире да побольше. Но я всё-таки надеюсь, что спящий агент Доня проснется после кодовой фразы от Вовы. 


2019-03-28T15:36:00
Трамп или Путин? Кого Мюллер сделает козлом отпущения
Трамп или Путин? Кого Мюллер сделает козлом отпущения
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя