Связь времен и штанишки с подворотами

09.04.2019, 13:46

«Как все, мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден —
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди! Люди!

Нам будут долго предлагать не прогадать:
Ах, скажут, что вы! Вы ещё не жили!
Вам надо только-только начинать!..
Ну а потом предложат: или — или.»

В. Высоцкий

Наблюдая за кипением интеллектуальной жизни, внимательно проштудировал статью Елены Анисимовой. Испытал чувство глубокого удовлетворения. Чувство единения, можно сказать, испытал. А потом расстроился.  Именно по причине абсолютной правоты уважаемого мной Автора. Могу лишь только добавить немного личных наблюдений.

По счастливому стечению обстоятельств мне частенько приходится бывать на материке, общаться с родственниками, друзьями и вовсе какими-то незнакомыми мне людьми. И что вижу я? Чем дальше от столиц, тем искреннее люди воспринимают нашу короткую, но яркую Весну четырнадцатого. Они действительно почти не знают конкретных персонажей, слабо ориентируются в подробностях событий и Украина для них – отвратительно организованное государство без здравого смысла, ведомое кучкой озлобленных жадных националистов, что по сути абсолютно верно. Именно эти неравнодушные россияне забрасывали нас СМСками по двадцать раз на дню  и требовали тогда, в феврале – марте четырнадцатого, информации, больше информации.  Им было непросто разобраться, но они знают правду и уверены в главном – иначе было нельзя и наше дело правое. Эти люди 23 февраля 2014 года однозначно встали бы с нами рядом на площади им. П.С. Нахимова.

В чём-то этим искренним людям проще. Они пока еще только заглядывают в виртуальную, строго по Пелевину, жизнь. Серые кардиналы информационных войн нечасто обращают свой взгляд василиска вглубь страны. Выборы – достаточно редкое событие и повседневность пытается милосердно хранить мозг обычного хорошего человека от целенаправленного давления. Он еще в состоянии сопротивляться внедрению лживых мифов.

Вообще, повседневность и человечность помогают жить. Иначе я в клочья разругался бы со своим московским другом детства. Когда-то мы были мелкими шкетами, гоняли в футбол в Комсомольском парке, прыгали на головы степенных гражданок на Хрусталке, забрасывали краболовки в Артбухту,  давились дивно вкусными шашлыками из подошвы в уксусе на летней ярмарке возле Центрального рынка и показывали свой Севастополь его тогда еще будущей жене. У него нет оснований не верить мне, а я не представляю своей жизни без этих людей. И потому за рюмкой-другой я признаю его право веровать в навального, сетовать на экономические проблемы и материть зловредных чиновников. А он в ответ всерьез принимает свидетельства очевидца и, пусть и скромного, но участника событий. И посмеивается, читая всяческие конспирологические бредни, где безапелляционно и бездоказательно подтверждается решающая роль то ли Минобороны, то ли масонов во всемирном заговоре аннексии Крыма с целью последующей перепродажи то ли марсианам, то ли японцам.

Но опасность того, о чем говорила Елена Анисимова, действительно существует. И, к сожалению, много, ужасающе много тех, кто не только не знает, но и не хочет знать истину. Те, кого историческое забвение устраивает либо по недомыслию, либо осознанно. Кто по недомыслию – им вообще все равно. Они обычно любители задать себе сакраментальный, прямо-таки гамлетовской глубины, вопрос: «А оно мне надо?». И твердо ответить самому себе: «Нет!». Далее по обстоятельствам. Возможно, задуматься, не из-за Крыма ли прикрыли его ларек, торгующий просроченной колбасой. Или, быть может, сесть посчитать, сколько лет при его зарплате младшего продавца в Евросети придется кушать доширак с просроченной колбасой, взяв кредит на MacBook. Получится года четыре. Ужас! Это точно из-за Крыма!  А скорее всего, просто сходить в паб попить пивка и, опять-таки, приуныть, что пиво стало дороже, но как-то горчит и колбаски пережаренные. Ну, несомненно же – Крым поперек горла!  Словом, все так и крутится вокруг колбасы. Но хватит источать сарказм и обижать людей почем зря. Колбаса – это важно. Я сам где-то гурман и, например, люблю наблюдать, как люди наслаждаются хорошей брауншвейгской. Радостно за людей становится. Лишь бы думали о чем-то помимо, когда надо.  

И, наконец, самый прелестный образчик. Этого ни в чем не убедишь и ничего не докажешь. Ему это не выгодно.  Довольно умненький типок в пальто по колено, шарфе, роговой оправе с простыми стеклами, узких джинсиках с подворотами и туфлях на босу ногу. Активно поглощаемый информационный шум дробно резонирует в его голове, тщательно лелеемой в ближайшем барбершопе. Поглощение шума – его форма эскапизма. В принципе, фильтровать этот шум наш герой умеет, но как-то однобоко. Типичный путь эволюции наблюдаемого индивидуума стремителен, но заковырист. Он успел побывать на киевском майдане, героически посверкав синими замерзшими лодыжками, поужасался разгулу тирании, швырнул пару камней и поселфился на фоне горящего «Беркута». 

Выполнив миссию по защите свободы, быть может,  даже вполне безвозмездно, и напитавшись демократией, вернулся в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург (нужное подчеркнуть). Блестяще усвоив уроки демагогии, поработал в выборном штабе какой-нибудь системной или, о Герой!, умеренно-либеральной партии. Осознав, что воссоединение Крыма с Россией – это не только удар по его колбасе, но и крушение надежд на личное встраивание в мировую систему на правах креативной личности, решает круто изменить свою судьбу. Не владея, чаще всего, востребованным ремеслом, он переодевается из джинсиков в скромный, но не без претензии костюм-двойку и, пользуясь наработанными связями, устраивается на неприметную должность в какой-нибудь администрации. И вдруг (стечение обстоятельств и ирония судьбы) по воле начальства внезапно попадает в Крым или Севастополь. Уверенно учит всех жить, но когнитивный диссонанс давит его. Ему страшно некомфортно находиться рядом с людьми, имеющими волю несуетно и уверенно идти наперекор всему и отстаивающими свою точку зрения,  невзирая на последствия. С людьми, имеющими наглость чего-то требовать от него и, подумать только, даже призывать к некоторой толике жертвенности на ниве служения обществу. Кошмар, в мирное-то время!

Такие люди всегда были и будут. Мы топчемся по одним и тем же мерзостям бытия со времен неолита. Этим типажам не нужно десять – пятнадцать лет для того, чтобы с извинениями вернуть Крым Украине. Их не переубедишь. Они готовы сделать это прямо сейчас. Но им мешает не только твердая воля руководства страны. Им мешает консенсус, существующий в российском обществе. Их пугают крымчане и севастопольцы.  Они всеми силами будут стараться растворить нас в такой желанной и одновременно такой опасной обыденности. Из которой, как они уверены, произрастает историческое забвение.

Настораживающая тенденция. Но я верю, что у них не получится. По крайней мере, до тех пор, пока любители поковыряться в истории в личных целях будут опасливо, вжав голову в плечи и спрятав руки в карманы пальтишек, семенить холодным вечером по Красной площади мимо памятника людям, которых многие хотели бы забыть. Того самого, старого, еще времен зарождения Интернета памятника, где земский староста Кузьма Минин, сурово сдвинув брови, рассказывает князю Дмитрию Пожарскому о своем странном, угрюмом и добродушном, сонном и взрывном, жестком и справедливом русском народе. Готовом в предельной ситуации отложить колбасу в холодильник, достать из гаража страшноватого вида корявую дубину и от души всыпать всем пришлым, ушлым, виноватым и, сгоряча, немножко даже правым. Остыв, перед правыми извинятся… И это правильно.

Гуляя в штанах с подворотами, можно быть правым. Но нельзя быть правым, сознательно лицемеря и скрутив фигу в кармане неплохого костюма-двойки.

Наблюдатель
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кремль отреагировал на обвинение во «вмешательстве» в украинские выборы
12.04.2019, 14:37
Москва будет ждать реакции Арсена Авакова на тот факт, что кандидаты в президенты страны встретились с главой Франции
Рейтинг Путина среди электората растет
11.04.2019, 09:24
Среди политиков, которым больше всего доверяют, как и в прошлый раз, на первом месте оказывается Владимир Путин
Количество дальневосточных леопардов в России выросло
10.04.2019, 09:55
Это самая редкая крупная кошка в мире
В Никитском ботаническом саду все готово к параду тюльпанов
07.04.2019, 17:26
Яркие краски и потрясающие ароматы. В Никитском ботаническом саду все готово к параду тюльпанов. Посетителей ждут 100 тысяч цветов. Это настоящий рекорд – такое количество луковиц там не высаживали еще никогда.
Заключение о катастрофе Boeing в Эфиопии будет готово через год
04.04.2019, 11:43
В авиакатастрофе погибло трое россиян
Севастопольские пауэрлифтеры формируют сборную по жиму лёжа
24.03.2019, 16:41
Севастопольские пауэрлифтеры формируют сборную по жиму лёжа. В спортивной школе олимпийского резерва № 2 состоялся чемпионат и первенство города по классическому жиму. На помост вышли 65 спортсменов. Соревнования контрольные. По их итогам присваивают спортивные разряды, а первые номера сформируют городскую сборную по жиму лёжа.