СУ-57 не нужен Китаю? Как СМИ вам врут

03.04.2019, 16:12

Почувствовали ли вы на себе, что в этом году день дурака ничем не отличался от любого другого дня в году? Потоки ежеминутной дезинформации стали мощными, как никогда раньше. И в итоге нас с вами разыгрывают каждый день, а точнее, разыгрывают наше сознание как карту в одной большой геополитической игре.

Становится не по себе, когда видишь, какое количество людей готово принять на веру любой заголовок, который встретится в сети, ничего не проверяя. Что ж, давайте попробуем остановить хотя бы маленький ручеек дезинформации, раз уж остановить поток уже не под силу.

Есть такое издание Лента.ру, одно из самых посещаемых в России изданий, между прочим, которое при смене редакции превратилось в платформу для размещения как можно более негативных новостей о нашей стране. Объективности ради, у Ленты бывают прекрасные репортажи, однако все чаще при выборе новостей редакторы издания готовы разместить любой фейк, лишь бы представить Россию отсталой, ущербной страной.

То у них украинский танк оказался лучше российского (источник новости – блог на Яндекс.Дзен, где свое якобы экспертное мнение может написать любой желающий); То у них в России водку собрались продавать в 39 градусов; Или вот, нечто похуже 39-градусной водки: В МЧС признали невозможность найти оставшихся под завалами в Магнитогорске. Если же вы прочитаете новость, то обнаружите, что заголовок этот ничем в тексте не подтвержден.

На очередной фейк от издания обратил внимание наш коллега Руслан Карманов. Заголовок: СУ-57 оказался не нужен Китаю. Сразу как-то не по себе становится, думаешь, эх, ну что за страна, даже военную технику нормальную произвести не может, вон, Китай уже ее покупать не хочет.

                       Источник: Лента.ру

В новости приводится материал китайского издания GlobalTimes и говорится, что использование Су-57 китайской стороной маловероятно, поскольку Китай располагает собственным истребителем пятого поколения J-20.

Понятно уже, что на свою репутацию Ленте плевать, так что сделаем работу за них. Издание пишет, что такое мнение выразил главный конструктор Шеньянского авиационного института при государственной корпорации авиационной промышленности Китая Ван Юнцин. Однако вот что говорит первоисточник:

Ван Юнцин написал в выпуске журнала Aerospace Knowledge за февраль 2019 года, что Су-57 имеет сильные сверхзвуковые круизные возможности и сверхманевренность, и намеренно снижает скрытность - способность, которая считается решающей для истребителя пятого поколения, до второстепенного приоритета.

В то время, как американские военные самолеты подчеркивают скрытность и возможность атаки за пределами дальности видимости, Су-57 может уклоняться от ракет большой дальности благодаря своей сверхманевренности и поражать врагов с близкого расстояния, то есть в ситуации, когда скрытность не так важна, как сверхманевренность, сказал Ван.

Перевод может быть несколько корявым, в технических терминах я не разбираюсь, но смысл один: больше ничего Ван Юнцин по поводу нашего истребителя не сказал. Ни про какую маловероятность использования Су-57, ни про что-то другое в этом роде.

Но откуда же лента взяла, что Су-57 не нужен Китаю, спросите вы?

А это забавно. автор текста в Global Times упоминает главного редактора одного из профильных китайских изданий. Этот самый редактор, господин Ван Яньань выражает свое личное мнение: он лично убежден в возможностях Су-57, но он лично не заинтересован, чтобы Китай покупал наш истребитель, потому что в КНР разработали свой улучшенный, J-20 пятого поколения. Он также считает, что использование Су-57 Китаем маловероятно по этой причине.

То есть Лента.ру то ли по глупости перепутала главного авиаконструктора Китая Ван Юнцина просто с редактором какого-то издания, пусть и приличного, Ван Яньанем, либо сделала это намеренно, что куда хуже.

       Источник: ПАО «Компания «Сухои?»

Но журналисты ведь не остановились на том, что конструктор Ван Юнцин якобы считает покупку Су-57 маловероятной. Они еще написали, что «эксперт также отметил трудности с возможной интеграцией российского самолета в китайские системы». 

Знаете, что написано в оригинале? Цитирую: «Хотя китайские аналитики начинают убеждаться в боевых возможностях Су-57, некоторые скептически относятся к тому, сможет ли российский военный самолет интегрироваться в китайскую систему, поскольку Китай разработал собственный усовершенствованный истребитель J-20». 

Про Ван Юнцина, как вы уже поняли, речи там не идет.

Если же говорить о статье Global Times  в целом, то уже в подзаголовке, то есть в первом же предложении написано: истребитель стоит того, чтобы его изучить, считают эксперты. Эта же мысль ведется на протяжении всего текста. Во-первых, там со ссылкой на старшего консультанта Китайской ассоциации по контролю над вооружениями говорится, что Китай вполне может совершить покупку, так как ему по возможности нужно учиться на сильных сторонах других стран. Во-вторых, в статье подчеркивается тесное сотрудничество России и Китая в области военных технологий; в-третьих, подробно говорится о преимуществах СУ-57, и ничего не говорится о его минусах. Наконец, в последнем абзаце идет ссылка на издание, подконтрольное центральному телевидению КНР, сообщающее, что СУ-57 может стать серьезным конкурентом для китайского истребителя Шэньян J-31.

Все, вот вам вся статья. То есть Лента намеренно исказила весь изначальный посыл, помимо всего остального.

Именно поэтому относиться к таким заголовкам нужно всегда очень внимательно. Будем объективны: китайцы не бегут со всех ног, чтобы купить наш СУ-57. Вполне вероятно, что они и не станут в итоге его покупать, потому что эксперты по всему миру имеют разное мнение насчет нашего истребителя, и та же Индия, например, с приобретением СУ-57 не торопится. Однако даже я, не являясь никаким военным экспертом, прекрасно понимаю, что в статье Global Times не говорится, что С-57 оказался не нужен Китаю.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Греция выступает против антироссийских санкций
18.04.2019, 20:32
Санкции против России сказываются на экономике других стран
Украине грозит энергетический коллапс
18.04.2019, 19:43
Это связано с антиукраинскими санкциями со стороны России
«Связной» продавал iPhone по пять тысяч рублей
18.04.2019, 19:00
Такие цены отобразились на сайте онлайн-гипермаркета из-за сбоя в системе
Половина российского алкоголя нелегально находится на прилавках
18.04.2019, 18:12
Такие выводы были сделаны специальными службами после проведенной в 2018 году проверки
Россия запретила экспорт нефти на Украину
18.04.2019, 17:32
Санкции в отношении Украины коснутся также угля, сферы машиностроения и легкой промышленности
Украинского генерала признали виновным в крушении самолета
18.04.2019, 16:47
Такое постановление вынес украинский суд