США совершили глупость

11.02.2019, 19:47

Кто же написал такой заголовок и всё, что под ним? Может, какой-то агент Путина?

Вовсе нет. Действия Белого дома раскритиковал Джон Вольфсталь, занимавший при Бараке Обаме посты специального помощника президента, а также старшего директора Совета национальной безопасности США. То есть - типичный представитель американского правящего класса.

Удивительно в этой публикации не то, что Дональда Трампа критикует человек из числа его политических оппонентов, а то, что вместо набора штампов про «руку Кремля» Вольфсталь использует вменяемые и довольно весомые аргументы.

Вкратце они заключаются в том, что у США не было ни малейшей военной выгоды, чтобы выходить из Договора о ракетах средней и малой дальности. То есть мотивы действий Трампа были чисто политическими, утверждает Вольфсталь. А вот для России выгода от американского демарша прямая, сказано в публикации.

«Пока действует Договор о РСМД, Соединённые Штаты могут использовать его для координации общих действий и поддержки для противодействия нарушениям со стороны Москвы. Договор также даёт США основание для введения финансовых и политических санкций против России. Завершение сделки означает, что оба эти рычага исчезнут.Во многих аспектах, выход США даёт России карту освобождения от ограничений, поскольку исчезновение договора лишает Соединённые Штаты каких-либо оснований утверждать, что Россия не выполняет свои обязательства».

Нельзя не заметить, что в словах Вольфсталя есть логика. Смотрите, пока ДРСМД действовал, Вашингтон годами обвинял Москву в нарушении договора. Сами понимаете, приводить какие-либо доказательства было не обязательно. Достаточно было громко заявить вассалам по НАТО, что «Путин нарушил», и они сразу брали под козырёк.

Этот механизм США использовали в качестве инструмента сплочения своего военного альянса. Мол, у нас есть секретные улики, что Россия нарушает, а значит – это против вас, живо гоните нам деньги на военные расходы. И пушечное мясо дрессируйте, в то вдруг завтра война.

Теперь этот инструмент исчез. В ответ на любые обвинения из Кремля будет доноситься ехидный голос, что американцы сами вышли из ДРСМД, и претензии больше не принимаются. То же самое будут говорить и евровассалы США. Мол, мы же так пыжились, десятилетиями сдерживая коварную Россию, а тут – вжух – и главный сдерживатель спустил шлюпки на воду, бросив остальных на произвол судьбы. А раз так – то денег не просите.

Картина выходит логичная и непротиворечивая. Остаётся лишь объяснить, на кой ляд Трамп затеял это сомнительное мероприятие с выходом из ДРСМД.

Ответ традиционно содержится в одном из фрагментов культового фильма Алексея Балабанова.

Без выхода из договора Трамп не смог бы обосновать дополнительные расходы на военно-промышленный комплекс США. Тот самый, который называют одной из главных опор действующего главы Белого дома. Гиганты ВПК вложились в Трампа и жаждут ещё больше контрактов. Но бюджет Пентагона и так раздут, как рыба-ёж. Как выдурить у враждебного президенту Конгресса ещё больше денег, если эти сволочи даже на стену на границе с Мексикой не дают?

Есть проверенный способ. В советское время его описывали характерными карикатурами.

Именно для подтверждения весомости этой вымышленной угрозы и разорвали действовавший с прошлого века договор.

А что Россия извлечёт из этого пользу – закономерно. Наша страна вообще отличатся повышенной приспособляемостью к внешним обстоятельствам, умея приспособить их под свои нужды.

Казалось бы, после провала санкционного давления и так называемой «политической изоляции» в США уже должны это понимать. Но нет, не понимают. И пусть, им же хуже.


Руслан Осташко
Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм