США отказались продлевать санкционные послабления для 8 стран, покупающих нефть у Ирана. Иными словами, теперь, если Китай, Индия, Турция, Греция, Италия, Южная Корея, Тайвань и Япония будут закупать иранское черное золото, то будут наказаны американскими санкциями. То же самое касается и европейских стран, для которых никаких исключений Штаты изначально не делали. Исламская республика, в свою очередь, уже грозится перекрыть Ормузский пролив, что чревато серьезным региональным конфликтом.
США давно грозились полностью заблокировать поставки иранской нефти в другие страны – если до текущего момента государства-импортеры просто должны были снижать объем закупок нефти из исламской республики, то теперь не должны покупать ее вообще. А в случае неповиновения Белому Дому компании из всех этих стран рискуют обнаружить свои счета заблокированными и испытать прочие радости общения с Соединенными Штатами.
Да, в январе-феврале все мы читали оптимистичные рассуждения на тему того, как Евросоюз обойдет американские санкции. Вот только уже апрель, а обходят они по-прежнему на бумаге: да, в январе Франция, Германия и Великобритания заявили о создании специального механизма расчетов с Ираном под названием INSTEX, то есть инструмента для торговых расчетов в обход американских санкций. Идея хорошая, но официальные лица Ирана регулярно говорят о том, что европейцы всячески затягивают начало работы INSTEX. Более того, они ставят исламской республике унизительные условия вроде переговоров по иранской ракетной программе и т.д. Если почитать комментарии иранского МИДа и других ведомств республики, то становится ясно, насколько страну злит медлительность и, не побоюсь этого слова, трусость Евросоюза, который механизм придумал, но реализовывать его боится.

Но не только европейские компании имели дело с Ираном. США не просто так грозят санкциями таким странам, как Китай, Индия и Турция, ведь те очень любят относительно дешевую иранскую нефть. И несмотря на то, что Белый Дом наложил ограничения по иранскому экспорту еще осенью, Китай, например, только увеличил импорт нефти из исламской республики – в феврале поставки выросли на 22 процента. Индия увеличила закупки на 5 процентов, не отстает и Турция. При этом такие страны как Греция, Италия или Тайвань действительно, испугавшись, сократили импорт практически до нуля.
Китай и Турция злятся по-настоящему: мало того, что с КНР США ведут жесткую экономическую войну, а с Турцией – войну против С-400 и за турецкую оппозицию, так теперь еще и новые санкции. Как Пекин, так и Анкара уже заявили, что не собираются исполнять требования США. Более того, глава турецкого МИД заявил, что Анкара и Тегеран создают платежный механизм в обход американских санкций наподобие европейско-иранского INSTEX. Речь, в частности, идет об отказе от доллара при расчетах.
Не молчит и сам Иран. Исламская республика пообещала, что если экспорт ее нефти будет заблокирован, она, в свою очередь, заблокирует Ормузский пролив, по которому проходит пятая часть мировой торговли нефтью. А главное, это единственный путь, по которому нефть из стран Персидского залива, то есть ОАЭ, Саудовской Аравии и прочих может попасть в США и другие страны-импортеры. И уж у кого-кого, а у Ирана точно хватит воли исполнить свои угрозы. США в ответ заявляют, что бросят все силы на то, чтобы обеспечить свободный проход судов через пролив. Я, правда, тут же вспоминаю, как иранцы пару лет назад уже поставили доблестных американских морпехов на колени, но у США, видимо, память короткая. Так или иначе, заблокированный Ормузский пролив будет означать очередной конфликт на Ближнем Востоке, и начнется он вовсе не по вине Ирана, который итак все эти годы выполнял требования Штатов. К чему это привело? К тому, что Штаты выдвинули новые требования, попутно унизив как сам Иран, так и все те страны, которые покупают у него нефть.

Еще один важный момент – это реакция нефтяного рынка. На фоне заявления США об отказе продлевать послабления для 8 стран, цена на нефть обновила полугодовой максимум и выросла сразу на 3 процента, до 74 долларов и 69 центов за баррель на момент написания этого текста. Конечно, для России, как и для других стран-экспортеров это хорошая новость. Но стоит учитывать, что на фоне конфликта в Венесуэле и очередного обострения в Ливии международное энергетическое агентство трубит о дефиците нефти на мировом рынке. А теперь еще и иранский экспорт может быть полностью заблокирован.
Экспорт нефти из Ирана в другие страны уже снизился с 2,5 млн баррелей в сутки до 1 млн с чем-то, добыча сократилась на 30 процентов. Добыча нефти в Венесуэле за год упала на 45 процентов. Если экспорт из Ирана будет полностью заблокирован, мировой рынок потеряет 1 млн барр. в день, а это немаленькая потеря. Трамп заявляет, что Саудовская Аравия и ОАЭ пообещали восполнить этот дефицит, но обещать – не значит жениться, так как долгие месяцы обе страны намеренно снижали добычу, чтобы держать высокие цены.
Вообще, очень многое зависит от того, как поведет себя ОПЕК и союзники организации, включая Россию. В декабре прошлого года было решено снизить добычу нефти до миллиона двухсот тысяч баррелей в сутки, чтобы держать стабильно высокие цены, несмотря на то, что Трамп всячески давил на ОПЕК, требуя снижения стоимости. Но был, как говорится, послан. Соглашение стран-участниц, России и других по снижению добычи должно было быть пересмотрено как раз в этом месяце, но из-за действий США переговоры отложили на май. Оно и логично, нужно посмотреть, как будут развиваться события.

Нам в любом случае будет выгоден и вариант с ограниченной добычей и потому высокими ценами, и вариант с наращиванием объема добычи с целью заполнения образовавшегося дефицита на рынке. Но в конце концов, не все ведь меряется деньгами. Действия США – это очередная демонстрация: да, мы – гегемон, да, мы можем. И сложно с этим спорить – да, они гегемон, да, они могут. Могут заблокировать счета, транзакции, могут отключить от SWIFT. Европейские компании уже отказываются страховать танкеры, перевозящие нефть из Ирана, потому что боятся. И в итоге реальное сопротивление оказывает лишь Иран, да Китай с Турцией, пока европейские страны трясутся в ужасе. Посмотрим, сколько продержатся Анкара и Пекин.