Сколько монет и купюр выпустил ЦБ РФ с символами Севастополя и Крыма? Полный список

12.01.2022, 15:29
Фото: Центробанк РФ, hellosaransk.ru

Привычные нам банкноты шести номиналов собираются поэтапно поменять. Центробанк планирует выполнить необходимые работы до 2025 года. Под улучшения попадут купюры 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Ожидается, что «новые деньги» будут более качественными, защищенными и долговечными.

Регулятор пояснял, что будет не только усовершенствована защита, но и изменится дизайн.

На лицевой стороне по-прежнему будут символы российских городов, однако в их число войдут только столицы федеральных округов. На оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены эти города. Дизайн купюр пока держат в секрете.

По графику, который озвучит ЦБ, новые 100 рублей выпустят в обращение уже в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, и 10 и 50 рублей — в 2025 году.

В связи с этой новостью, при информационной поддержке Севастопольского отделения ЦБ мы решили вспомнить все монеты и купюры, связанные с Крымом и Севастополем, которые выпускали в России. Список получился впечатляющим!

Оказывается, существует монета крымской тематики, которую выпустили задолго до событий 2014-го года – «50-летие освобождения Севастополя» номиналом три рубля. Её отчеканили в 1994 году.

На аверсе – изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля и товарный знак монетного двора. На реверсе – изображение Памятника Затопленным кораблям, на втором плане – фрагмент барельефа Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов, Графская пристань и Матросский клуб.

Значительно позже в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Центробанк выпустил две памятных монеты, которые моментально стали сувениром и предметом коллекционирования.

На реверсах монет изображены Ласточкино гнездо и Памятник Затопленным кораблям на фоне контура полуострова и памятной даты – 18 марта 2014 года.

А в честь пятой годовщины воссоединения была выпущена недрагоценная монета в 5 рублей с Крымским мостом на оборотной стороне. Их отчеканили 2 млн штук.

Драгоценные монеты «крымской коллекции» знакомят с расположенными на полуострове архитектурными шедеврами. Примечательно, что все они имели больший тираж, чем монеты из тех же архитектурных серий, изображающие некрымские памятники. Впрочем, тираж не превышал 5 тысяч штук, так что сейчас достать любую из этих монет весьма сложно.

Серебряная монета «Ливадийский дворец» (архитектор Н.П.Краснов) номиналом в 25 рублей появилась в 2015 году. Вес одного такого экземпляра – 155,5 г, диаметр – 6 см. Для ее изготовления использовали серебро 925-й пробы. 

Серебряная монета «Мечеть Джума-Джами в Евпатории» имеет номинал 3 рубля и выпущена в 2016 году.

Монета «Херсонес Таврический» также сделана из серебра и имеет номинал 25 рубрей. На оборотной стороне расположено рельефное изображение Свято-Владимирского собора, перед ним – фрагменты базилики, а на первом плане – изображения волн, двух амфор и каменной плиты с текстом присяги граждан Херсонеса.

На трёхрублёвой серебряной монете «Монастырь Сурб-Хач» изображен монастырь Армянской апостольской церкви, основанный в XIV веке. Достопримечательное место расположено на юго-западе от Старого Крыма.

Монета, на которой изображен Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), имеет номинал 3 рубля. Примечательно, что с инициативой выпуска именно этой памятной серебряной монеты выступило Севастопольское отделение Центрального банка России.

На ещё одной драгоценной монете изображена одна из главных достопримечательностей исторического центра Симферополя – Троицкий собор.

Также есть монета посвящена Князю Владимиру. На её реверсе изображен храм в Херсонесе.

Отдельно отметим монету, посвященную Международному детскому центру «Артек». На её реверсе – цветное изображение эмблемы знаменитого лагеря, слева – панорамный вид морского берега с корпусами, а на втором плане – гора Аю-Даг.

Но вернёмся к обычным, не драгоценным монетам, которые выпускались более значительными тиражами, и до сих пор встречаются в обращении. Цикл пятирублёвых монет, которые посвящены тем или иным событиям Великой Отечественной войны вышел в 2015 году. Тираж каждой монеты составил 2 млн экземпляров.

Монета «Оборона Севастополя» в 5 рублей с изображением памятника Солдату и Матросу.

Монета, посвященная партизанам и подпольщикам Крыма с изображением памятника в Симферополе.

Пятирублёвая монета «Крымская стратегическая наступательная операция» с изображением фрагмента Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». 

«Оборона Аджимушкайских каменоломен» – с фрагментом барельефов Мемориала, который расположен в Керчи.

Монета «Керченско-Эльтигенская десантная операция» также имеет номинал 5 рублей. На её оборотной стороне изображен памятник героям Эльтигена «Парус».

Также Крым «засветился» в серии «Города воинской славы». Гальваническая монета «Феодосия» достоинством 10 рублей выпущена в 2016 году. На ней – герб города, который представляет собой изображение башни с российским гербом с двуглавым орлом над ней. У башни имеются ворота и крестообразное окно. Из-за правого края башни выплывает корабль со спущенными парусами. Внизу – морская гладь.

В 2017-м году вышло две двухрублёвые монеты, посвященные городам-героям – Севастополю и Керчи. Их тираж составил по 5 миллионов экземпляров каждая. На монете «Город-герой Севастополь» размещено рельефное изображение фигур матросов на фоне Памятника Затопленным кораблям, а слева от них – Золотая звезда.

На Керченской монете изображена высадка десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Реверс создан на основании архивной фотографии.

Неожиданный выпуск одно- и пятикопеечных монет с датой «2014» нумизматы напрямую связали с вхождением Крыма в состав Российской Федерации. Не дождавшись официального разъяснения по поводу чеканки мелочи, в коллекционной среде распространялись устойчивые слухи, что новёхонькие копейки отчеканили для расчётов при обмене вышедшей из обращения украинской гривны. Сколько же их отчеканили? Тиражи обиходных монет ещё с союзных времён относятся к засекреченной информации. Приблизительные подсчёты вывели на число по 1,2 миллиона на каждый номинал. До полуострова монеты так и не добрались, появились на нумизматическом рынке.

Теперь перейдем к банкнотам. Памятная сторублёвка, выпущенная в 2014 году, тоже весьма известна, хотя и досталась не всем: при тираже в 20 миллионов штук она изначально разошлась по коллекциям, полноценно не появившись в обороте.

Купюру в 200 рублей с необычным дизайном ввели в обращение в октябре 2017 года. В отличие от сторублёвки, которая стала сувенирной, эта банкнота полноценно используется в обращении. Основное изображение лицевой стороны — Памятник Затопленным кораблям. Основное изображение оборотной стороны — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Госкомпания «Гознак» даже выпустила мобильное приложение «Банкноты 2017». Вообще оно предназначено для проверки подлинности новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, но в качестве приятного бонуса – программа показывает поверх купюры тематическую анимацию в дополненной реальности.

Итого получается, что с разными символами полуострова были выпущены две купюры и 20 (!) монет. 

2022-01-12T15:29:00
Сколько монет и купюр выпустил ЦБ РФ с символами Севастополя и Крыма? Полный список
Сколько монет и купюр выпустил ЦБ РФ с символами Севастополя и Крыма? Полный список
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»