Привычные нам банкноты шести номиналов собираются поэтапно поменять. Центробанк планирует выполнить необходимые работы до 2025 года. Под улучшения попадут купюры 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Ожидается, что «новые деньги» будут более качественными, защищенными и долговечными.
Регулятор пояснял, что будет не только усовершенствована защита, но и изменится дизайн.
На лицевой стороне по-прежнему будут символы российских городов, однако в их число войдут только столицы федеральных округов. На оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены эти города. Дизайн купюр пока держат в секрете.
По графику, который озвучит ЦБ, новые 100 рублей выпустят в
обращение уже в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в
2024 году, и 10 и 50 рублей — в 2025 году.
В связи с этой новостью, при информационной поддержке Севастопольского отделения ЦБ мы решили вспомнить все монеты и купюры, связанные с Крымом и Севастополем, которые выпускали в России. Список получился впечатляющим!
Оказывается, существует монета крымской тематики, которую выпустили задолго до событий 2014-го года – «50-летие освобождения Севастополя» номиналом три рубля. Её отчеканили в 1994 году.

На аверсе – изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля и товарный знак монетного двора. На реверсе – изображение Памятника Затопленным кораблям, на втором плане – фрагмент барельефа Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов, Графская пристань и Матросский клуб.
Значительно позже в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Центробанк выпустил две памятных монеты, которые моментально стали сувениром и предметом коллекционирования.
На реверсах монет изображены Ласточкино гнездо и Памятник Затопленным кораблям на фоне контура полуострова и памятной даты – 18 марта 2014 года.

А в честь пятой годовщины воссоединения была выпущена недрагоценная монета в 5 рублей с Крымским мостом на оборотной стороне. Их отчеканили 2 млн штук.

Драгоценные монеты «крымской коллекции» знакомят с расположенными на полуострове архитектурными шедеврами. Примечательно, что все они имели больший тираж, чем монеты из тех же архитектурных серий, изображающие некрымские памятники. Впрочем, тираж не превышал 5 тысяч штук, так что сейчас достать любую из этих монет весьма сложно.
Серебряная монета «Ливадийский дворец» (архитектор Н.П.Краснов) номиналом в 25 рублей появилась в 2015 году. Вес одного такого экземпляра – 155,5 г, диаметр – 6 см. Для ее изготовления использовали серебро 925-й пробы.

Серебряная монета «Мечеть Джума-Джами в Евпатории» имеет номинал 3 рубля и выпущена в 2016 году.


На трёхрублёвой серебряной монете «Монастырь Сурб-Хач» изображен монастырь Армянской апостольской церкви, основанный в XIV веке. Достопримечательное место расположено на юго-западе от Старого Крыма.

Монета, на которой изображен Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), имеет номинал 3 рубля. Примечательно, что с инициативой выпуска именно этой памятной серебряной монеты выступило Севастопольское отделение Центрального банка России.


Также есть монета посвящена Князю Владимиру. На её реверсе изображен храм в Херсонесе.

Отдельно отметим монету, посвященную Международному детскому центру «Артек». На её реверсе – цветное изображение эмблемы знаменитого лагеря, слева – панорамный вид морского берега с корпусами, а на втором плане – гора Аю-Даг.

Но вернёмся к обычным, не драгоценным монетам, которые выпускались более значительными тиражами, и до сих пор встречаются в обращении. Цикл пятирублёвых монет, которые посвящены тем или иным событиям Великой Отечественной войны вышел в 2015 году. Тираж каждой монеты составил 2 млн экземпляров.
Монета «Оборона Севастополя» в 5 рублей с изображением памятника Солдату и Матросу.


Пятирублёвая монета «Крымская стратегическая наступательная операция» с изображением фрагмента Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

«Оборона Аджимушкайских каменоломен» – с фрагментом барельефов Мемориала, который расположен в Керчи.

Монета «Керченско-Эльтигенская десантная операция» также имеет номинал 5 рублей. На её оборотной стороне изображен памятник героям Эльтигена «Парус».

Также Крым «засветился» в серии «Города воинской славы». Гальваническая монета «Феодосия» достоинством 10 рублей выпущена в 2016 году. На ней – герб города, который представляет собой изображение башни с российским гербом с двуглавым орлом над ней. У башни имеются ворота и крестообразное окно. Из-за правого края башни выплывает корабль со спущенными парусами. Внизу – морская гладь.

В 2017-м году вышло две двухрублёвые монеты, посвященные городам-героям – Севастополю и Керчи. Их тираж составил по 5 миллионов экземпляров каждая. На монете «Город-герой Севастополь» размещено рельефное изображение фигур матросов на фоне Памятника Затопленным кораблям, а слева от них – Золотая звезда.

На Керченской монете изображена высадка десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Реверс создан на основании архивной фотографии.


Неожиданный выпуск одно- и пятикопеечных монет с датой «2014» нумизматы напрямую связали с вхождением Крыма в состав Российской Федерации. Не дождавшись официального разъяснения по поводу чеканки мелочи, в коллекционной среде распространялись устойчивые слухи, что новёхонькие копейки отчеканили для расчётов при обмене вышедшей из обращения украинской гривны. Сколько же их отчеканили? Тиражи обиходных монет ещё с союзных времён относятся к засекреченной информации. Приблизительные подсчёты вывели на число по 1,2 миллиона на каждый номинал. До полуострова монеты так и не добрались, появились на нумизматическом рынке.

Теперь перейдем к банкнотам. Памятная сторублёвка, выпущенная в 2014 году, тоже весьма известна, хотя и досталась не всем: при тираже в 20 миллионов штук она изначально разошлась по коллекциям, полноценно не появившись в обороте.

Купюру в 200 рублей с необычным дизайном ввели в обращение в октябре 2017 года. В отличие от сторублёвки, которая стала сувенирной, эта банкнота полноценно используется в обращении. Основное изображение лицевой стороны — Памятник Затопленным кораблям. Основное изображение оборотной стороны — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Госкомпания «Гознак» даже выпустила мобильное приложение «Банкноты 2017». Вообще оно предназначено для проверки подлинности новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, но в качестве приятного бонуса – программа показывает поверх купюры тематическую анимацию в дополненной реальности.
