Сколько еще костылей понадобится хромающей системе ЕГКС?

28.02.2019, 17:03
Фото: сайт ЕГКС

18 февраля заместитель губернатора Илья Пономарёв объявил, что теперь всем льготникам, подающим заявление на выдачу банковской карты ЕГКС, будут выдаваться временные социальные проездные, не несущие функции банковской карты. Более того – выяснилось, что данные некоторых льготников просто потеряли.

Об амбициозном проекте льготной ЕГКС, совмещенной с банковской картой, заговорили осенью прошлого года. Правда, к тому времени проект оснащения сети общественного транспорта в Севастополе валидаторами (с внедрением карт ЕГКС) стал выглядеть провальным.

Власти обещали, что оплатить проезд по ЕГКС можно будет во всем общественном транспорте Севастополя с 1 июня 2018 года. Картами ЕГКС, которые учитывают льготу, должны были обеспечить всех пенсионеров и другие категории людей, имеющие право бесплатного проезда.

Потом, вероятно, поняв, что частные перевозчики не хотят возить людей бесплатно, сроки передвинули на начало 2019 года. На вопросы о том, как рассчитывается компенсация для перевозчиков, если валидаторами не обеспечена подавляющая часть парка общественного транспорта, чиновники кивали друг на друга: департамент транспорта посылал к департаменту соцзащиты населения, а там отсылали обратно. Любопытно, что и сейчас, накануне 1 марта 2019-го, не во всех автобусах и топиках можно заплатить по безналу. На некоторых маршрутах водители прямо говорят: мы не хотим ставить валидаторы, платите наличными.

В середине декабря, наконец, нашли банк (АБ «Россия»), который согласился сопровождать проект ЕГКС (проводить транзакции оплаты, фиксировать льготные проезды), если карты для льготников будут совмещены с банковской картой по функционалу.

Но, если обычные граждане могут купить обычную карту ЕКГС (за 60 рублей), положить на нее деньги и ездить, пусть не на всем общественном транспорте Севастополя, но на многих маршрутках и катерах, – то льготники (в первую очередь, пожилые люди) все еще вынуждены таскать с собой ворох документов.

«С банком договоренность достигнута, 40 тысяч [карт выдадут] — до конца года, остальные — в первом квартале следующего года», — как кажется, немного преждевременно заявлял в ноябре 2018-го губернатор города Дмитрий Овсянников.

На этой неделе в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» поступило несколько звонков от обеспокоенных горожан. Они сдали документы на льготную ЕГКС еще в декабре (18 и 26 декабря). Но и сегодня, спустя два месяца, не могут добиться ответа на вопрос: где потерялись их карты, почему их не выдают? По словам пенсионеров, на эти простые вопросы не могут ответить ни в МФЦ, ни в Департаменте труда и соцзащиты населения. Мало того, выяснилось, что и документов, сданных гражданами в декабре для получения карт, там теперь найти не могут.

Что неудивительно. При таком массовом наплыве нуждающихся в услуге, имеющихся рабочих ресурсов МФЦ и департамента соцзащиты явно недостаточно.

«В этом году у нас открывается еще 15 окон. Необходимо уже сейчас набрать дополнительный персонал в действующие МФЦ. Пока [люди] могут выйти на временные рабочие места в действующих многофункциональных центрах и снизить существующую нагрузку», — снова довольно уверенно, но недальновидно заявил губернатор 11 февраля.

Очевидно, что очередь из желающих «выйти на временные места» у ворот МФЦ не стоит.

Чисто по-человечески и банк понять можно: изготовить более ста тысяч персонифицированных карт за короткий срок сложно. Зачем же правительство берет на себя обещания обеспечить всех льготников картами – то в течение лета, то до 31 декабря, то до 1 апреля?

Вопрос, вероятно, риторический. Властям стоит поработать над адекватностью оценки своих сил. Тем временем льготники (в большинстве своем пожилые люди, не обладающие крепким здоровьем) испытывают не самые положительные эмоции.

И это не единственная беда (или, правильнее будет сказать, прокол исполнительной власти Севастополя). Перевозчики до сих пор не получают в достаточной мере компенсацию за перевозку льготников, так как учета этих самых льготников – нет. Карты выданы менее 10% нуждающихся в них людей. На февраль текущего года не выполнен даже план в 40%, обещанный, если посмотреть выше, на конец 2018 года. Но учесть льготников, а значит, и рассчитать справедливый объем компенсации перевозчику, можно только по данным валидаторов.

Системно учитывать воспользовавшихся общественным транспортом льготников правительство Севастополя собирается только с 1 апреля 2019 года. Для этого и понадобился хромающей системе еще один «костыль» – временные карты льготного проезда. 1 апреля опять обхохочемся. 

Водителям общественного транспорта однозначно стало труднее жить. По словам водителя маршрута №83, в день снижение выручки составляет 25-50%. Перевозчики докладывают, что зарплата водителей не пострадала, но подтверждение финансовых потерь простых работяг – в их гневных репликах в отношении любых категорий льготников, пытающихся проехать по документам.

Нередки случаи отказа в услуге: уже привычной становится картина, когда микроавтобус-маршрутка на хорошей скорости проезжает мимо остановки, если там одиноко стоит бабуля.

Мало того, водители «не любят» и обладателей обычных карт: для кармана водителя до сих пор выгоднее получить наличные.

Запустив и разрекламировав кампанию перевода абсолютно всего общественного транспорта – принадлежащего и государственным, и частным перевозчикам – на единый тариф, обязав их всех обслуживать льготников, заверив севастопольцев, что они могут пользоваться всеми видами общественного транспорта по льготе, правительство Севастополя не продумало, как плавно и безболезненно сопроводить этот процесс.

Судя по всему, Единой городской карте Севастополя нужны еще несколько «костылей».

Костыль для инфраструктуры. Отдельным симптомом стали нюансы пополнения ЕГКС: если в течение дня вы воспользовались картой, а потом захотели ее пополнить, то такая операция не пройдет, пока все транзакции о снятии средств в транспорте, где вы проехали, не подтвердятся банком. Налицо инфраструктурные проблемы. И пополнить карту теперь в кассе Севморпорта нельзя, только в бездушных терминалах, подходить к которым лучше поутру – до поездки на чем бы то ни было. Справедливости ради, отметим, на «умных остановках» и в некоторых терминалах есть возможность мгновенного и безусловного пополнения карты ЕГКС, однако по-настоящему умных остановок в городе очень и очень мало, чтобы попадать на них в тот момент, когда это особенно нужно.

Костыль для безопасности. Безопасности средств. Карты ЕГКС для простых смертных можно купить в киосках Союзпечати, некоторых кассах (на 5-м км, на причалах). Но если вы вдруг не сохранили чек от покупки, то при потере карты можете распрощаться с деньгами, которые на нее закинули. Некоторые беспечные севастопольцы так расстаются с 300-500 рублями за раз. Карты не персонифицированы и доказать, что она ваша, а главное – деньги, что на ней лежат, ваши, без чека невозможно. Только по чеку с потерянной карты (если вы знаете ее номер) деньги переведут на новую. Однако об этом не в курсе даже кассиры, которые эти карты продают.

Что касается банковских карт для льготников, то на них могут храниться средства от соцперечислений: пособий, пенсий и т.д., что тоже довольно лакомый кусок для воров. Социальная ЕГКС защищена как любая другая банковская карта. Чтобы уберечься от потерь при утрате карты (современные пластиковые карты оснащены функцией снятия наличных без пин-кода – до 1000 рублей за одну операцию), можно установить лимит снятия без подтверждения по пин-коду до нуля рублей.

2019-02-28T17:03:00
Сколько еще костылей понадобится хромающей системе ЕГКС?
Сколько еще костылей понадобится хромающей системе ЕГКС?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В 15-й отдельной береговой бригаде ЧФ провели день открытых дверей
19.11.2019, 16:11
19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии
Начальника МВД Севастополя освободили от должности
19.11.2019, 15:35
Указ президента о кадровых перестановках не опубликован
Рекорд России в Крыму: силачи отбуксируют поезд
19.11.2019, 14:30
Рекорд приурочат к запуску поездов из Крыма на материковую Россию
Севастопольские пенсионеры получат региональную доплату
19.11.2019, 14:29
Речь идёт о начислении социальных доплат до величины прожиточного минимума
Штат и зарплату муниципальных служащих в Севастополе предложили увеличить
19.11.2019, 14:15
При Законодательном собрании Севастополя начнёт функционировать рабочая группа для поддержки местного самоуправления
Сахарная головка продолжает борьбу за звание «Самое весёлое имя населённого пункта»
19.11.2019, 13:59
Финальный этап конкурса – в самом разгаре. В нём сражаются 10 населённых пунктов страны, которые победили в отборочных раундах