Штрафы за критику власти в сети: как разозлить людей еще сильнее?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Штрафы за критику власти в сети: как разозлить людей еще сильнее?
            [LINK] => /articles/shtrafy-za-kritiku-vlasti-v-seti-kak-razozlit-lyud-11850/
        )

)

Штрафы за критику власти в сети: как разозлить людей еще сильнее?

16.01.2019, 18:34

Мне все чаще начинает казаться, что некоторые наши чиновники склонны к мазохизму. Потому что как еще объяснить тот факт, что пока россияне озабочены проблемами роста НДС, взрывами газа в жилых домах и другими, реально важными для общества вопросами, законодатели вносят ну вот совсем несвоевременные инициативы?

Сенатор Андрей Клишас вместе со своей коллегой по Совету Федерации Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным внесли в Госдуму два законопроекта, посвященных двум интернет-направлениям: борьбе с распространением фейковых новостей и борьбе с оскорблениями органов власти.


Я начну с той части законопроекта, которая посвящена оскорблениям власти. А точнее, явному неуважению в неприличной форме к обществу, Конституции, государственным органам и символам. Документ, таким образом, предлагает наказывать штрафом или арестом по статье «Мелкое хулиганство» тех, кто проявляет в Сети «неуважение» к обществу и государству. Формулировка при этом не то, что размытая – ее по сути нет, так как в документе не указано, что именно нужно считать «информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение». В качестве наказания законопроект предусматривает административный штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

То есть ситуация складывается следующая: люди, которые доведены последними непопулярными решениями правительства до кипения, выпускают пар в интернете, строча гневные посты об очередном чиновнике или чиновнице, которые советуют населению кормить детей овощами с огорода или питаться одними макаронами. Многие пользователи при этом используют не самые цензурные выражения – и их, вообще-то, можно понять. А тут сенатор Клишас предлагает еще и несколько тысяч рублей брать с тех, кто посмел, как там написано? «Выразить неуважение к органам власти в неприличной форме».

И я уже не говорю о том, что во-первых, статьи о неуважении, включая нецензурную брань, к конституции, государственным символам, и конечно же, представителям власти уже в нашем административном и уголовном кодексе есть, то есть теперь предлагается ввести просто ряд дополнительных ограничений в интернете. А во-вторых, как именно будет исполняться закон, по мнению Клишаса и его коллег? Потому что в документе не прописано, кто понесет наказание за оскорбление – интернет-СМИ, блогер или любой оставивший комментарий пользователь. Я, конечно, догадываюсь, что за комментарии штрафовать не будут, но размытая формулировка все равно оставляет огромное поле для самых разных трактовок. И мы уже проходили это с 282 статьей, которую совсем недавно частично декриминализовали, потому что количество абсурдных приговоров стало зашкаливать – и удивительно, что кто-то тут же выступает с такой же точно расплывчатой инициативой.

Стоит отметить, что на заседании в Думе, где обсуждался законопроект, документ раскритиковали и отказались поддерживать как в Министерстве цифрового развития и связи, так и в Генпрокуратуре, не поддержали инициативу и профильные эксперты, участвовавшие в дискуссии.  А Андрей Клишас в ответ на критику своего законопроекта разозлился и покинул заседание (видео). Дело в том, что перед этим речь зашла о его часах – например те, в которых он пришел на заседание, стоят 18,5 млн рублей.

Про коллекцию часов Клишаса на десятки, а точнее, сотни миллионов рублей все уже наслышаны – так что призыв Путина к чиновникам быть скромнее, им, кажется, не был услышан. И хотя я вовсе не собираюсь считать чужие деньги, призывать штрафовать людей за неуважение к власти в интернете в тот самый момент, когда все обсуждают конкретно твое неуважение к людям, несколько несвоевременно. Потому что да, открыто говорить о том, что твоя коллекция часов еще больше, чем думали пользователи, и так же открыто гордиться этим – это  самое настоящее неуважение к людям.

Но при этом я буду объективной - если говорить о втором законопроекте, а именно о наказании за распространение ложной информации, то здесь я всеми руками за, пусть правительство эту инициативу и не поддержало. В документе речь идет о наказании для тех СМИ, которые «распространяют заведомо недостоверную общественно-значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления тяжких последствий». СМИ предлагается штрафовать за это на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей, физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей. В качестве примеров приводятся фейковые сообщения о количестве жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня», слухи о повторном наводнении в Крымске, слухи о готовящихся терактах в Татарстане и т.д. В качестве последнего примера приводятся также скриншоты страницы в соцсетях керченского стрелка, которые опубликовал ряд СМИ – в итоге оказалось, что это страница вообще другого человека, семье которого, тем временем, стали поступать угрозы. Ну и конечно, взрыв газа в Магнитогорске, про который в сети массово писали, что это теракт.

Западная практика, на которую так активно ссылаются авторы этих законопроектов, действительно подразумевает наказание за распространение фейков, ну а уж статья за оскорбление представителей власти уже давно действует в любой европейской стране – причем наказание там действительно серьезнее, чем то, что предлагают российские законодатели.

Но если в случае с распространением ложной информации, несущей угрозу для общества, все понятно, и эти инициативы можно только приветствовать, то вот с тем, что касается неуважения в адрес государства в целом и его отдельных представителей, мне по-прежнему не очень понятно, зачем дублировать уже существующие статьи.

Клишас кстати прокомментировал свой законопроект так: критиковать власть можно, но обязательно с каким-то позитивным предложением. Так вот у меня есть позитивное предложение: выстраивайте горизонтальные связи с обществом, а не усиливайте вертикаль. Запретами на мнение, пусть и нецензурное, можно мало чего добиться. А вот вести с обществом диалог, хотя бы путем общения с ним в том же самом интернете – куда более логичный в 2019 году шаг. 


2019-01-16T18:34:00
Штрафы за критику власти в сети: как разозлить людей еще сильнее?
Штрафы за критику власти в сети: как разозлить людей еще сильнее?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь скорбит о погибших в теракте вместе со всей страной
23.03.2024, 18:25
С вечера 22 марта стихийные мемориалы стали возникать в центре города
Теракт в «Крокус Сити», новости к этому часу
23.03.2024, 16:37
Вечером 22 марта в Красногорске произошла трагедия, которая потрясла всю Россию
Севастополь отмечает 10-летие митинга Народной воли, изменившего судьбу города и страны
23.02.2024, 09:55
Ровно 10 лет назад жители нашего города вышли на митинг Народной воли, который определил судьбу полуострова, и будущее страны
VK познакомит школьников с технологиями мессенджеров на новом «Уроке цифры»
11.10.2023, 11:30
С 16 октября по 12 ноября VK проведет новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»
30 сентября отмечают День воссоединения ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей с Россией
30.09.2023, 14:28
Соответствующий указ об официальном праздновании этой даты накануне подписал президент Владимир Путин
Воспитанники Инкерманской школы гребли тренируются на новых байдарках и каноэ
14.09.2023, 19:00
На водно-гребной базе в Инкермане обучают начинающих спортсменов и готовят к соревнованиям юных профессионалов