Шантаж Лукашенко на мотив «не братья»

26.12.2018, 16:45

Совсем недавно, когда я вёл речь о сложностях российско-белорусских отношений, тот ролик заканчивался следующими словами. 

Я не считаю себя гуру прогнозов, но в случае с Лукашенко линия поведения очень предсказуема, так что всё сбылось. Вот что он заявил накануне встречи с Владимиром Путиным. 

Для любого, кто не знаком с предысторией, слова белорусского президента выглядят так, будто это Россия отказывается от братских отношений с Республикой Беларусь. Однако тот, кто следит за отношениями между Москвой и Минском, без труда увидит, что «братское государство» для Лукашенко – это когда он получает массу преференций в виде дешёвых энергоносителей и прочего, стоя при этом в гордой незалежной позе. То есть – ничего не давая в ответ, кроме белорусских ананасов, креветок из Минского моря и прочих контрабандных деликатесов.

«Братское государство», о котором талдычит Лукашенко, давно бы признало если не Крым, то хотя бы Абхазию с Южной Осетией. То есть – продемонстрировало вектор на дальнейшую интеграцию. А ещё – не продавало бы дизтопливо шоколадному фюреру Порошенко, при этом второй рукой задвигая тему о белорусских миротворцах в Донбассе. И так далее.

Список вопросов, которые накопились у Москвы к Минску, обширный. Но сдвинуть их решение с места невозможно до тех пор, пока Лукашенко преисполнен собственного величия за российский счёт. Поэтому не удивительно, что российские власти решили выбить из-под белорусского президента экономический стул, на котором Лукашенко так удобно устроился одним полушарием своего седалища.

Отсюда и негодование. 

Если Белоруссия незалежна в вопросах признания Крыма и вышедших из состава Грузии кавказских республик, или визовых моментах, то почему бы ей не побыть незалежной и в части цен на нефть? Потому что денег хочется очень. 

Так, стоп. Так что же это выходит – экономическая ситуация в Белоруссии зависит от России? Вот так откровение. А как же незалежность? А её, оказывается, на хлеб не намажешь и в баки автомобилей не зальёшь. Но если Республика Беларусь – суверенное государство, о чём неустанно напоминает Лукашенко, то с какого перепуга о стабильной экономической ситуации в ней должно заботиться другое суверенное государство – Россия? Пусть этот вопрос волнует самого Лукашенко и его министров. Пусть урезают траты на содержание президента и армии чиновников, пусть оптимизируют численность своих дипломатов за рубежом, инвестиции пусть привлекают, в конце концов.

А они не могут. Почему? Потому что привыкли жить на широкую ногу. А когда речь заходит о создании совместных с Россией предприятий, то просят такую долю, словно это не Москва хочет вложиться в тот же Минский завод колёсных тягачей, а Лукашенко привёз нам инвестиции, и теперь требует лучших условий. Теперь же он сетует, что остановились переговоры по компенсации за налоговый манёвр. 

Думаю, за закрытыми дверями белорусский президент получит ответы на все свои вопросы. И, выйдя оттуда, будет иметь бледный вид, потому что Москва в курсе его предпринимаемых через главу МИД Макея телодвижений в Лондоне.

Шантажировать Россию больше не получится. А если Лукашенко пригрозит выйти из состава Союзного Государства и начать «евроинтеграцию», то за его жизнь я бы не дал и пяти копеек. Договариваться придётся, но вот сидеть на троне незалежного царька уже не выйдет. Может, он всё же проявит мудрость и согласится выйти на почётную пенсию, как думаете?


Руслан Осташко
Другие материалы об этом
Путин пригласил Эрдогана на открытие мечети в Крыму
18.03.2019, 19:16
Путин рассказал, что крымские мусульмане уже давно мечтали о своей Соборной мечете
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
Владимир Путин лично проконтролировал запуск нового энергоблока ТЭС в Севастополе
18.03.2019, 16:49
Поездка лидера нашей страны на полуостров приурочена к пятилетней годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России
Россия исключила вариант нападения на Белоруссию
13.03.2019, 18:51
Стороны обсудили отношения Москвы и Минска
Доходы Путина и Трампа сравнили в Госдуме
13.03.2019, 17:14
Получить информацию о доходах президента РФ Владимира Путина гораздо проще, чем те же данные о лидере США Дональде Трампе