Сезон, которого не будет, по правилам, которые не работают

14.05.2020, 17:14
Фото: ughotels.ru

Губернаторы пяти субъектов Федерации, где есть возможности летнего пляжного отдыха, оказались перед непростым выбором – открывать или нет регионы для туристов. Единого и однозначного решения нет – пока одни открывают санатории, другие предупреждают о том, что сезона не будет.

Посмотрим, какие решения для курортной сферы уже озвучили власти Кубани, Приморья, Калининградской области, Крыма и Севастополя.

Сочи: прямые рейсы из 54 городов страны

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, решился первым – на Кубани с 1 июня откроют санатории. Пока только те, у которых есть медицинская лицензия. Возможности отдыхающих весьма ограничены – они должны находиться на территории здравницы. Городские пляжи и общественные пространства пока остаются закрытыми, режим самоизоляции на Кубани продлен до 23 мая.

Тем не менее, мэр Сочи Алексей Копайгородский (бывший заместитель Кондратьева, возглавивший город-курорт в октябре прошлого года) готовится принять 40 тысяч туристов (65 санаториев с медлицензией).

Ранее был опубликован план поэтапного открытия Сочи для туристов. В соответствии с документом, авиакомпании готовы с 1 июня запустить рейсы в Сочи из 54 городов страны. Этот процесс уже начался – открыты продажи билетов на первые рейсы.

В Калининграде надеются, во Владивостоке закрывают пляжи

В Калининграде гостиницы планируют открыть в июне. Такие надежды в отношении сферы услуг на днях высказал глава региона Антон Алиханов.

«Даже наш общепит и гостиницы, мы надеемся, в июне начнут работать, но по новым требованиям, которые нужно будет выполнять посетителям и владельцам такого рода заведений», – заявил Алиханов.

Отметим, что в Калининградской области со второй попытки все же отменили режим всеобщей самоизоляции. Сначала Алиханов анонсировал его отмену с 29 апреля, но был вынужден изменить свое решение. С 12 мая в регионе ввели масочный режим и сняли ограничения на передвижение. Самоизоляция теперь сохраняется только для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

А вот во Владивостоке напротив – чем ближе лето, чем жестче закручивают гайки для операторов пляжей и индустрии туризма в целом. Пляжи, гостиницы и кафе у моря должны быть закрыты, потребовал от глав муниципалитетов губернатор Приморья.

«Нужно провести разъяснительную работу со всеми арендаторами пляжей, владельцами домов отдыха, гостиниц, предприятий общественного питания, что несоблюдение требований повлечёт их закрытие на длительный период», – заявил Олег Кожемяко.

Кроме того, правительство края сообщает о регулярных рейдах по турбазам и популярным местам отдыха.

Крым – сезон пройдет в тени

Турпоток на полуострове стабильно рос в последние годы. По информации Сергея Аксенова, в прошлом сезоне в Крыму отдохнуло 6,87 миллионов человек. Но сейчас, несмотря на прогнозы о востребованности внутреннего туризма и пример соседней Кубани, у властей Крыма нет четкого ответа, состоится ли сезон. Только пессимистичные заявления о том, что вряд ли это возможно и обещания организовать внутренний спрос на услуги санаториев, отправив туда местных.

Так, недавно Аксенов заявил, что санатории не могут выполнить требования Роспотребнадзора и сообщил, что в ближайшие дни вопрос о возможности смягчения этих правил будут рассматривать на федеральном уровне.

«При сегодняшних справедливых требованиях Роспотребнадзора запустить курортную сферу невозможно. Мы это объективно понимаем», – отметил Аксенов в эфире телеканала «Крым 24».

В то же время, по данным главы Крыма, при проверке, проведенной налоговыми органами, было выявлено до 500 «отелей-партизан».

«Выясняется же все просто, по телефону. "Туристов принимаете?" – "Принимаем". Все, уже можно собираться и ехать», – рассказал Аксенов.

Впрочем, и без таких проверок понятно, что сезон в Крыму будет – но пройдет он в тени.

Запреты на работу сектора размещения ударит только по законопослушным отельерам. Пока они выкручиваются, как могут, не теряя надежды на то, что сезон все же начнётся, хоть и позже. Так, в Феодосии директор отельного комплекса Анна Нерозина решила создать службу домашних услуг.

«Кто, как не отельеры, умеет быстро и качественно все – чистить, чинить и настраивать? Слава оквэдам 96.01 и 96.09, разрешенным с 18 мая, если ничего не изменится. Мы попробуем. Отелем нашей заботы просто станет весь город, раз так», – делится она своей идеей в соцсетях. Молодец, конечно, но сколько еще она сможет держаться на плаву?

Севастополь – в объезд запретов

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев о перспективах туристического сезона пока молчит. Но горхоз готовит пляжи к открытию с 15 июня – состоялся конкурс на услуги спасателей, проводят совещания с операторами.

Пока власти молчат, Северная – тоже молча – ждёт и встречает своих отдыхающих. Десятки гостевых домов на Учкуевке, в Любимовке и в других прибрежных поселках не собираются отказываться от своих июньских «1 200 в сутки».

Кто сможет им помешать? Блокпосты на въездах или местный райотдел? На этот случай есть друзья друзей, знакомые знакомых. Этот серый сектор «гостишек» выстроен – в прямом смысле – на бездействии властей и давних глубинных связях.

Запрет на работу гостиниц, который может быть продлен после первого июня, здесь значения не имеет.  Целые районы гостевых домов, невидимые для властей, живут по своим законам и правилам. И для них сезон все равно будет – при любых обстоятельствах.

Закручивать гайки в этом сегменте, на мой взгляд, бесполезно. Бороться с бизнесом гестхаусов рейдами и демонстративными штрафами – пустое дело. Они все равно примут и провезут своих отдыхающих.

Так что можно сделать уже сейчас?

В преддверии теневого сезона, который – будем реалистами – состоится при любом раскладе, необходимо усилить контроль за соблюдением правил безопасности. Например, в Сочи патрули на пляжах следили за порядком еще задолго до эпидемии, а вот для севастопольской полиции это всегда было трудновыполнимой задачей. Еще в конце марта спортивные и детские площадки на Кубани были обмотаны предупреждающей красной лентой – это условное ограничение доступа весьма эффективно действует.

Посмотрите на детскую площадку в том же парке Победы – у нас в городе такой ленты нет? Или просто никому нет дела, соблюдается ли запрет на скопление детворы на детских площадках?

Вопросы санитарной обработки в Севастополе тоже так и не решены. Сейчас за дезинфекцию будет отвечать единый оператор. Но пока нет никаких признаков того, что этот процесс как-то активизировался, хотя бы в тех районах, которые прилегают к потенциальным очагам.

ПО ТЕМЕ: За дезинфекцию подъездов в Севастополе будет отвечать единый оператор 

Кроме того, можно констатировать отсутствие культуры безопасности в городе. Чтобы убедиться в том, что масочный режим не соблюдается, достаточно зайти в любой магазин.

Не будучи сторонницей показной жесткости и бессмысленных штрафов, все же отмечу – превентивной работы в торговых сетях практически не видно. Только в нескольких крупных торговых центрах охрана на входе требует от посетителей надеть защитные маски и предлагает продезинфицировать руки. Это скорее исключение – в отдельно стоящих продуктовых супермаркетах практически не встречаются люди в защитных масках. Так где же подразделения чиновников, наделенные полномочиями на составление админпротоколов?

Историю оштрафованного на пирсе рыбака обсуждал весь город, но вот о том, чтобы власти контролировали розницу на предмет соблюдения установленных ими правил, информации не было. Разговоры о том, что нам всем нужно учиться жить и работать по новым санитарным правилам – так и остаются разговорами.

Известно, что в других регионах, в связи с большим количеством бессимптомных случаев, начинают тестирование людей, работающих в местах с большой проходимостью. Например, в Мурманской области будут проверять на ковид кассиров супермаркетов. Такие превентивные меры – тестирование продавцов, водителей общественного транспорта и сотрудников общепита, работающего на вынос - были бы нелишними в Севастополе, ведь теперь в городе есть своя лаборатория.

Через пару недель сюда любыми путями поедут отдыхающие, в обход запретов и в объезд блокпостов. И тогда наша общегородская игра – вы принимаете правила, мы делаем вид, что их соблюдаем, вы делаете вид, что контролируете – может стать слишком опасной. 

2020-05-14T17:14:00
Сезон, которого не будет, по правилам, которые не работают
Сезон, которого не будет, по правилам, которые не работают
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФК «Севастополь» при пустых трибунах дома обыграл феодосийскую «Фаворит-ВД Кафу»
23.10.2020, 14:15
Встреча в рамках крымского чемпионата состоялась на 10 дней позже остальных матчей 4-го тура
Больницы Севастополя получили 11 автомобилей для выезда к пациентам
23.10.2020, 13:02
Данное поручение дал губернатор Михаил Развожаев в начале недели на аппаратном совещании
Второй модульный корпус инфекционной больницы планируют сдать к 10 декабря
23.10.2020, 12:04
Новый модульный корпус для больных коронавирусом строят на территории инфекционной больницы в Севастополе
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
23.10.2020, 10:52
23 октября Севастополь отмечает юбилей своего великого скульптора. Станиславу Александровичу Чижу, Народному художнику, почётному гражданину Города-героя в этом году исполнилось бы 85 лет
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
23.10.2020, 10:06
Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов