Севастопольцы рассказали о погибших в Баренцевом море земляках

08.07.2019, 09:53

Гибель офицеров, чья войсковая часть подчинена Главному управлению глубоководных исследований, продолжает оставаться одним из общественно значимых событий.

Теперь, когда появился список погибших, ясно, что двое из них – уроженцы Севастополя, окончившие знаменитую «Голландию». То есть – Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.

Первый из них, 47-летний капитан первого ранга Андрей Воскресенский, окончил учёбу в 1994-м году, по специальности «Атомные энергетические установки подводных лодок и их боевое использование». После этого – переехал на материк, где и нёс свою службу Родине, вплоть до последнего трагического похода.

«В последние годы вместе с семьёй Андрей Воскресенский жил в Ленинградской области в городе Сосновый Бор. Он женился на дочери подводника, контр-адмирала, почётного гражданина Соснового Бора Владимира Бедердинова. За переход вокруг Земли в подводном положении Бедердинов получил Орден Красного знамени. Он был руководителем Учебного центра ВМФ в Сосновом Бору.


У капитана остались 15-летний сын и 23-летняя дочь».

О втором моряке, также капитане первого ранга, Владимире Абанкине, известно немногим больше. Но в Севастополе живут люди, которые хорошо знали этого выпускника «Голландии». Он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище на 3 года раньше Воскресенского.

Вот что сказал об офицере его бывший преподаватель Павел Афиногенович Пономаренко.

По словам Александра Скубанова, который служил вместе с Абанкиным на флоте, погибший офицер был профессионалом высокого класса.

Вот такая довольно скупая информация, да. Но стоит понимать, что Главное управление глубоководных исследований, ГУГИ – это засекреченная структура, не имеющая аналогов ни в одних военно-морских силах ведущих стран мира.

А не имеет ГУГИ аналогов потому, что и у наших геополитических противников, и у союзников попросту нет атомных глубоководных станций. Которые нашим морякам достались в наследство от СССР и не были бездарно профуканы в 90-е, а сохранены и доведены до ума уже в путинское время. Служба в таких структурах, как ГУГИ, это всё равно, что исследования космоса. Только секретные и без права даже рассказать родным, за что получил очередное звание или звезду Героя России.

Все, кто имеет отношение к ВМФ, это понимают. Равно как понимают беспрецедентную степень открытости отечественного Минобороны, опубликовавшего список погибших в Баренцевом море офицеров.

Этот список, кстати, вывешен на главной странице сайта, принадлежащего «Союзу выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища».

Там моряки отдают дань памяти своим однокашникам, напоминая, когда и где состоится их погребение.

«Члены Союза, выпускники и ветераны СВВМИУ,  потрясены гибелью лучших моряков-специалистов Военно-морского флота Отечества.  Ветераны-гидронавты  Союза с особой болью воспринимают гибель своих учеников-последователей исследования Мирового океана и защиты глубоководных рубежей Родины.

Выражаем искренне соболезнование родным и близким погибших подводников гидронавтов.

Мы всегда будем помнить ваш подвиг, дорогие наши ребята!»

Такие они, наши моряки. И жители Севастополя, помимо зажравшихся чиновников, тоже такие. Поэтому я не удивлюсь, если в родном городе вскоре появятся улицы имени Андрея Воскресенского и Владимира Абанкина. Более того, в случае избрания депутатом Заксобрания Севастополя я лично появление таких улиц инициирую.

Да, и, кстати, список выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, обладающих высокими наградами, пополнился обоими капитанами первого ранга. Андрей Воскресенский получил посмертно звание Героя России, Владимир Абанкин – Орден Мужества. Информация о награждении всех погибших членов экипажа атомной глубоководной станции «Лошарик» появилась на официальном сайте Кремля в полдень 5-го июля.

И зря либерал Кашин написал на сайте оппозиционного «Дождя» своё: «Мы не знали их имен при жизни и вряд ли запомним сейчас. Судя по всему, они были не худшими нашими современниками и соотечественниками, но нам об этом знать не положено».

Врёте, Кашин. Мы запомним их имена. И сделаем всё, чтобы память о них, несмотря на секретность выполняемого ими задания, осталась в обществе. Как минимум – в форме названных в честь гидронавтов улиц их родных городов.


2019-07-08T09:53:00
Севастопольцы рассказали о погибших в Баренцевом море земляках
Севастопольцы рассказали о погибших в Баренцевом море земляках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл первый турнир по водно-спасательному многоборью
15.09.2019, 17:41
Эстафета на выбывание, оказание первой помощи на берегу и на воде
В Севастополе открываются гастроли Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова
14.09.2019, 18:04
Иркутяне покажут девять лучших постановок
Первые решения Севастопольского парламента II созыва
14.09.2019, 17:38
На свою первую рабочую встречу пришли все новоизбранные депутаты
В Севастополе прошёл Кубок России по армрестлингу
14.09.2019, 17:14
В турнире соревновались представители шести регионов
Севастопольские первокурсники присоединились к Параду российского студенчества
14.09.2019, 16:02
Наш город присоединился к уникальной молодёжной акции в четвёртый раз
Неочищенные воды не будут стекать в Артбухту благодаря вмешательству прокуратуры
14.09.2019, 14:04
Долгое время в районе пляжа Хрустальный в море попадает и бытовой мусор