Севастопольский коммерсант выгоняет музей Станислава Чижа на улицу

19.04.2019, 14:46

Судный день грядёт

Под угрозой уничтожения – мастерская великого севастопольского скульптора, Почётного гражданина города Станислава Чижа. Документальное подтверждение оказалось в распоряжении редакции телеканала «НТС». Коммерсант Василий Минин, директор Общества с ограниченной ответственностью «Художественно-производственный комбинат» по суду требует освободить помещение в десятидневный срок. 

Напомним, речь идёт о здании на улице Володарского, где работал автор «каменной летописи Севастополя» Станислав Александрович Чиж. В 2008-м году, после смерти скульптора, в этом небольшом домике друзья создали мастерскую-музей, где всё осталось так, как было при жизни Станислава Александровича. 

Эскизы, модели знаменитых севастопольских памятников, скульптуры, рабочие инструменты Мастера, даже его очки – всё это хранится на своих местах. В маленькую мастерскую часто приходят экскурсии – школьники студенты, горожане и приезжие хотят почувствовать атмосферу, где рождались памятник Комсомольцам и Екатерина, Куприн и Витязи Черноморских глубин. 


11 лет хранит эти живые экспонаты дочь Станислава Александровича Яна. А 25 апреля в суде Ленинского района коммерсант Минин будет требовать в десятидневный срок освободить помещение.

Как Украина хозяйничает в Севастополе

Всё дело в том, что имущественный комплекс Севастопольского отделения Союза художников России до сих пор принадлежит Украине. Дико, но тем не менее: Национальный Союз художников государства, от которого Севастополь отказался пять лет назад, до сих пор владеет и распоряжается «недвижимостью у моря», в том числе и мастерской великого скульптора Чижа. 

Маленький домик на улице Володарского стоит на Центральном городском холме, в тишине, зелени, словом – в лучшем месте для строительства небольшой элитной гостишки. Намерение выстроить её на месте старой мастерской несколько застройщиков, в том числе хозяин бетонного «Диалога», стоящего рядом, выражали ещё в украинские времена, сразу после смерти Мастера. 

Неоднократно тогда севастопольская общественность и журналисты «НТС» выносили в общественную плоскость эти попытки втихаря «сваять отель имени Чижа», пустив под бульдозер мастерскую. В 2014 году, после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, в лучшую сторону в этой истории не изменилось. Севастопольское отделение Союза художников, уже прошедшее регистрацию в юридическом поле РФ, не сумело доказать свои права на недвижимость –  комплекс мастерских и выставочных залов на улице Репина, несколько мастерских-студий и дом на улице Володарского. Самостоятельно решить вопрос художники не смогли, а городские власти, если откровенно, не заморачивались этой проблемой.

Украине, по сути, подарили шикарные участки земли в отличных районах Севастополя. Видимо, в благодарность за её особо «трепетное» отношение к городу-герою на протяжении 23 лет, когда «нэнька» не вкладывала ни копейки в развитие севастопольского отделения Союза художников, в ремонт оставшихся от Советского Союза мастерских. 23 года этой стране было абсолютно наплевать, как и кто поддерживает жизнь в этих зданиях. После 2014-го вдруг стало интересно, и вот тут в истории появился некто Минин В.И. Сначала в качестве юриста севастопольского отделения, а потом – в качестве официального доверенного представителя Национального Союза художников Украины. И тут же, нарисовался что?…Совершенно верно, проект очередной гостиницы на месте мастерской Станислава Чижа. В 2017 году эту упёртую наглость севастопольцам удалось остановить, а доверенность Минина была аннулирована. Однако 15 мая 2018 года Минин В.И. зарегистрировал коммерческое предприятие - ООО «Художественно-производственный комбинат» с основным видом деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». А уже 23 мая заключил с Национальным Союзом художников Украины договор о БЕЗВОЗМЕЗДНОМ (!!!) пользовании. 


«Безвозмездно – то есть даром» – как поясняла Сова в известном мультфильме. Как вы думаете, с чего бы это украинскому Союзу художников бесплатно отдавать коммерсанту недвижимость у Чёрного моря? Вы что-то слышали о подобной «соседской» украинской благотворительности? Я – нет. Поэтому думаю, что такое возможно в одном случае – когда «соседи» очень хотят реализовать в Севастополе свои интересы. И уточню, что два района, где расположены мастерские севастопольских художников, это весьма вкусные и привлекательные места для застройки – микрорайон Репина и Центральный городской холм.

Освободить помещение, срок – 10 дней

4 апреля 2019 года директор ООО «Художественно-производственный комбинат» с основным видом коммерческой деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» и с уставным капиталом 10 тысяч рублей обратился в Ленинский суд. Коммерсант требует устранить препятствия в пользовании  имуществом по адресу Володарского, 21 и обязать Чиж Яну Станиславовну в 10-дневный срок после принятия решения освободить помещение мастерской. Освободить, надо понимать, от всего, что оставил великий севастопольский Мастер Чиж в память о своём творчестве на благо любимого Города. Память коммерческой стоимости не имеет, на торговле ею не наживёшься.

2019-04-19T14:46:00
Севастопольский коммерсант выгоняет музей Станислава Чижа на улицу
Севастопольский коммерсант выгоняет музей Станислава Чижа на улицу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александра Бондаренко
19.04.2019, 21:01
Во-первый, Севастопольским коммерсантом Минин В.И. стал, будучи полковником СБУ в отставке. Бывших полковников не бывает. Во- вторых, Украина РАЗ И НАВСЕГДА УТРАТИЛА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ именно на вышеуказанную недвижимость по п.7 Постановления "О независимости Крыма", которое напрямую связано с Севастополем, т.к. СЕВАСТОПОЛЬ ВМЕСТЕ С КРЫМОМ вышел из состава Украины и заявил о своей независимости. В-третьих: В Крыму на основании этого постановления был вынесен закон, по которому вся недвижимость, находящаяся в оперативном управлении (как у нас) общественных организаций на территории республики Крым, являвшихся структурными подразделениями общественных организаций Украины, стала СОБСТВЕННОСТЬЮ ВЛАСТЕЙ КРЫМА. В-четвёртых: Севастополь не принял ни одного нормативного документа по такому виду собственности, находящейся на территории города. И имущество уже не может считаться собственностью властей Крыма, как это указано в п.7 Постановления о независимости, т.к. мы стали федеральными, А НАШ ЛЮБИМЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАС НЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛ, имущество просто зависло, но никак не может считаться украинским, т.к. Постановление "О независимости" никем не отменено, является нормой прямого действия, не требующего доказательств. ИТОГ: ошибки - правовой вакуум по данному вопросу надо исправлять немедленно, т.к. в городе не одни художники столкнулись с таким беспределом, члены многих общественных организаций, имущество которых на период 2014г находилось у них в оперативном управлении, объединятся и начнутся волнения и протесты. А это уже - безопасность государства. Необходимо принять закон, иначе без него такие Минины будут процветать и вести незаконную предпринимательскую деятельность от имени иностранного собственника, не зарегистрировав имущество в Росреестре и не поставив его на налоговый учёт. В-пятых: У Минина с Украиной заключён договор безвозмездного пользования, а условия и права ему по договору предоставлены возмездные, а это уже договор оперативного или доверительного управления, в не безвозмездный договор. Т.е. его договор является ничтожной сделкой и не является действительным. Пусть этот псевдоюрист почитает наши законы.
Другие материалы об этом
Семейной амбулатории на улице Шевченко нужны новые площади
21.08.2019, 18:21
Эта проблема была выделена председателем Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой
В Севастополе капитально ремонтируют поликлинику № 3
21.08.2019, 17:49
О том, как именно изменится поликлиника в ближайшие месяцы – в нашем сюжете
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
21.08.2019, 17:12
Кинопоказы планируют проводить на уроках мужества, которые регулярно проходят в стенах фортификационного сооружения
В Балаклаве грузовой автомобиль упал в море
21.08.2019, 16:57
Днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Управления СК по Крыму и Севастополю объединили в одно
21.08.2019, 16:49
Исполняющим обязанности руководителя объединенного подразделения назначен полковник юстиции Владимир Терентьев