Севастопольская открытка с приветом из мая 1917-го

04.04.2019, 17:39

Когда деревья были большими, а люди еще писали друг другу бумажные письма и отправляли почтовые открытки, невероятное количество историй преодолевало расстояния и границы, объединяло и разлучало людей.

Увидев эту открытку, в первую очередь, я заинтересовалась местом, которое на ней изображено. Совершенно знакомый пейзаж, но одолевали сомнения: Приморский бульвар или Балаклава? Нет, всё-таки это Балаклава. Удивительно, как всё изменилось!

Почтовая карточка сопровождалась небольшим текстом. Мы с друзьями попытались самостоятельно его перевести с польского, собирали буквально по слову, по фразе, и вот, что нам открылось. - Halu! - Обращение к Галине. - Nie czekaj na Mamusie - Не жди мамочку. - Pisz adres Nock?w polskiemi literami - Адрес Nock?w (фамилия) польскими буквами пиши. - Tylki dobrze sie wypytaj jaki jest adres - Только хорошо расспроси, какой адрес. - Powiedz Mamusi ze ja sie czuje dobrze. Jestem zdr?w - Сообщи мамочке, что я чувствую себя хорошо. Я здоров. - Uca?uj wszystkich - Целуй всех. Ojczulek - Подпись: Папочка. Открытка – шведского издательства.

Судя по адресу получателя, мужчина пишет из Балаклавы в Москву и просит писать дальше в Польшу. Оттенки историям и характеры героям придаем мы сами. Но иногда, зная, какие обстоятельства могли сложиться в определенном месте, в определенное время, можно представить, с большой долей вероятности, сюжет развития событий.

Надпись на обратной стороне открытки свидетельствовала о том, что отправлена она была из Севастополя 15 мая 1917 года... В это время страна была охвачена революционным пламенем, а перемены беспощадно сметали всё на своём пути. Судить о том дне можно по словам современников неизвестного поляка, который так упорно пытался дотянуться до родственников:

«Вечером я бродил, бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной и одинокой бездне, которой имя — Петербург 17-го года, Россия 17-го года. Куда ты несешься, жизнь? От дня, от белой ночи — возбуждение, как от вина» А. А. Блок, 15.05.1917 (по старому стилю)

«Где русская армия? — Нет ее! Пойдите в окопы и вы увидите вооруженную толпу, растленную обрывками политических учений и не способную ни к обороне, ни к наступлению!» В.М. Пуришкевич, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Расшатался русский закон. Старый умер, новый не народился. Но без закона нет жизни. И горьким опытом, тяжелым трудом армия излечивается мало-помалу от болезни безвластия, от злой чахотки неустройства и беспорядка. Она крепнет и, окрепнув, утвердит свою волю. Воля ее — свобода». Б.В. Савинков, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Домом Кшесинской на Каменном проспекте завладела горсть, незначительная горсть коммунистов с Лениным во главе, и с террасы его с утра до вечера народ призывался к грабежу и убиению буржуев. Тщетно владелица обращалась к помощи властей, прося о выселении захватчиков. Ответ был один: «В свободной стране прибегать к силе против граждан неуместно». Н. Е. Врангель, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Ясный и очень тёплый день. После прогулки имел с Алексеем урок географии. Вышли в сад в 2ч., работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные. После чая читал. В 7? вышел с Татьяной, Марией и Анастасией и покатался на велосипедах». Император Николай II, 15.05.1917

Открытка из личного архива Б. В. Зелинского.

2019-04-04T17:39:00
Севастопольская открытка с приветом из мая 1917-го
Севастопольская открытка с приветом из мая 1917-го
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе завершился фестиваль «Алые паруса»
24.06.2019, 16:26
Фестиваль завершился праздничным концертом на Михайловской батарее
Незаконные свалки и проверка в лагере «Ласпи»: итоги работы Прокуратуры за неделю
24.06.2019, 16:18
За рабочую неделю с 17 по 21 июня сотрудники ведомства провели 44 проверки исполнения действующего законодательства
В Севастополе ушёл из жизни академик РАН Виталий Иванов
24.06.2019, 16:04
Ученый был широко известен в нашей стране и за рубежом как исследователь изменчивости гидрофизических процессов в Мировом океане и организации мониторинга морской среды
Тренировка по гражданской защите для госслужащих обошлась Севастополю в 1 млн
24.06.2019, 15:43
Чиновники Правительства Севастополя за выходные выпили четыре тонны воды, поужинали на 375 рублей каждый
В Гагаринском районе отремонтируют тротуары
24.06.2019, 15:38
Ремонт и благоустройство тротуаров и пешеходных дорожек запланированы на этот год
В «СевСтаре» рассказали о причинах массового отключения интернета
24.06.2019, 15:37
23 июня в 09:05 произошло отключение электроэнергии в районе размещения центральной серверной