Когда деревья были большими, а люди еще писали друг другу бумажные письма и отправляли почтовые открытки, невероятное количество историй преодолевало расстояния и границы, объединяло и разлучало людей.

Увидев эту открытку, в первую очередь, я заинтересовалась местом, которое на ней изображено. Совершенно знакомый пейзаж, но одолевали сомнения: Приморский бульвар или Балаклава? Нет, всё-таки это Балаклава. Удивительно, как всё изменилось!
Почтовая карточка сопровождалась небольшим текстом. Мы с друзьями попытались самостоятельно его перевести с польского, собирали буквально по слову, по фразе, и вот, что нам открылось. - Halu! - Обращение к Галине. - Nie czekaj na Mamusie - Не жди мамочку. - Pisz adres Nock?w polskiemi literami - Адрес Nock?w (фамилия) польскими буквами пиши. - Tylki dobrze sie wypytaj jaki jest adres - Только хорошо расспроси, какой адрес. - Powiedz Mamusi ze ja sie czuje dobrze. Jestem zdr?w - Сообщи мамочке, что я чувствую себя хорошо. Я здоров. - Uca?uj wszystkich - Целуй всех. Ojczulek - Подпись: Папочка. Открытка – шведского издательства.

Судя по адресу получателя, мужчина пишет из Балаклавы в Москву и просит писать дальше в Польшу. Оттенки историям и характеры героям придаем мы сами. Но иногда, зная, какие обстоятельства могли сложиться в определенном месте, в определенное время, можно представить, с большой долей вероятности, сюжет развития событий.
Надпись на обратной стороне открытки свидетельствовала о том, что отправлена она была из Севастополя 15 мая 1917 года... В это время страна была охвачена революционным пламенем, а перемены беспощадно сметали всё на своём пути. Судить о том дне можно по словам современников неизвестного поляка, который так упорно пытался дотянуться до родственников:
«Вечером я бродил, бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной и одинокой бездне, которой имя — Петербург 17-го года, Россия 17-го года. Куда ты несешься, жизнь? От дня, от белой ночи — возбуждение, как от вина» А. А. Блок, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Где русская армия? — Нет ее! Пойдите в окопы и вы увидите вооруженную толпу, растленную обрывками политических учений и не способную ни к обороне, ни к наступлению!» В.М. Пуришкевич, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Расшатался русский закон. Старый умер, новый не народился. Но без закона нет жизни. И горьким опытом, тяжелым трудом армия излечивается мало-помалу от болезни безвластия, от злой чахотки неустройства и беспорядка. Она крепнет и, окрепнув, утвердит свою волю. Воля ее — свобода». Б.В. Савинков, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Домом Кшесинской на Каменном проспекте завладела горсть, незначительная горсть коммунистов с Лениным во главе, и с террасы его с утра до вечера народ призывался к грабежу и убиению буржуев. Тщетно владелица обращалась к помощи властей, прося о выселении захватчиков. Ответ был один: «В свободной стране прибегать к силе против граждан неуместно». Н. Е. Врангель, 15.05.1917 (по старому стилю)
«Ясный и очень тёплый день. После прогулки имел с Алексеем урок географии. Вышли в сад в 2ч., работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные. После чая читал. В 7? вышел с Татьяной, Марией и Анастасией и покатался на велосипедах». Император Николай II, 15.05.1917
Открытка из личного архива Б. В. Зелинского.