Севастополь нужно «восстановить из руин» после градостроительного беспредела

08.08.2019, 19:43

Провести «третье восстановление» Севастополя призвал архитектор Александр Гладков. Собственно, с таким призывом он ещё в 2017 году обращался к Дмитрию Овсянникову, но тот был слишком занят участием в уничтожении архитектурного облика города.

В июле я рассказывал о том, как почти сразу после падения власти «молодого технокрада» в Севастополе начали ликвидировать оставленное им наследие в виде одного из строительных объектов, где допустили превышение этажности.

Однако это лишь единичная проблема, тогда как подобных объектов в городе – хоть пруд пруди. Собственно, разрушать Севастополь начали ещё евроукры, которых после 1991 года волновала исключительно нажива. А на исторический облик захваченного при попустительстве Ельцина русского города им было плевать.

Вот что пишет по этому поводу архитектор Гладков.

«До 1991 года состояние культурного пространства на территории города Севастополя было достаточно стабильно и не вызывало опасений за свою сохранность. В независимой Украине отдельные части этого пространства стали изыматься, что привело к общему падению культуры – уровень градостроительного качества городской среды и жизнедеятельности человека стал стабильно понижаться.Это выразилось в тотальном нарушении аутентичности объектов культурного наследия и в новом строительстве, которое противоправно осуществлялось на территориях, имеющих ограничения в использовании. Сложившиеся идентификационные свойства городских территорий оказались под угрозой исчезновения – город стал стремительно терять свое лицо».

Именно в таком состоянии Севастополь и вернулся в Россию по итогам Русской весны. После переходного периода и непродолжительного правления Сергея Меняйло, власть над городом получил Овсянников. Сначала в виде исполняющего обязанности, а затем – и в виде избранного губернатора.

И что же он сделал? Он продолжил линию евроукров на уничтожение исторического облика города. Вот как обрисовал главные проявления этой линии архитектор Гладков.

«Самыми масштабными и существенными негативными признаками изъятия части культурного городского пространства являются:1. Точечная (уплотнительная) застройка на территориях, имеющих ограничения в использовании.2. Нарушение аутентичности (эстетической, функциональной и конструктивной) объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия, расположенных в историческом центре города.3. Нарушение требований использования территорий общего пользования в красных линиях улиц, дорог и других линейных объектов на территориях в административных границах города Севастополя. Десятки гектаров территорий общего пользования используются частными лицами в ущерб общественным интересам населения города при полном безмолвии государственной исполнительной власти города.4. Отсутствие программы совершенствования улично-дорожной сети города в части первоочередных решений по её разветвлённости (плотности) и отсутствие информирования общества о контроле за планомерной и последовательной реализацией программы».

С профессиональным архитектором трудно не согласиться. Всовывание отдельных зданий на лакомые в денежном смысле участки не только лишает горожан общественных пространств, но и повышает нагрузку на инфраструктуру. И, конечно же, уничтожает исторический облик Севастополя.

Это одна из имеющих долгую историю проблем, которые теперь свалились на плечи нового главы города Михаила Развожаева. И её нельзя решить в один приём, как вопрос с годами загрязнявшей Голубую бухту трубой, о которой я делал материал ранее.

Предлагает Александр Гладков и пути выхода из сложившейся градостроительной ситуации. Вот они, если кратко.

«1. Провести нормативно-правовую экспертизу градостроительной деятельности при создании объектов, расположенных на территориях, имеющих правовые и нормативные ограничения в использовании. 2. Провести инвентаризацию объектов культурного наследия в части определения мест и характера утраты аутентичности и в части состояния сохранности несущих конструкций ОКН, после чего разработать стратегию и тактику сохранения ОКН, включая преобразование прилегающих территорий.3. Принять и реализовать соответствующие управленческие решения, исключающие практику нарушения требований к использованию территорий общего пользования в красных линиях линейных объектов.4. Создать оперативный план совершенствования городской улично-дорожной сети, реализация которого решала бы существующие проблемы плотности и разветвлённости УДС на её критических участках и тактические вопросы внутригородского транспорта, включая проблему организации парковок в масштабе города, в том числе перехватывающих парковок по периметру территории исторического поселения».

В рамках реализации всего перечисленного архитектор также предлагает возложить на чиновников персональную ответственность за конечный результат восстановления исторического облика города.

Собственно говоря, тезисы о вреде точечной застройки и всего остального перечисленного Гладковым, они не только Севастополя касаются. Многие города России страдают от таких явлений. Хватит уже потакать застройщикам, пора заставить их заниматься бизнесом, принося благо всему обществу, а не только получая прибыли.

Считаю, что следует обязать их вести только квартальную застройку по всей стране, а также сразу проектировать стоянки, объекты социальной инфраструктуры и всё остальное, что приносит пользу всем горожанам.

В общем, пора отобрать власть в градостроительстве у денежных мешков и отдать профессиональным архитекторам. Иначе мы рискуем утерять исторический облик не только Севастополя, но и других наших городов.


2019-08-08T19:43:00
Севастополь нужно «восстановить из руин» после градостроительного беспредела
Севастополь нужно «восстановить из руин» после градостроительного беспредела
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: