Севастополь будущего
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь будущего
            [LINK] => /articles/sevastopol-budushchego-16333/
        )

)

Севастополь будущего

26.04.2019, 11:10
Севастополь будущего
Фото: Морская библиотека им. М. П. Лазарева

Сейчас, когда то и дело севастопольскую новостную ленту буквально взрывают сообщения о том или ином разрабатывающемся архитектурном проекте, мне захотелось заглянуть в прошлое, и посмотреть, как видели «город будущего» наши предшественники. На память мгновенно пришел пример из книги севастопольского инженера, архитектора, краеведа и писателя Евгения Витальевича Веникеева «Архитектура Севастополя» (1983). Когда-то, в том числе и с этой книги, начался мой интерес к архитектуре города.

На последних страницах есть необычный рисунок и текст под ним.

12. Севастополь будущего. Перспектива города с Северной стороны.

«Мы рассказали вам, как выглядел Севастополь прежде. Вы сами увидели, каков он сегодня. Центральная часть города едина стилистически, здания послевоенной постройки выполнены с применением лучших элементов классической архитектуры. А бережно восстановленные здания, исторические и архитектурные памятники подчеркивают неповторимость облика центра, не позволяя стилевому единству перейти в однообразие. В 1980 году решением горисполкома застройка «Городского кольца» объявлена комплексным памятником архитектуры местного значения.

Типовую монотонность новых микрорайонов разнообразит практикуемое теперь введение вертикальных акцентов (дома повышенной этажности). Все больше появляется общественных зданий, созданных по индивидуальным проектам.

Нам с вами осталось еще заглянуть в завтра, в конкретное будущее, уже сегодня определенное расчетами, чертежами, планами. Новый генеральный план развития Севастополя до 2000 года разработан в 1975 г. в Севастопольском филиале Гипрограда, (нынешнего «КрымНИИпроекта»), руководитель авторского коллектива - В. М. Артюхов, главный инженер проекта - Е. В. Веникеев, среди авторов В. Н. Фуклев, М. А. Могильников, Л. И. Точинина, А. И. Баглей и др.143. В 1979 г. в него были внесены дополнения и изменения авторской группой под руководством В. П. Щербининой.

Итак, что предусмотрено планом? Прежде всего, реконструкция исторически сложившегося центра города, освобождение его от дряхлых, низких, непривлекательных строений. Это вызвано не только эстетическими требованиями, но и практической необходимостью - ведь в ближайшие годы свободных для застройки площадей в городе просто не останется.

Современный центр Севастополя раздвигает границы. От Артиллерийской бухты до стен древнего Херсонеса протянется набережная, вдоль нее широкий бульвар, а за ним культурно-бытовые учреждения, спортивные комплексы. На городских площадях поднимутся шестнадцатиэтажные здания, а крутые склоны балок займут легкие террасные дома. В более дальних планах - строительство подводного тоннеля для кратчайшей связи с Северной стороной. На ней, на Северной, от Константиновского форта до современного паромного причала, также будет построена пешеходная набережная с бульваром. Широкие набережные, в пышной зелени, с легкими домами на террасах холмов, несомненно украсят Севастопольскую бухту, сделают ее еще более привлекательной, и она, преображенная градостроителями, станет как бы главной магистралью города.

В генплане подчеркнута важность решения транспортной проблемы. Сейчас в Севастополе существует радиальная система магистралей: все маршруты, по которым движется транспорт, проходят через центр. Большую часть дня здесь мощный поток машин. Потому-то и намечено строительство двух полукольцевых магистралей.

И, само собой разумеется, будет решена проблема городской индустрии: промышленные предприятия проектируются в отдаленности от жилья, в заранее определенных районах. Будет расти, развиваться и хорошеть наш Севастополь». Е. В. Веникеев. «Архитектура Севастополя» (1983).

Хочется оставить этот текст без личных комментариев и поставить многоточие. Пусть каждый подумает, насколько ему близко такое видение города, и насколько оно было пророческим или наоборот не попало в точку...

2019-04-26T11:10:00
Севастополь будущего
Севастополь будущего
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы