Россиян решили напугать колбасой

20.11.2018, 18:10

Друзья, вчера вся Россия, во всяком случае та ее часть, которая любит колбасу, была взбудоражена новостью о том, что цена на колбасные изделия скоро может вырасти на 30 процентов. Об этом написали все крупнейшие СМИ, политологи накатали простыни текста, блогеры закатили истерику – в общем, классика. Но если копнуть глубже, то оказывается, что новость, как это часто бывает, такого ажиотажа вообще не заслуживает.

Итак, вчера газета Известия рассказала, что на продукты переработки красного мяса (то есть колбасу, бекон, сосиски и т.д.) могут ввести акциз. Ссылаются журналисты на экспертный совет при правительстве России – согласно инициативе одного из его членов, стоимость колбасных изделий может вырасти на 30 процентов. Предложение выдвинуто в рамках федеральной программы «Укрепление общественного здоровья». Напомню, ключевая цель этого проекта – увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45% к концу 2019 года, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025. При этом Специалисты из экспертного совета при правительстве заявляют, что колбаса и сосиски из переработанного красного мяса представляют опасность для здоровья, ссылаясь на всемирную организацию здравоохранения – ВОЗ, в свою очередь, говорит, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака на 18 процентов. Правда, в отчете сами же признают, что доказательств у них пока недостаточно.

Так или иначе, согласно инициативе, теперь акциз на продукты из переработанного красного мяса может составить более 160 рублей за килограмм. За счет этого и произойдет увеличение стоимости колбасных изделий до 30 процентов. В частности, один кг нашей любимой докторской колбасы сейчас стоит в среднем 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена может вырасти как минимум до 760 рублей, то есть как минимум на 26 процентов – такие цифры озвучили в экспертном совете. Но раз все это делается ради здорового образа жизни, то авторы идет одновременно с этим предлагают понизить или вообще отменить НДС на цельнозерновые продукты, орехи, фрукты, овощи, оливковое масло и другие продукты здорового питания. Ведь по данным на 2017 год, в России почти 2 млн человек страдают ожирением, из них 322 тысячи – это дети. При этом за прошлый год число граждан с этим диагнозом увеличилось на 6%.

Казалось бы, неплохая идея, ведь, например, потребление алкоголя за последние 12 лет снизилось на 40 процентов в частности благодаря высоким акцизам на него.

Вот только не очень понятно, почему в большинстве комментариев на эту тему ссылка идет на правительство или вообще власть в целом? Вроде «власть хочет вытрясти из вас последние деньги!» Для понимания: ни один министр к этой инициативе отношения не имеет. Экспертный совет при правительстве – это 364 человека, половина из которых – певцы, актеры и прочие артисты, заслуг которых я нисколько ни умаляю, однако сцена и колбаса – вещи разные. И предложения этого совета обычно представляют собой просто инициативы отдельных его членов. Так произошло и в этот раз. Идея принадлежит Дарье Халтуриной, которая раньше представлялась экспертом Всемирной организации здравоохранения, пока там не рассказали, что никогда она у них экспертом не была. А теперь она эксперт при правительстве, активно борющийся с табаком и алкоголем, а теперь вот и с табаком. Забавно при этом, что ее сестра руководит дизайнерской студией, разрабатывающей те самые жуткие картинки для пачек сигарет, так что борьба с табаком может быть обусловлена не только заботой о здоровье россиян, но это уже другая история.

Вчера все писали, что инициативу поддержал минздрав. Но вообще-то, глава ведомства Вероника Скворцова уже заявила, что такой меры министерство никогда не предлагало. Минздрав предлагает просто не злоупотреблять колбасой, но вводить на нее акциз никто там не собирался.

Да и министерство сельского хозяйства не считает предложение целесообразным, обоснованным и в достаточной степени проработанным – в частности, из-за ценовых рисков для российских потребителей.

Но все же, раз речь зашла о мясопереработке, я бы хотела затронуть реальную проблему в этой области, а не недоказанные риски заболеваний от колбасы.

Вопрос: почему вместе с увеличением цены, что для большинства россиян стало бы неслабым ударом по карману, нельзя одновременно хотя бы улучшить качество колбасных изделий? То, из чего делают большинство колбас сегодня – это отдельная тема, но вместо того, чтобы уменьшать количество крахмала и увеличивать количество мяса в той же сосиске, и поднимать цены хотя бы за счет повышения качества, так называемые эксперты при правительстве предлагает поднять цены просто за счет акциза – ведь это же вредная еда.

И тут стоит упомянуть интересный факт: еще в августе этого года, то есть где-то 3 месяца назад, производители продуктов из переработанного мяса – например, Останкино и Дымов, предупреждали, что закупочная цена на необходимое им сырье резко выросла. По мнению мясопереработчиков, это напрямую может повлиять на конечные цены для покупателей – правда, в августе речь шла о повышении стоимости на 5-12 процентов. Основные причины назывались такие: подорожание мяса из-за увеличения цены кормов; вспышка африканской чумы свиней, летняя аномальная жара в России и наконец, запрет на импорт мяса из Бразилии. Последнее сильнее всего ударило по ценам, и это лишний раз напоминает о том, что своего сырья у нас в России пока производителям не хватает.

И вот 17 августа россияне могли прочесть вот такой заголовок в газете Ведомости:  «Производители колбас и полуфабрикатов попросили правительство о помощи. Они терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья и хотят добиться повышения цен в рознице».

Так, по данным национального союза мясопереработчиков, с начала года свинина подорожала на 30%, курятина – на 35%, отечественная говядина – на 10%, импортная – на 25%. Основной причиной союз называет ограничения импорта: с октября прошлого года ввоз свиней из США и Европы, а с декабря запрещен импорт свинины и говядины из Бразилии. При этом замороженная бразильская свинина – 255 тысяч тонн по данным Федеральной таможенной службы, шла в переработку.

При этом перекладывать всю ответственность на Россельхознадзор, запретивший импорт мяса из перечисленных стран, нельзя: как утверждает руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, переработчики страдают от роста цен, потому что не позаботились заранее о том, чтобы инвестировать в производство сырья или запастись им, таким образом, мяса не хватает тем, у кого нет своей сырьевой базы.

Так или иначе, мяса для переработки стало не хватать, а значит, скоро производителям – и я допускаю, что с помощью правительства, придется делать выбор: либо искусственно ограничить потребительский спрос с помощью роста цен, чтобы качество колбасы не пришлось понижать за счет дальнейшего уменьшения доли животных белков в продукте; либо не ограничивать спрос, но добавлять еще меньше мяса и больше дряни. Так что цена вскоре может и поднимется, только вряд ли за счет акциза.

Но возвращаясь к инициативе экспертного сообщества - вообще акцизы на вредные продукты можно только приветствовать. Например, с 2014 года в Мексике, где ожирением страдают более 30 процентов жителей, помимо сборов на сахар и сахаросодержащие напитки практикуется акциз в 8% от стоимости на высококалорийные продукты. Это чипсы, кондитерские изделия, шоколад, пудинги и т.д. Полученные средства в итоге вкладываются в обеспечение школ безопасной питьевой водой.

Я в кадр: Однако если у нас в России такая инициатива когда-нибудь будет реализована, но цена на колбасу при этом поднимется, а НДС на фрукты и овощи не понизится, или не отменится, как предлагают авторы идеи, то тут вопрос будет простой. А в заботе о здоровье ли дело?  


2018-11-20T18:10:00
Россиян решили напугать колбасой
Россиян решили напугать колбасой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сотрудника МЧС задержали прямо на совещании
22.07.2019, 11:10
Арест произошел во время совещания у и.о. руководителя администрации Читы
В Кронштадте прошла репетиция парада ко Дню ВМФ
22.07.2019, 11:02
Праздник по традиции готовятся отметить в последнее воскресенье июля
Мягкая русская сила: православный священник открыл приют в США
22.07.2019, 10:25
Вадим Арефьев открыл приют в Нью-Йорке
Киев хочет остановить выдачу российских паспортов жителям Донбасса
22.07.2019, 09:30
Украина может ввести национальные санкции
Россия и Япония могут заключить мирный договор до 2021 года
21.07.2019, 18:40
Так считает японский премьер-министр
Казань примет ЧМ по водным видам спорта в 2025 году
21.07.2019, 15:44
Заявку на проведение мероприятие также подавала Венгрия