Рецепт от Всемирного Банка для России: Приватизация 2.0, приток мигрантов и пенсионная реформа

10.12.2018, 19:21

Последние 3-4 года экономика России находится в не самой лучшей форме, демонстрируя либо минимальные темпы роста, либо и вовсе отрицательные, как это было, например, в 2015 и 2016 годах. Причин такой ситуации много: сюда обычно записывают и резкое падение цен на нефть, и международные санкции, и технологическую отсталость нашей экономики, ведь производительность труда в нашей стране чрезвычайно слабая (где-то на уровне Чили и Уругвая) и остается самой низкой в Европе. И это вместе с пресловутыми бонусами от наличия нефти и газа в российской экономике. Но ладно, мы давно понимаем наши проблемы, и теперь нужно трудится не над их дальнейшим осознанием, а над решениями возникших сложностей. Главная задача, которая стоит перед нашим экономическим блоком правительства – это не просто получение экономического роста, но и достижение показателей выше общемировых цифр роста ВВП. То есть, экономика Российской федерации должна расти быстрее трех процентов в год – среднего значения по миру, иначе жители России банально будут становиться беднее относительно граждан других стран.

Министерство экономического развития даже составило модель выхода на темпы необходимого роста. Так, по мнению аналитиков министра экономразвития Максима Орешкина, российская экономика в базовом сценарии Министерства достигнет пресловутых трех процентов к 2021 году, пессимистичный вариант от тех же аналитиков ушел не так далеко во времени - к 2023 году. И далее российская экономика будет расти примерно этими темпами, постепенно поднимая благосостояние граждан.

При этом зачастую наши чиновники из экономического блока предпочитают брать в качестве инструментов решения проблем готовые рецепты от международных организаций типа МВФ или Всемирного Банка. Что интересно, в начале декабря этого года исследовательская группа всемирного банка опубликовала посвященный экономике России доклад под названием "Как сохранить стабильность, удвоить темпы роста и наполовину сократить бедность?" Кроме констатации факта наличия проблем в нашей экономике, эксперты международного финансового института разошлись с Министерством экономического развития в оценках выхода России из кризиса и в наличии принципиальной возможности достигнуть экономического роста. Скепсис у Всемирного банка вызывают, например, дата потенциального достижения трехпроцентного роста: вместо 2021 года отмечается аж 2028 год и то, при условии выполнения в стране полномасштабных реформ, но при этом российская экономика всё равно будет продолжать тормозить в своем развитии до 2023 года, где будет отмечено некоторое дно.

И в отличие от Кудрина с Набиуллиной, эксперты банка отмечают конкретный список необходимых полномасштабных структурных изменений. Первое - это полная необходимость проведения пенсионной реформы. Да-да, эксперты банка указывают на фактор более позднего выхода на пенсию как на реальный инструмент модернизации экономики. Люди ныне пенсионного возраста через 10 лет должны будут компенсировать нехватку рабочей силы на рынке труда, снижать её стоимость, а, следовательно, и повышать производительность на человека. Такое решение может дать до 0,4% роста ВВП в год.

Помимо эксплуатации пенсионеров предлагается нарастить в страну и поток мигрантов, увеличив его примерно в три раза. Ставку эксперты банка при этом предлагают делать на трудовые ресурсы из Средней Азии: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и далее по списку. Мотивируется это вновь низкой стоимостью работников из этого региона. Заметьте, никто не говорит о необходимости притока квалифицированной рабочей силы из Европы или Восточной Азии. Нам предлагают набивать страну крайне неквалифицированными работниками, что как бы намекает на специализацию российской экономики будущего. А правительству страны рекомендуют активнее привлекать мигрантов из региона, создавая специальные адаптационные программы по примеру того же Евросоюза. Всего увеличение потока мигрантов в три раза якобы даст российской экономике дополнительные 0,2% роста ВВП в год.

Третье предложение заключается в том, чтобы нарастить небюджетные частные инвестиции в экономику и открыть доступ частным инвестициям в инфраструктурные подотрасли. Цель - постараться достигнуть роста инвестиций до 11% в год. Пункт несколько обобщающий, поэтому попытаюсь его расшифровать. Эксперты банка предлагают провести значительную приватизацию в стратегических отраслях экономики, в том числе допустив рост, например, частных инфраструктурных проектов вроде платных дорог. Ну и главное: постепенная продажа государственных и с государственным участием компаний и предприятий. Это якобы привлечет деньги частников и даст экономике России еще 0,2% роста.

Последний, четвертый пункт и, наверное, единственный, в котором сложно отметить негатив – это предложение увеличить производительность труда в экономике, которая у нас остается чрезвычайно низкой. Но опять же, как повышать эту самую производительность? Никто в предложенных рецептах не говорит о пресловутой цифровой экономике или роботизации, сколь много о них ни вещали на экономических форумах. Всё куда примитивнее: эксперты указывают на необходимость роста конкуренции в экономике, которая, видимо, будет достигаться с помощью удешевления рабочей силы за счет тех, кто раньше считался пенсионерами, и за счет сверхдешевых мигрантов из Средней Азии, ну и конечно, приватизации госсектора.

Всего эти четыре фактора – мигранты, пенсионеры, разгосударствление экономики и увеличение производительности труда  должны будут стать основой экономического процветания страны и дать до половины экономического роста к 2028 году. И вероятнее всего, наш экономическо-либеральный блок обязательно возьмет эти рецепты на вооружение, если их, конечно, не ограничат сверху. А что? Прекрасный образ России будущего нам рисуют экономисты из Всемирного банка: Россия, где старики трудятся вместе с мигрантами на бывших государственных предприятиях, поднимая цифры в отчетах министерства экономического развития. Не надо думать, что такие рецепты и программы для России сочиняют "клятые пендосы" или прочие враги отечества. В списке основных авторов значатся вполне себе русские фамилии, выпускники отечественных вузов, а в качестве рецензента обозначен и вовсе советник из организации Евразийского экономического союза. Как говорится, выводы делайте сами.


2018-12-10T19:21:00
Рецепт от Всемирного Банка для России: Приватизация 2.0, приток мигрантов и пенсионная реформа
Рецепт от Всемирного Банка для России: Приватизация 2.0, приток мигрантов и пенсионная реформа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
29.07.2020, 18:44
Глава государства подчеркнул, что количество случаев заражения COVID-19 в России постепенно сокращается, однако эпидемическая ситуация всё ещё может «качнуться в любую сторону»