Реконструкция Парка Победы: сговор или ошибка?

07.08.2019, 16:01

Вокруг реконструкции Парка Победы не утихают скандалы. Теперь есть подозрение, что в закупке на проектирование второй очереди реконструкции и благоустройства могут быть признаки сговора. Мы привлекли независимого эксперта по стройнадзору, чтобы он проанализировал открытые данные на портале «Госзакупки».

И вот, что получается: у победителя будет всего шесть дней (и это максимум) на то, чтобы разработать проектную документацию по 2-й очереди работ в Парке Победы.

Судя по данным закупки, которую разместила Дирекция капитального строительства, рассматривать вторые части заявок от потенциальных проектировщиков будут 26 августа 2019 года. При этом, в качестве срока выполнения работ указано «с момента заключения контракта до 1 сентября 2019 года».

Даже если предположить, что контракт успеют заключить моментально, у победителя остается меньше недели. И ладно бы надо было обрисовать общую концепцию с парой эскизов – можно было бы поверить, что такую работу грамотный проектный офис способен сделать за несколько дней.

Но речь идёт о наполнении примерно 18 гектаров парка разными функциональными зонами. Нужно распланировать, где будут располагаться спортивные площадки (в требованиях к объекту их 8, каждая – для своего вида спорта), арт-объекты, детский городок и парк развлечений, зона общепита, навигация, пешеходные дорожки между разными функциональными зонами. Спланировать озеленение территории с учетом имеющихся растений.  То есть сделать все, что превратит уложенную плиткой дорогу от остановки к морю в полноценный парк, место притяжение для всего города.

Чтобы всё это было рабочим, безопасным и не смыло первым летним ливнем, проектировщику нужно будет провести несколько типов серьезных исследований: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические. В документации отмечается, что при необходимости также нужно провести обследование существующих памятников культурного наследия, археологические, дендрологические исследования, обследование состояния зданий и проверку на наличие взрывоопасных предметов.

Здравый смысл подсказывает, что за такой объем работ, который город оценил в 17 миллионов 308 тысяч рублей, пять или шесть дней маловато. Приказ Минстроя и эксперт «Независимого телевидения Севастополя» подтверждают, что на такие работы обычно отводится 3 месяца. По меньшей мере.

Похожие опасения возникли, видимо, и у известного в городе проектировщика – «Севастопольского стройпроекта». Компания направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Правда, тогда дата рассмотрения заявок по конкурсу была другая – 24 июля 2019 года.

В жалобе говорится, цитата: «Учитывая время на все необходимые процедуры для подписания контракта, он будет подписан в последних числах июля 2019 года. В соответствии с конкурсной документацией, срок выполнения работ – с момента заключения контракта до 1 сентября 2019 года. То есть Подрядчик должен выполнить проектно-изыскательские работы по объекту с прохождением экспертизы за 1 месяц. Данный срок является нереальным, так как срок выполнения некоторых изысканий с согласованием в соответствующих инстанциях занимает от 1 до 2 месяцев, получение разрешения на производство земляных работ (бурение) со всем согласованиями – от 1 месяца, археологические исследования проходят согласования в Управлении охраны объектов культурного наследия 1 месяц, срок прохождения экспертизы в соответствии с действующим законодательством установлен до 60 дней и так далее».

Жалобу приняли, рассмотрели и ответили в лучших традициях Салтыкова-Щедрина. Дирекция капстроя обосновала свою позицию так: «заказчик устанавливает срок выполнения работ, исходя из своих потребностей и руководствуясь целями и задачами государственной программы «Развитие культуры и туризма города Севастополя».

Здравый смысл, реальные сроки выполнения исследований, опыт известного проектировщика, видимо, никого не волнуют. Впрочем, как и качество такого скороспелого проекта. Надо побыстрее – крутитесь, как хотите.

Хотя, по сравнению с новым сроком в шесть дней, месяц кажется более-менее нормальным вариантом.

Что это: техническая ошибка или злой умысел? По данным нашего источника, это может свидетельствовать о сговоре. Существует схема, когда вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или даже до того, как объявлен конкурс. А в закупке указываются невыполнимые сроки – это своеобразная гарантия, что другие профильные компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций от заказчика. Какой нормальный проектировщик решится на такие странные условия?

Все эти вопросы мы попытались задать сотруднику Дирекции капитального строительства, который указан в качестве ответственного лица по закупке. Однако что-то комментировать по телефону он отказался. Сослался на наличие пресс-службы и сказал писать запрос туда. Это мы и сделали. Кстати, по закону, у Капстроя будет даже на один день больше, чтобы ответить на наши неудобные вопросы, чем у победителя – на проектировку 2-й очереди реконструкции огромного парка.

2019-08-07T16:01:00
Реконструкция Парка Победы: сговор или ошибка?
Реконструкция Парка Победы: сговор или ошибка?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией
За три недели в совхозе Качинский+ собрали 1700 тонн винограда
25.08.2019, 13:57
«Аркадия», «Кардинал», «Мускат янтарный» – в совхозе Качинский+ поспели сорта столового винограда
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна