Реалии здравоохранения в Севастополе

30.04.2019, 16:35

На прошлой неделе ко мне обратилась девушка и рассказала, как мучилась она и ее ребенок, и кто, по ее мнению, в этом виноват.

Обратившись за помощью в городскую больницу № 5, ребенку диагностировали гемартроз коленного сустава – это скопление крови в суставной полости. Причиной может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, в общем, не самое приятное ощущение.

Ребенка сразу положили в стационар, но, со слов девушки, за неделю пребывания в больнице врач посмотрел больное колено три раза. А спустя неделю, утром уже лежала выписка, мол, вы здоровы. Примечательно, что во время выписки девушка сообщала врачу, что ребенку не полегчало, колено болит ничуть не меньше. В ответ услышала что-то вроде: «это нормально, скоро пройдет». Ребенку назначили процедуры в местной поликлинике и отправили лечиться домой.

В поликлинике по месту жительства опасения подтвердили. Девушке сообщили, что ребенок ещё явно не долечен, да и к тому же в поликлинике записи на терапию нет на месяц вперед.

В общем, чтобы ребенок не мучился, родителям пришлось обратиться в частную клинику. Там подтвердили, что ребенка выписали с не зажившей травмой. Из-за огромной очереди на процедуры в государственной поликлинике семья была вынуждена тратить деньги на терапию в частной клинике.


К сожалению, это далеко не первый такой случай. Только в апреле общественность узнала о двух совершенно ужасных случаях. В 2016 году жительница Севастополя попала на лечение в первую городскую больницу. Но всё пошло совершенно не так, как это планировали врачи и тем более пациентка. Женщина потеряла ногу.

«В апреле 2016 года она упала на улице и получила травму ноги. В ходе лечения возникли осложнения, вследствие которых нога была ампутирована. Согласно заключению экспертизы качества медицинской помощи, при лечении были допущены нарушения стандартов и порядка оказания медицинской помощи», – сообщил заместитель прокурора Ленинского района Севастополя Антон Козырь.

Ее история дошла до Ленинского районного суда. В апреле 2019 года у 1-й городской больницы удалось отсудить 800 тысяч рублей за моральный ущерб, а фактически – за ампутированную ногу.

Также недавно стало известно о решении Ленинского суда по делу о смерти ребенка, случившейся из-за некомпетентности врачей. Родители умершего ребенка отсудили у трёх севастопольских больниц компенсацию – 1,7 миллионов рублей.

«В апреле 2017 года врач городской больницы №4 поставил ребёнку ОРВИ, фарингит, назначил амбулаторное лечение. Через несколько дней в связи с сохранением высокой температуры ребёнок был госпитализирован в инфекционную больницу, откуда по причине ухудшения состояния здоровья переведён в детский больничный комплекс, где спустя два дня умер от пневмонии», – сообщили в пресс-службе суда.

В ходе разбирательства была назначена комиссия судебно-медицинской экспертизы. В её состав вошли ведущие специалисты в области здравоохранения Российской Федерации. Они установили, что помощь ребенку оказывали не в полном объеме.

Одной из главных ошибок врачей стало позднее определение диагноза заболевания, неверный выбор лечения – стартовой антибактериальной терапии, недооценка низкого уровня дыхательной недостаточности и другое.

А теперь давайте вспомним, что говорилось о состоянии здравоохранения в городе в Отчете губернатора перед Законодательным собранием.

«Доступность записи к участковым врачам увеличилась в среднем в 4,5 раза, к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза. Доступность первичной записи взрослого населения к врачам-специалистам – в среднем в 2 раза, записи детей к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза».
«В 2018 году в Севастополе снизился показатель общей смертности, мы на 8 позиций улучшили свое место среди регионов России (поднявшись с 48 на 40 место). Младенческая смертность сократилась почти на четверть (24,2%) к уровню 2017 года. Севастополь занимает 2 место среди субъектов России по этому показателю». 

2019-04-30T16:35:00
Реалии здравоохранения в Севастополе
Реалии здравоохранения в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными
19.07.2019, 20:06
Проблемы с утверждением подписных листов рабочей группой севастопольского избиркома испытывают не только непарламентские партии, но и мажоритарщики
В Севастополе может появиться медицинский кластер
19.07.2019, 19:52
Один из главных вопросов Севастополя, который необходимо решить в ближайшее время – создание медицинских объектов по Федеральной целевой программе
Михаил Развожаев заявил о скором заключении мировой по Матросскому бульвару
19.07.2019, 19:35
Как сказал глава города, на днях ему удалось обсудить ситуацию с приостановкой реконструкции одного из главных бульваров города
Общественники Севастополя выступили в поддержку непарламентских партий
19.07.2019, 18:51
Общественная палата Севастополя выступила в поддержку непарламентских партий, получивших отрицательную предварительную оценку рабочей группы городского избиркома
Юных спортсменов Севастополя поблагодарили за высокие результаты
19.07.2019, 18:32
Будущие мастера спорта по плаванию принимали грамоты и кубки от представителей Законодательного собрания Севастополя
Суд решил назначить строителем Онкоцентра в Севастополе фирму-должника
19.07.2019, 18:05
Напомним, «Сатурн» в апреле выиграл конкурс на строительство в Севастополе Онкоцентра за 2,5 миллиарда рублей