Работа, прощай! Как кризис меняет рынок труда в Севастополе

08.04.2020, 20:19

Самый яркий индикатор положения дел в экономике — это наличие  или отсутствие новых вакансий.  В Севастополе рынок труда сейчас скорее мертв, чем жив. Нужны только медработники, учителя и узкие специалисты, вроде инженера или бондаря. 

Рядовые сотрудники  предприятий, работа которых приостановлена,  пока сохраняют оптимизм. С кем не поговорю — все ждут, что после снятия ограничительных мер все пойдет по-прежнему. Вот сразу после 12-го апреля. О негативном  варианте развития событий — хотя бы до конца  месяца - никто и думать не хочет.  Да и что могут придумать люди, которые живут на зарплату?

А вот собственники и управленцы просчитывают негативные сценарии на период от двух месяцев до полугода. И это оправдано — пока прогнозы математиков и биологов о спаде заболеваемости сходятся на июне. 

В соцсетях севастопольцы анонимно жалуются на то, что работодатели отправляют их в отпуск без сохранения заработной платы или предлагают перевестись на полставки. Понятно, почему работники жалуются анонимно в паблик, а не официально в трудовую инспекцию — люди боятся увольнения, ведь другой работы просто нет.

Мыть подъезды не придется

Из разговоров в семье, после моей просьбы отказаться пока от крупных покупок.

"Надо будет, снова работать пойду — да  хоть уборщицей, уж они то всегда нужны", -— говорит мама-пенсионерка, научившая меня никогда не унывать и не бояться любой работы.

Помню, как мы всей семьей выкручивались в  90-е. С тех пор во мне всегда жила уверенность в том, что если не бояться тяжелой и непрестижной работы, всегда сможешь прокормить детей. Но сейчас эта уверенность пошатнулась. Я уже не скажу про тех, кто потерял работу — ну, уборщиком-то всегда можно устроиться, на самый крайний случай. Переждать трудные времена, а там все наладится.

Смотрю объявления и понимаю, что в Севастополе вакансии для уборщиков сейчас — это, в основном, квотируемые рабочие места для инвалидов. Даже такой работы  в нашем городе все меньше. За последнюю неделю я нашла только одну такую вакансию — уборщик нужен в театр им. Луначарского. 


Готовимся к худшему

Прогнозы о том, как скоро мы вернемся к прежней жизни, пока звучат  самые осторожные. Когда все закончится - соскучившись по прежней жизни, мы снова отправимся в любимое кафе, купим абонемент в спортзал и пойдем на премьеру в театр, или еще долго будем вынуждены сокращать расходы и соблюдать социальную дистанцию? 

Если наша привычка порой посидеть в кафе сохранится после всеобщей самоизоляции — рабочие места в этой сфере тоже сохранятся. Если нет — рынок общепита схлопнется до фастфуда и другой удобной для доставки еды. В целом, в малом бизнесе выживут очень немногие. Свои страхи перед очень туманным будущим  предприниматели тоже озвучивают в соцсетях.


Сейчас, в нерабочий период, в предпринимательской среде настроения разные — одни проявляют понимание и четко выполняют рекомендации. Другие — не работают, но все чаще задают вопросы вроде «какой в этом смысл»? Третьи и вовсе втихую саботируют распоряжения властей о приостановке деятельности.

После совещания Президента с главами регионов, состоявшегося 8 апреля, у многих предпринимателей появилась надежда на  возобновление работы в ближайшее время. Но покупательская способность самоизолированного населения восстановится не скоро.

Тем, кто упорно повторяет «в городе всего пять подтвержденных случаев, почему мы должны сидеть дома», стоит поинтересоваться, как дела на соседней Кубани. Там уже 85 заболевших, из них 17 — только в Сочи. Недавно  власти края сообщили о первом случае смерти от коронавируса на Кубани — скончался 45-летний мужчина.

Инфографика из соцсетей губернатора Краснодарского края по состоянию на 8 апреля

В Севастополе сейчас все относительно спокойно — 2 человека из 5 выписаны, ещё двое — находятся в стадии выздоровления. К счастью, в городе нет новых подтвержденных случаев и потенциальных очагов. И есть надежда, что период пандемии для нас пройдет без «пиков».

Ограничительные меры, которые сейчас принимаются, губительны для бизнеса, это понимают и власти, и предприниматели. Но в долгосрочной перспективе эти ограничения станут спасением.

Век тому назад, в 1918-1919 годах, была эпидемия «испанки» - за полтора года смертоносный грипп унес жизни миллионов людей по всему миру.  Так вот, спустя много лет исследователи сопоставили темпы восстановления экономики после «испанского гриппа» в разных странах и регионах. Там, где не удалось сдержать рост числа заражений, там, где эпидемия проходила по сценарию пиковых нагрузок на систему здравоохранения,  страх, испытанный населением, еще долго оставался сдерживающим фактором. 

Страны, в которых эпидемии проходили по сценарию «плато»  восстанавливали экономику быстрее.  При этом сценарии применяются карантинные меры,  рост количества заболевших идет медленно, система здравоохранения может справляться. Люди, которые не видели переполненных больниц и моргов, не сталкивались с трагедиями в ближнем кругу,  вскоре после окончания эпидемии возвращались к обычной жизни и к привычному уровню потребления.

Но это — в очень долгосрочной перспективе, которую можно оценить только спустя десятки лет. А пока надо готовиться к тому, что в ближайшее время многие потеряют работу и не скоро ее найдут.

Нельзя сказать, что в Севастополе совсем нет вакансий. Но подавляющее большинство — в бюджетной сфере. Например, можно устроиться на работу в полицию. Очень нужны врачи и медработники. Школы продолжают искать учителей, их тоже не хватает.

Бюджет, который всегда был основным работодателем в Севастополе, скоро станет едва ли не единственным источником легального заработка для горожан. Поэтому уже сейчас стоит пересмотреть отношение к его ресурсам. Например, не отдавать многомилионные контракты на уборку парков частным компаниям, а создавать на эти средства рабочие места для тех, кому нужно как-то пережить трудные времена.

Во внебюджетной сфере сейчас работы для горожан практически нет, за исключением узких специалистов, вроде бондаря для ремонта бочек на винзавод. Торговые сети продолжают работать, однако количество вакансий в ритейле тоже сократилось. Но продавцы-кассиры все еще нужны, судя по свежим объявлениям.

Сезон поправит дела? 

Если посмотреть на рынки труда в Краснодаре и Ростове, то там общее количество вакансий сократилось, но жизнь не замерла. Есть работа и в общепите, и в туризме, и в других сферах. На худой конец — там есть вакансии уборщиков подъездов ( наверное, потому, что управляющие компании там их действительно убирают).

Объявления о найме в Ростове-на-Дону появляются даже после продления нерабочего периода

В крупных городах есть  устойчивые предприятия, которые  продолжают набор сотрудников даже в кризис - нужны и неквалифицированные работники, и профильные специалисты.  Такая разница может стать причиной оттока молодых кадров из Севастополя. 

У севастопольского рынка труда есть одна, пока довольно призрачная надежда  — оживление малого и среднего бизнеса в летний сезон. И это еще одна причина, чтобы сейчас соблюдать ограничения — так мы повышаем вероятность того, что к майским праздникам или к июню предприниматели смогут возобновить работу и сохранить, хотя бы, часть сотрудников.

2020-04-08T20:19:00
Работа, прощай! Как кризис меняет рынок труда в Севастополе
Работа, прощай! Как кризис меняет рынок труда в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский производитель стевии начал строительство крупного выставочного центра
03.08.2020, 19:33
На месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное постепенно выстраивается двухэтажное здание. Через десять месяцев здесь можно будет купить крымскую сувенирную продукцию и косметику
Экс-руководителя «МИАЦ» оштрафовали за нарушение сроков оплаты за медоборудование
03.08.2020, 19:25
Между госучреждением и ЗАО «Медсервис-Регион» был заключён госконтракт на поставку хирургического оборудования в больницу №4, но вовремя за него не заплатили
Севастопольская прокуратура нашла нарушения в работе дельфинариев
03.08.2020, 19:13
В ходе проверки, сотрудники ведомства обранужили нарушения в работе дельфинариев в Артиллерийской бухте и в районе Парка Победы
В Летнем кинотеатре Матросского бульвара начинаются киносеансы
03.08.2020, 18:54
С 4 по 9 августа ежедневно «Севастополь кино» будет демонстрировать там советские мультфильмы и давно полюбившиеся кинокартины
Власти Севастополя недовольны качеством детских площадок в муниципалитетах
03.08.2020, 18:36
Существенные недочёты были выявлены во время масштабной инвентаризации объектов благоустройства во всех районах города, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров
В Севастополе на месте гибели Ил-2 установили мемориальную табличку
03.08.2020, 18:20
Мемориальная табличка и столбик с QR-кодом появились на месте падения самолёта Ил-2 в районе Мекензиевых гор. Их установили члены объединений поисковых отрядов «Долг» и «Защитники Отечества»