Пьяные дети голодного города – можно ли культурно разогнать «стометровку»?

17.05.2021, 16:21
Фото: Юрий Югансон

Пока культура Севастополя готовилась к акции «Ночь музеев», в городе возобновилось бурное обсуждение поведения молодежи на «стометровке». Толпу «пьяных детей», как их называют гости города, в Севастополе обсуждают часто, но ничего не меняется. Можно ли отвлечь молодежь от бессмысленной тусовки под пивнушкой? На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно было найти в «Ночь музеев».

В рамках этой акции, которая состоялась 15 мая, севастопольские музеи посетило более 40 тысяч человек. Это было очень ярко, живо и многолюдно. Настолько многолюдно, что стало понятно: город очень голоден на такую культуру – свободную и доступную.

Посмотрев внутреннее устройство панорамы «Оборона Севастополя» (музей впервые открыл доступ к территории под предметным планом), мы отправились в Херсонес. В музейные залы не попали – везде были очереди. В амфитеатр, где было очень много зрителей, тоже было не пробраться. Но все же смогли получить яркое впечатление от игры барабанщика Константина Неделева – его экспрессию можно было почувствовать даже на расстоянии от сцены. «Наверное, из Москвы приехал», – обсуждала публика. Уже после полуночи случайно встретила барабанщика в «Дворике миниатюр», спросила, откуда он и узнала, что это севастопольский музыкант.

В общем, «Ночь музеев» удалась и стала отличным стартом летнего культурного сезона. Но причем здесь «пьяные дети» со стометровки? Сейчас попробую объяснить.

Той ночью в Херсонесе было не только много семей с детьми, но и молодежных и подростковых компаний. Не все понимали, зачем пришли, но все же потянулись к культуре. Подчеркну – к культуре в свободном доступе: шел – увидел – прислушался – остановился – потусовался там, где громко, весело, интересно.  

Судя по фотографиям стометровки в соцсетях, толпа у популярной пивнушки стала еще больше. Но мы ведь помним – ещё недавно в центре города было больше уличной музыки и меньше пьяной молодежи. 

Пост депутата Гагаринского муниципалитета Александра Бородавченко в соцсетях

Директор Департамента культуры Севастополя Ирина Романец, которая раньше занималась этим направлением в Сочи, наверняка поймет, о чем я. Давайте мысленно пройдемся по Навагинской – вот музыканты расположились прямо на этой пешеходной улице. Спустимся в подземный переход – там всегда импровизированный концерт, причем порой довольно приличный уровень исполнения классической музыки. Дальше пройдем на набережную Морпорта – там как-то выступал барабанщик Макс, думаю, что и в этом сезоне будет много «движухи». Макс, кстати, «гастролирует» по южным городам и в прошлом году, несмотря на пандемию, собирал аншлаги в нашем парке Победы.

Так вот, в Севастополе раньше тоже было много уличных концертов. Одно из самых ярких впечатлений, которое помню уже много лет, я получила не в театре и не в концертном зале, а на набережной в центре города. «Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт» – играла группа и прямо за спинами музыкантов волны били в такт и море — тоже было музыкой.

И на «Ракушке», которая давно закрыта на затянувшийся ремонт, выступали не только детские коллективы, барды или народники. Там, например, играла рок-группа Fellas Gang и на их выступлениях всегда были аншлаги молодежи.

Это не те концерты и массовые акции, когда нужно вот это все – ограждения, посты полиции, пропуск через систему безопасности. Это живая и свободная городская культура, которая постепенно исчезла из центра Севастополя – и пустота ничем не заполнилась. Даже у старшего поколения есть дискотека на Приморском бульваре. А для молодежи осталась только «стометровка».

Совсем юные, они стоят у этой пивнушки, потому что им больше некуда пойти. Какую-то часть этих «пьяных детей» оттуда уже ничем не увести. Но большинство там просто тусуется, это их единственное развлечение – а могли бы тусоваться вокруг уличных музыкантов или на вечерних концертах на всех площадках города.

Но для этого городская культура должна быть такой – свободной, доступной и живой – какой мы вдруг увидели ее в «Ночь музеев». Увидели и нам очень понравилось. Настолько понравилось, что теперь хочется, чтобы культурная жизнь была яркой и наполненной не только в дни Всероссийских акций.

В Севастополе умеют с размахом проводить торжественные мероприятия и отмечать памятные даты. Но все остальное время в городе тихо – культуры, которая живет на открытых пространствах, у нас почти не осталось, хотя запрос на нее просто огромен среди людей самого разного возраста. Отчасти этим объясняется многолюдность акции в Херсонесе. Ведь для местных жителей (и с постоянной пропиской, и с временной регистрацией) вход в музей давно бесплатен. Но, казалось, весь город пришел туда именно в эту ночь – не только ради экскурсий и очередей в музейные залы, но и ради возможности послушать хорошую музыку под звездным небом.

Почему-то мне кажется, что, если бы великолепный севастопольский барабанщик хотя бы иногда играл там, где его ритмы могли бы услышать «пьяные дети» – часть из них пошла бы посмотреть, кто это там играет и что происходит. Дети улицы не придут в концертный зал или дом культуры – так может, пусть культура придет к ним, на улицу?

Можно ли музыкой увести молодежь с легендарной и непобедимой «стометровки»? Давайте хотя бы попробуем – лето впереди, самое время зажигать на открытых пространствах.

2021-05-17T16:21:00
Пьяные дети голодного города – можно ли культурно разогнать «стометровку»?
Пьяные дети голодного города – можно ли культурно разогнать «стометровку»?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
25.09.2021, 15:29
На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга»
В Севастополе определился победитель Кубка Вооружённых сил РФ по регби-7
25.09.2021, 14:02
В течение трёх дней в нашем городе состязались 14 сильнейших команд высших учебных заведений Министерства обороны России
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова открылась выставка «Радость лета»
25.09.2021, 13:06
22 сентября в информационно-образовательном центре Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова прошло торжественное открытие экспозиции
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
25.09.2021, 12:47
Севастопольские школьники по-новому готовятся ко Всероссийским олимпиадам
На 35-й батарее студентам рассказали о подвиге военных медиков
25.09.2021, 12:34
В Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» прошла встреча «Служить России», посвящённая подвигу военных медиков