Противники русского Крыма переобулись на Голанских высотах

28.03.2019, 12:25

На днях Дональд Трамп подписал указ о признании Голан территорией Израиля. И хотя нам с вами очевидно, что в отношении Крыма это двойные стандарты какого-то запредельного уровня, Соединенные Штаты это ни капли не смущает.

Надо сказать, что самому Израилю в свое время хватило ума занять нейтральную позицию по Крыму, имея такую территорию, как Голаны, а вот американские политики абсолютно не стесняются показывать, что для них вопрос признания/непризнания – это исключительно вопрос выгоды, а не международного права.

Я для наглядности взяла троих высокопоставленных политиков в США и сравнила их заявления по Голанским высотам и, соответственно, по Крыму. Это, собственно, сам президент Дональд Трамп, его советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь США Майк Помпео.

Начну с Помпео, потому что его комментарий, пожалуй, самый забавный. Журналист телеканала Sky News задала Помпео вопрос, не говорит ли позиция США по Голанам о «политике двойных стандартов». Ответ волшебный:

 «Действия президента по Голанским высотам - это просто признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства. Это же… это так просто».

Там еще дальше он говорит, что США – это сила добра в ближневосточном регионе, которая делает все для его стабилизации. Но ладно, с Голанами понятно, а вот что говорил Помпео про Крым:

«Россия, оккупировав Крымский полуостров, пыталась разрушить международный порядок, а также подорвала основные человеческие свободы. США напоминают о своей неизменной позиции: Крым — это Украина, и он должен вернуться под контроль Украины… Соединенные Штаты также осуждают незаконные действия России в Крыму и продолжающуюся агрессию против Украины».

Едем дальше. Вот твит Трампа, посвященный Голанам: «После 52 лет настало время для США полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно с точки зрения стратегии и безопасности для государства Израиль и для региональной стабильности!»

А вот что он писал про Крым: «Крым был ЗАХВАЧЕН Россией во время правления администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок с Россией?»

Тот факт, что Голанские высоты, исторически являясь территорией Сирии, как раз-таки были захвачены Израилем в ходе шестидневной войны, американского лидера не смущает.


Остался советник Трампа Джон Болтон, который вообще давал в Москве целые пресс-конференции о позиции США по Крыму. В рамках этих конференций он заявлял, что США официально не признают полуостров территорией России, даже учитывая тот факт, что президент Трамп на саммите G7 назвал Крым российским, ведь его жители говорят на русском языке. Вы спросите, как же так, Трамп, получается, вовсе не против признать Крым? Не знаю, но судя по тому, что после новости о G7 он снова заговорил об аннексии полуострова Россией, против.

Но вернемся к Болтону. Его позиция по Крыму ясна, а вот что он говорит про Голанские высоты: «Разрешить сирийскому или иранскому режимам контролировать Голанские высоты означало бы закрыть глаза на зверства Асада и дестабилизирующее присутствие Ирана в регионе. Укрепление безопасности Израиля повышает наши способности бороться с общими угрозами».  

Я могу конечно пускаться в аналитику и рассуждать о том, что действия США по Голанским высотам – это просто помощь одному из главных союзников перед парламентскими выборами в Израиле. О том, что на Голанских высотах находится крупное нефтяное месторождение, разработкой которого занимается американский концерн. О том, что признание Голан – это месть Сирии и Ирану. Но это все итак понятно на интуитивном уровне, так что остается просто посмеяться над тем, какие отговорки лепят американские политики в попытке оправдаться перед остальным миром, ведь признавать Голаны израильской территорией отказываются даже в ЕС.

Меня удивляет только, почему никто не задается таким простым вопросом: а что думает само население Голанских высот? Хотя нет, не особо удивляет. Учитывая, что после израильской аннексии почти все оно оттуда сбежало, спрашивать то и некого.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ялту приехали предприниматели из 89 стран мира
18.04.2019, 18:47
V Ялтинский международный экономический форум объединил 4,5 тысячи предпринимателей из 89 стран мира. Такую цифру назвал сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета форума Андрей Назаров.
Правительство России рассмотрит законопроект о начислении пенсии крымчанам
18.04.2019, 13:50
Закон коснётся тех, кто постоянно жил в Крыму и Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 года
Путин: Ялтинский форум покажет инвесторам потенциал Крыма
18.04.2019, 13:44
В Ялте стартовал юбилейный V международный экономический форум. Организаторов, участников и гостей ежегодного мероприятия поприветствовал Президент России
Песков раскрыл подробности визита советника Трампа
18.04.2019, 13:14
Он отметил, что во время встречи обсуждались вопросы отношений двух стран
СМИ: советник Трампа тайно приехала в Москву
18.04.2019, 11:39
Советник американского лидера должна встретиться с представителями МИД России, а также Совета Безопасности
Граждане США подадут иски против Кубы
17.04.2019, 18:58
Такая возможность станет одной из мер США против страны из-за Венесуэлы