Премьер Японии поклялся на могиле отца, что вернет Курилы

11.01.2019, 18:04

Во время новогодних праздников и длинных каникул особенно горячим вновь стал вопрос о Южных Курилах и всё благодаря японской стороне, которая начала активно радовать общественность двух стран постоянными информационными вбросами на данную тему. Так, например, 7 января премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ во время посещения могилы своего отца и по совместительству министра иностранных дел Японии в 80ых годах, сделал заявление, которое в российской прессе пошло под провокационным заголовками и часто с неверным переводом. Так, некоторые издания и среди них, например, крупные СМИ вроде РИА.Новостей сообщали нам, что «Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся поставить точку в курильском вопросе», а оппозиционные издания типа Эха Москвы и вовсе уходили в семантическую крайность, доводя заголовок до крайности, что Абэ поклялся уже чуть ли не могилой своего отца.

Согласитесь, звучит так, как будто Япония либо очнулась после 70-летнего летаргического пацифистского сна и готовится к новой Цусиме, либо у Абэ есть некие договоренности с Кремлем. А если сюда прибавить заявление от 1 января все того же Абэ каналу Асахи, то становится и вовсе не по себе. Ведь там премьер завил, что готов не переселять россиян - жителей Курил после факта передачи островов.

На этом информационном фоне некоторые силы у нас в стране начали проводить свою политическую работу. Например, в Южно-Сахалинске под эгидой КПРФ прошел митинг против передачи островов. А в Москве Левый фронт Удальцова подал заявку на проведение митинга в защиту Курил 20 января, ровно за сутки до возможной встречи Путина и Абэ. Более того, на акции протеста призвал выходить людей и Игорь Стрелков, который, видимо владея каким-то тайным инсайдом, считает, что Кремль уже готов к компромиссу и скоро состоится слив островов.

Но вернемся к заголовкам. Помните, как писали наши журналисты: «Абэ поклялся могилой отца поставить точку». А теперь я предлагаю прочитать оригинальное заявление Абэ, опубликованное на сайте японского государственного информационного агентства NHK, на которое и ссылались все наши СМИ. Мой перевод:

«После этого премьер-министр Абэ сказал журналистам: «Поскольку 2019 –это год исторических вех, я пообещал делать каждый день все возможное и поклялся выполнять свои обязанности перед могилой отца. Кроме того, мой отец в своё время занимался вопросами японо-советских отношений, вопросами северных территорий и мирного договора, и поэтому я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и положить ему конец, - сказал он».

То есть вы поняли? Абэ просто пообещал продолжить дело своего отца. Кроме того, публичное посещение могил своих родственников японскими политиками не является чем-то из ряда вон выходящим. В стране восходящего солнца существует культ предков, а СМИ регулярно пишут о заявлениях Абэ, которые делаются в декабре или январе месяце. Например, наша российская газета писала о посещении Синдзо Абэ могилы предков еще в 2016 году.

Вдобавок к этому, наши СМИ в последствии все-таки опубликовали перевод слов Абэ, но сделали это так, что снова получилась чушь, которая в глазах рядового россиянина незнакомого с Японским контекстом снова построит образы национального предательства.  Например, официальный печатный орган правительства «Российская газета» пишет, ссылаясь всё на ту же оригинальную статью японского агентства NHK, что Абэ якобы сказал следующее:

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия и исполнять свой служебный долг, потому что в этом году будет исторический поворотный момент».

Это какой такой исторический момент? Неужели японцы уже наметили получить Курилы и всё давно решали? Но нет, как я писал выше, Абэ Сказал следующее: «Поскольку 2019 – это год исторических вех, я пообещал делать каждый день все возможное и поклялся выполнять свои обязанности перед могилой отца». Этот год –  год исторических вех. Почему сказано было именно так? Всё довольно просто.

В Японии существует система традиционного японского летоисчесления, где счет лет происходит от момента восшествия нового Императора на престол. Например, в 1912 году в Японии с восшествия на престол императора Ёсихито началась эпоха под Девизом Великой справедливости или, по-японски, эпоха Тайсё. Продолжалась она до 1926 года, пока на трон не взошёл император Хирохито и не началась эпоха Сёва, которая длилась до 1989 года.

На смену старому императору пришел новый Акихито и по сей день с 8 января 1989 года идет эпоха Хэйсей. Так вот, в этом году старый император Акихито должен будет в конце апреля отречься от престола, и его место займет принц Нарухито.


Так что Синдзо Абэ говорил не о каких-то исторических поворотах, связанных с Курилами, а о смене реальных исторических эпох в стране, о смене календаря и Императора. Вот так семантика и непонимание контекста переводчиками рождает сумятицу в головах Стрелкова и Удальцова.

Более того, для совсем уж сомневающихся, российский МИД, отчитав посла Японии Тоёхиса Кодзуки за искажение сути договоренностей Путина и Абэ и попыток добиться понимания у жителей южных Курил в необходимости перехода островов, выступил со следующим официальным заявлением:

«В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами».

Повторюсь – «безусловное признание Японией российского суверенитета над Южными Курилами». Так что всем тем, кто воет о сдаче земли, нужно сделать две вещи: либо наконец научится читать первоисточники, либо перестать поднимать истерику по поводу и без. И вообще, во всей этой дальневосточной истории создается впечатление, что кто-то специально работает на раскачку российского общественного мнения, бомбардируя его искажениями, фейками и вбросами.


2019-01-11T18:04:00
Премьер Японии поклялся на могиле отца, что вернет Курилы
Премьер Японии поклялся на могиле отца, что вернет Курилы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дмитрий Белик прокомментировал критику Путина на съезде «Единой России»
25.11.2019, 17:59
Во время XIX съезда партии «Единая Россия» глава государства обрушился с критикой на утомивших народ чиновников
«Словоблуды и конъюнктурщики в правящей партии сдадут и её, и страну» – Путин
24.11.2019, 14:52
Чтобы решить проблемы в регионах, нужно терзать и трясти чиновников на местах
Путин: Российская экономика избежала рецессии
14.11.2019, 15:07
Глава государства отметил, что российские власти ответственно относятся к государственным финансам, поддерживают стабильность банковского и кредитного рынков
«Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны» – Путин о встрече с Си Цзиньпином
14.11.2019, 09:27
Такое заявление Путин сделал о итогам встречи с председателем КНР в рамках 11-го саммита БРИКС в Бразилии
Владимир Путин выступил перед участниками делового форума БРИКС
14.11.2019, 09:19
Президент России обратился к руководителям стран-участниц