Правительство Севастополя никак не может устранить последствия ливня

28.06.2019, 11:33

Правительство города отчиталось, что последствия стихии устранены, но люди остались один на один со своими проблемами: размытые огороды и уничтоженный урожай в садовых товариществах, сырость в домах и квартирах. Жители не теряют надежды на обещанную помощь чиновников. Но сколько придётся ждать – неизвестно.

Проверку на прочность не прошёл не только новый, только что уложенный асфальт, но и севастопольские ливнёвки. Как выяснилось, водой смыло и напускное благополучие, видимость которого поддерживают власти города. 

Природоохранная прокуратура обнаружила, что севастопольский «Водоканал» сбрасывает неочищенные сточные ливневые воды в акваторию Артиллерийской бухты. В районе Хрустального пляжа, прямо в центре города, располагается сбросный коллектор, принадлежащий «Водоканалу» с 2017 года.

Очистных на коллекторе нет, как и разрешения на пользование у предприятия, заявили в Прокуратуре города. Там заявили, что сброс содержимого канализации загрязняет море, несёт опасность и вообще нарушает конституционные права севастопольцев на нормальную окружающую среду. С канализационным сбросом на пляже Хрустальном будет разбираться Ленинский районный суд Севастополя, но это далеко не единственное место, где стоки бегут прямо в море.

Из-за мощного ливня сдетонировала одна из севастопольских «бомб замедленного действия» – то, о чём предупреждали общественники и журналисты. В начале июня после сильного дождя резервуары очистных сооружений у жилого комплекса «Фиолент Village» переполнились – ливневую воду сбросили самотёком в грунт вместе с неочищенными канализационными стоками. Жители садового товарищества «Фиолент» жаловались: под их домами образовалось озеро, а по сути – выгребная яма.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Здесь как раз ситуация, когда ливневые воды затопили и сделали такую огромную лужу в районе очистных сооружений. И вопрос стоял в том, что лужа издавала зловоние. И возникла опасность, что воды ливневые смешались с канализационными, естественно, попадают в грунт, экологический вред наносят».

Какой ущерб городу нанёс застройщик элитных апартаментов «Фиолент Village», построивший многоэтажки без канализации в рекреационной зоне, разбирается Севприроднадзор. На месте, где канализационный поток бежал прямо по грунту и скалам в море, прошло выездное заседание экспертов тематической площадки «Экология» регионального штаба Общероссийского народного фронта. Участвовали депутат Законодательного собрания Севастополя, представители Севприроднадзора и территориального отдела Роспотребнадзора. Сколько загрязняющих веществ попало в почву, выяснят в лаборатории.

ЮЛИЯ ПЕТРОВА, начальник отдела геологического надзора за водными ресурсами Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«По результатам обследования выявили следы сброса сточных вод, на сегодняшний день по данному факту проводятся контрольно-надзорные мероприятия» / «По результатам лабораторных анализов будет Севприроднадзором принято решение в рамках действующего законодательства».

Застройщик мог нарушить здесь сразу несколько законов. Если анализ Севприроднадзора подтвердит самые худшие ожидания, виновник может понести ответственность по нескольким административным статьям – например, о нарушении хозяйственной деятельности в прибрежной полосе, и даже по уголовной – например, статьи кодекса о загрязнении морской среды.

А вообще история с застройкой Фиолента тянется с украинских времён. Разрешения выдавались именно тогда – в то время действовали свои схемы отвода участков земли под застройку вблизи заповедной зоны. Одна из фирм, подконтрольных группе компаний «Парангон» бывшего министраобороны Украины Павла Лебедева, предлагала оборудовать прогулочную набережную и спуск к морю, а общественники и учёные совершенно справедливо полагали, что толстосум просто хочет найти повод построить очередные многоквартирники на заповедной земле.

Застройщик купил в 2008 году за 20 миллионов гривен права долгосрочной аренды на четыре участка на Фиоленте площадью 14 гектаров. В то время как севастопольцы буквально сражались за то, чтобы сохранить природу Фиолента в первозданном виде. Сейчас плато почти полностью застроено мини-гостиницами и дачами. Застройщик не успел тронуть только маленький участок, который охраняется как памятник природы. Там расположены три особо охраняемых объекта: гидрологический памятник природы, ландшафтный заказник и комплексный памятник природы регионального значения; их объединяет название мыса – Фиолент.

Споры о застройке территории разгорелись с новой силой в 2015 году. Тогда здесь побывал бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Выездное заседание организовал общественник Григорий Донец.

Тогда эти корпуса ещё не были достроены, и решался вопрос: продолжать стройку или сносить. Меняйло дал «зелёный свет» для многоквартирных домов с тем, чтобы земельные участки, расположенные рядом, изъять в пользу города и запретить на них любые работы. Но застройщика это не остановило. Здания, кстати, до сих пор не все введены в эксплуатацию. Психология застройщика не сильно изменилась за прошедшие годы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Мы перепиской занимались очень долго, это примерно год или полтора тому назад было, вопрос касался правомерности выделения как земельных участков, так и правомерности самого сооружения зданий. Но, к сожалению, та фраза, которая была Сергеем Ивановичем Меняйло сказана на этом выездном заседании, что давайте дадим достроить – она, по всей видимости послужила устным руководством к действию. И поэтому нам добиться каких-то разрешительных действий со стороны надзорных органов, со стороны органов исполнительной власти не удалось».

Когда появилась информация о том, что ливень 7 июня повредил насосы очистных сооружений апартаментов «Фиолент Village», и вода затопила расположенные рядом ёмкости с питьевой водой и канализацию с нечистотами, горожане хоть и возмутились, но не удивились. Потому что об предупреждал Севприроднадзор гораздо раньше – природа такого отношения не потерпит. При строительстве на Фиоленте гостиничных комплексов застройщик должен был обеспечить централизованную канализацию, потому что отведение сточных вод в выгребные ямы чревато оползнями и обвалами, и даже если установить автономные очистные, в случае аварии на насосах стоки могут просочиться в грунт. Как это произошло в начале июня – но тогда было ещё хуже: нечистоты бежали прямо по земле и образовали озеро.

Теперь депутаты Законодательного собрания Севастополя направят запросы в правительственные ведомства, чтобы разобраться, сколько отходов вывозится с территории у жилого комплекса «Фиолент Village», в каком объёме и с какой периодичностью. На этом основании сделают вывод об эффективности работы очистных сооружений. А нарушением природоохранного законодательства застройщиком апартаментов уже заинтересовались и в территориальном отделе Роспотребнадзора по Севастополю – ведомство ведёт свою проверку. Похожая ситуация с канализационными стоками, кстати, сложилась в районе Голубой бухты.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Мы сами выезжаем, мы видели: на склонах чёрные потёки – это, естественно, канализационные стоки, которые разрушают почву и в том числе попадают в море, загрязняя его, и также разрушая склоны – то есть это оползневая история».

Экспертное заключение о том, сколько и каких веществ содержится в пробах грунта у жилого комплекса на Фиоленте, Севприроднадзор пообещал объявить в течение месяца. После этого региональный штаб Общероссийского народного фронта проведёт повторное заседание. А севастопольцам только и остаётся, что уповать на милость природы – будем надеяться, что очередной ливень не окажется настолько сокрушительным. 


2019-06-28T11:33:00
Правительство Севастополя никак не может устранить последствия ливня
Правительство Севастополя никак не может устранить последствия ливня
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Севастопольские спасатели провели тренировку для журналистов
18.09.2019, 09:18
В этом году программу осваивают 35 участников
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
17.09.2019, 20:15
Не со всеми нововведениями горожане готовы мириться