Поправь CORONAVIRUS!

24.03.2020, 19:12
Фото: pixabay.com

Сегодня с нашими артистами говорили о конъюнктуре в искусстве вообще, и в Театре – в частности! Сейчас многие драматурги наперегонки кинулись писать пьесы о новом вирусе, а режиссеры всерьез задумываются о постановке «нетленки» на злободневную тему..

А мне подумалось: у нас-то в репертуаре – одна из моих любимых драм «Коллекционер» по мотивам культового одноименного романа Дж. Фаулза, написанного в 1963 году. Проанализировав симптомы скоротечной пневмонии героини Миранды Грей и ее внезапной кончины, я, вдруг, осознал, что, скорее всего, она мучительно умерла именно из-за того, что Фердинанд Клегг воздушно-капельным путем заразил ее вирусом СOVID-19 (тогда еще не придумали этого грозного названия!), при этом сам не пострадал!

Этот спектакль я впервые поставил на сцене ТБМ в далеком 1999 году, когда весь мир «кошмарило» от СПИДа и гриппа «испанка».

Прекратите раньше времени складывать ручки и прислушиваться к шорохам в квартире: а, вдруг это - ОН, причем, за вами?! Вспомните гениального пофигиста и «наше всё» – Сашу Пушкина – в период «Болдинской осени», когда он «самоизолировался» и «дистанционно» писал шедевры, попивая вино и похлопывая попавшихся под руку нерасторопных крестьянских дев! Или перечитайте «Пир во время чумы»! А ведь у него в наличие из всех антисептиков был только деревенский «первак».

К тому же, пресловутый «Корона вирус» с нынешним уровнем развития медицины скорее напоминает какой-нибудь детсадовский стригущий лишай в сравнении с лютующей холерой «урожая» 1830 года. Ведь тогда не было ни марлевых масок, ни даже – это невероятно! – рулонов туалетной бумаги, для того, чтобы, если рядом кто-то один чихнул, то все окружающие в панике кинулись бы менять «порты» и «срачицы» (старо-славянское «женское исподнее белье»). Многого не было, да и руки мыли лишь перед едой, а не после каждого рукопожатия. Да и то – самодельным щелочным «мылом».

Нет, я ни в коем случае не агитирую вернуть антисанитарию (с точки зрения детей цивилизации XXI века), но и добровольно становиться параноиком на этой почве тоже не собираюсь. Если проанализировать анализ «мазка» из ротовой полости ухоженного метросексуала и смыв с ладоней бомжа, то по ассортименту «выросшей» флоры второй вчистую проиграет первому! По крайней мере, этому меня учили на цикле микробиологии и инфекционных болезней в прошлом веке.

Резюме. Я не против превентивных опережающих мер по принципу хирургии: лучше перебдеть, чем недобдеть, но, когда «коллективное бессознательное» выливается на улицу в виде паники и ажиотажа, оно становится неуправляемым, а это – край!.. С такими темпами мы запросто начнем чинить «суд Линча» прямо в транспорте над каждым, кто чихнет (пусть даже это будет несчастный аллергик!). А, если у кого-то из космонавтов на МКС вдруг повысится температура?! Мы запретим им приземляться раньше, чем через две недели?.. Вы это серьезно?!

Для справки: в эпоху покорения Америки сотни тысяч индейцев погибали от «завезенной» англосаксами банальной простуды. Справедливости ради стоит отметить, что они «отомстили» всей Европе, заразив завоевателей «веселой» болезнью под названием lues, от которой в дальнейшем погибло около пяти миллионов человек. Почувствуйте разницу между «санитарными потерями» и не путайте 15-й и 21-й век.

Все будет хорошо! И не кашляйте, особенно, в транспорте и в общественных местах! Мало ли… Ведь лучше «перебдеть», верно?

2020-03-24T19:12:00
Поправь CORONAVIRUS!
Поправь CORONAVIRUS!
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу