Подвешенное правительство и Генплан на миллионник: что ждет Севастополь после выборов губернатора?

16.09.2020, 15:25

На прошлой неделе Севастополь три дня выбирал губернатора. Победа Михаила Развожаева была очевидна заранее, поэтому обсуждать то, что уже прошло, не очень интересно. Самое важное начинается после выборов, сейчас будет период настоящей борьбы – за должности, за бюджеты и за лимиты финансирования, за Генплан, обещанный городу к концу этого года.  

Итак, что ждет Севастополь в самой ближайшей перспективе и в течение одной, а то и двух пятилеток Михаила Развожаева?

В самое ближайшее время нас ждет кадровая чехарда. По Уставу города, сразу после вступления Развожаева в должность, Правительство Севастополя уйдет в отставку. И, как дают понять в прогубернаторских телеграм-каналах, вернутся не все — кого-то из ныне действующих чиновников заменят новые кадры и совсем не факт, что они будут местными. Впрочем, Севастополю не привыкать к «должностному туризму».

Гадать о том, кому суждено уйти, а кому остаться — дело неблагодарное. Расскажу лучше о тех, кто, на мой взгляд, добился наиболее заметных результатов для «коллективного Развожаева», то есть для Правительства города.

Денис Солодовников, первый и «ключевой» заместитель губернатора, появившийся в Правительстве Севастополя год назад. В его зоне ответственности – реализация ФЦП и здесь произошли довольно заметные сдвиги. Если школы и детсады и раньше в Севастополе строились довольно бодро, то в этом году Солодовникову и Развожаеву с помощью федералов удалось сдвинуть «большую стройку» – определены подрядчики и подписаны контракты по КОС «Южные» и двум объектам будущего медкластера.

Владимир Базаров – вице-губернатор из прежнего состава Правительства, отвечает за городское хозяйство. В сентябре исполнилось 4 года, как он работает в Севастополе – уже точно не турист. Итоги работы Горхоза оценивают по-разному, тем более, что проблем в этой сфере хватает, а начало каждой реконструкции сопровождается спорами с общественностью.  Но все же за 4 года многое изменилось: от появления новых красивых парков до ремонтов лестниц, от заметной всем Большой Морской до «невидимой» работы по ремонту теплотрасс и водоводов.

Мария Литовко – вице-губернатор по экономике, так же была назначена до прихода Развожаева. Откровенно говоря, в этой сфере городу сложно ждать большого прорыва, Севастополь по уровню инвестиций далеко не Калуга. Да и многочисленные предшественники Литовко тоже не демонстрировали особых успехов в росте экономики. Но там, где стоят не гипотетически достижимые, а вполне конкретные задачи – например, разработка пакета мер по поддержке бизнеса в период изоляции и координация выплат, Литовко неплохо справляется. Это показал и недавний пример с открытием пунктов выдачи молочной кухни для севастопольских детей.

Среди руководителей департаментов тоже есть парочка долгожителей. Это, например, директор Департамента финансов Владимир Штоп. Он приехал в Севастополь еще в 2015 году при Сергее Меняйло и работал при всех трех губернаторах города. Да и сейчас, в период, когда начинается процесс формирования, согласования и принятия бюджета на следующий год, его замена маловероятна.

Еще дольше, с мая 2014 года, в Правительстве города работает руководитель Департамента соцзащиты Станислав Борисенко. К работе этого опытного чиновника никогда не было особых нареканий. Но в январе 2021 года ему исполнится 65 лет, еще недавно это был предельный возраст для госслужащих. Однако для категории «руководители» предельный возраст продлили до 70 лет – на усмотрение руководства госоргана.  

Впрочем, Михаил Развожаев уже не раз давал понять, что кадровые решения принимает не под давлением общественного мнения, обстоятельств и былых заслуг. Судить о перспективах для подчиненных по проявлениям недовольства тоже сложно – он корректно и ровно спрашивает со всех. Так что в кадровом вопросе подождем, пока сам откроет карты.

А пока поговорим о дальних перспективах, которые только кажутся дальними.

Свое виденье будущего Севастополя Михаил Развожаев открыл незадолго до выборов, на одной из встреч с жителями. В его представлении, Севастополь станет миллионником, но это предельная для города численность населения, на такой объем сейчас планируются крупные инфраструктурные проекты.

«Бесконечно разрастаться город не может, у нас самое большое число охраняемых зон, у нас много земель сельхозназначения, которые нужно сохранить, потому что сады и виноградники – это изюминка Севастополя. Поэтому мы должны строить современные кварталы, потом где-то аккуратно заниматься реновацией... И уже в этих рамках будет идти естественный процесс – продали-купили, приехали-уехали, но бесконечного расширения не будет», – рассказал глава города в ответ на вопросы жителей.

По его данным, уже сейчас число жителей города составляет примерно 700 тысяч человек, но вычислить это можно только по потреблению воды и другим признакам – слишком много людей проживает без регистрации. 

«Наша задача – максимально легализовать население, потому что сейчас мы не можем заявить реальные потребности города при обращении за финансированием из федерального бюджета», – отметил Развожаев и выразил надежду, что в уточнении численности жителей поможет Всероссийская перепись, которая запланирована на следующий год.

Напомню, изначально перепись должна была состояться в октябре этого года. Но по решению Правительства РФ, ее перенесли на апрель 2021 года. Таким образом, до Всероссийской переписи остается полгода – за это время Севастополь еще ближе подойдет к статусу города-миллионника.

А вот в том, что бесконечного расширения городской застройки не будет, Михаил Развожаев надеется на Генплан и расчеты антропогенной нагрузки на территорию. И процесс согласования и утверждения Генплана похоже, станет серьезной битвой за будущее города – здесь пересекаются интересы хранителей и преобразователей, военных и девелоперов, крупных латифундистов и садоводов-дачников. 

2020-09-16T15:25:00
Подвешенное правительство и Генплан на миллионник: что ждет Севастополь после выборов губернатора?
Подвешенное правительство и Генплан на миллионник: что ждет Севастополь после выборов губернатора?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корабли и авиация Черноморского флота уничтожили отряд «вражеских» кораблей
22.09.2020, 19:01
Стрельбы прошли в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ – 2020», сообщает пресс-служба флота
В Севастопольском Театре танца стартует показ нового спектакля
22.09.2020, 18:42
25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца имени Вадима Елизарова состоится премьера спектакля «Синема»
В три раза выросла нагрузка на врачей Севастопольской инфекционной больницы с мая
22.09.2020, 18:21
На одну медсестру в среднем приходится от трёх до шести больных коронавирусом. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации медицинского учреждения Юрий Жуков
Севастопольский «Муссон» вышел в финал чемпионата России по баскетболу 40+
22.09.2020, 17:24
В полуфинале наша команда довольно легко сумела разобраться с соперниками из Курской области
В Севастополе прошёл финал регионального конкурса «Детский голос Крыма»
22.09.2020, 17:00
Этого дня с нетерпением ждали все – и основатели конкурса, и его участники. Из-за пандемии проведение финального тура и гала-концерта проекта «Детский голос Крыма» пришлось перенести на полгода
На Ай-Петри появится «небесная тропа»
22.09.2020, 16:11
В следующем году к началу туристического сезона на Ай-Петри появится новый маршрут