Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
            [LINK] => /articles/pochemu-ya-perevela-rebyenka-na-semeynoe-obuchenie-28696/
        )

)

Почему я перевела ребёнка на семейное обучение

27.07.2020, 16:15
Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Фото: Pixabay

С порога хочу разочаровать тех, кто ждет скандальных историй о нашей школьной жизни – нет у меня таких. С точки зрения средней статистики жизнь эта была прилична и где-то даже хороша. Учителя не оскорбляли. Одноклассники не били. Травить – не травили. Даже кличку не дали.

Младшую школу Олег закончил на отлично. Учительница была строгая, но сильная. Но строгая, да. До нервных тиков.

«Анна Сергеевна, вам нужно с этим что-то делать. В старшей школе будет сложнее: разные учителя, без учета индивидуальных особенностей... Ну, вы понимаете…»

Я понимала. Нервный тик у сына проходил четко на выходных и так же четко возвращался в понедельник.

«Мама, сегодня самый худший день, – говорил Олег в воскресенье. – Завтра начнётся ад».

У нас был лучший учитель школы, заслуженный педагог фиг знает какой категории (наверное, высшей). Дети ходили в библиотеку, ставили театральные постановки, ездили в музеи, рисовали плакаты. Все хорошо и прекрасно.

Не разрешалось только на переменах бегать и чаще всего даже вставать из-за парты. Выходить посреди урока в туалет. Не разрешалось молчать в ответ на уничтожающий своей высокой моралью вопрос, заданный громко, прилюдно, в тишине: «Почему ты не сделал домашнее задание?!» Простите, переведу дух, а то глаз задергался.

Все эти лютики померкли в сравнении со старшей школой. Класс из 24 человек превратился в малоуправляемое стадо из 35 голов. Как оказалось, после строгой лучшей учительницы примерные тихие дети, оказавшись на свободе, стали вести себя как надо: начали ругаться, драться, толкаться, дружить стайками друг против друга и т. д.

Классный руководитель – ушедшая глубоко в себя женщина 67 лет, задумчивость которой могли прервать только 2 слова – ОГЭ и ЕГЭ. Услышав их, она меняла бесстрастное выражение лица на гримасу ужаса и начинала срочно пугать родителей и детей, предупреждать, что «никто не сдаст, если не начать готовиться уже сейчас!».

Кстати, пока мы доучивались в школе свой сентябрь, она три недели подряд задавала на дом выписать в тетрадь пословицы. Аккуратно по 3 штуки. Жаль, я вышла из родительского чата и не знаю, чем закончилась эта пословичная эпопея. Помню, у кого-то там была истерика.

Прекрасный и важный предмет – урок труда. Трудовик-затейник покорил меня с первой же недели сентября, когда предложил прогрессивным пятиклашкам разработать план (странно, что не поурочный) занятий, чем бы им заняться в течение следующего учебного года. Спасибо, что спросил мнения детишек. Кстати, за отсутствие проекта – 2.

Очень заботливый учитель физкультуры. Олег успел поболеть, выздороветь и прийти в школу со справкой, выпрошенной мной у медработника. С обязательной пометкой «Освобожден от физкультуры на 2 недели». Конечно, я это все выпросила, чтобы сын побездельничал на скамейке запасных. А не избежал риска появления осложнений после бронхита. Но заботливая учительница физкультуры демонстративно убрала справку и пригласила ребенка в добровольно-принудительном порядке бегать оздоровительный кросс.

Там еще много что можно вспоминать про всех и по отдельности про каждого. Но суть не в этом. Учителя – обычные. Школа – самая простая «школа на районе». Программа – средняя. Уровень преподавания – низкий.

Мой ребенок не гений и не счастливчик, который может сам пробираться сквозь эту колючую проволоку системы всеобуча, при этом не пораниться и взять то, ради чего все это затевалось – знания и умение учиться. К сожалению, в нашем случае эта борьба с колючей проволокой отнимала кучу лишних сил, времени и нервов и превращалась в бестолковую возню. После которой не оставалось желания заниматься чем-то еще. Поэтому мы решили придумать путь покороче.

Продолжение следует.

2020-07-27T16:15:00
Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето