Почему севастопольские чиновники не любят людей

22.08.2019, 17:25
Фото: sev.gov.ru

Есть такой, достаточно известный фильм Алексея Балабанова – «Про уродов и людей». Я думаю, что севастопольцы охотно бы дали такое же название сюжету, фильму, а то и целой киноэпопее про городских чиновников и их общение с нами, гражданами. А давайте попробуем. Итак, «Про…чиновников и людей».

На этой неделе имела продолжение история с чиновником Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя, нахамившем горожанину в сети «ВКонтакте».

Я напомню: сотрудник ДИЗО обозвал севастопольца, ожидавшего ответа на вопрос, глупым и предположил, что для понимания гражданину надо по 25 раз всё объяснять.

Надо отметить, что наши местные чиновники ещё не поняли, что новый глава города известен своей активностью в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому продолжают вести себя в интернете, как  во дворе с соседом – не стесняясь в выражениях и придерживаясь принципа «Я – начальник, ты – дурак!»

Но Развожаев, даже в московской командировке заметил это и отреагировал на своей странице в Фейсбуке:

«Сотрудники ДИЗО позволили себе хамский выпад в адрес человека в соцсетях. Это недопустимо. Я всегда подчёркиваю, что соцсети – это важнейший канал коммуникации с людьми. С людьми нужно разговаривать. И, если нужно, и 25 раз объяснять непростые ситуации. Простым человеческим языком. Приношу извинения за сотрудника ДИЗО»

Не знаю, как себя сейчас чувствует этот безликий хам, скрывающийся в интернете под ником «Департамент по имущественным и земельным отношениям». Потому что «разбор полётов» продолжился в этот понедельник, 19 августа на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Михаил Развожаев предложил исполняющему обязанности директора ДИЗО Зайнуллину поговорить о коммуникационных успехах вверенного ему Департамента.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Что там у вас за нервные выходки ваших сотрудников?»

РУСТЭМ ЗАЙНУЛЛИН, исполняющий обязанности директора  Департамента по имущественным и земельным отношениям:

«Ведётся служебная проверка по данному факту. Соответствующие все решения дисциплинарного характера будут приняты.

- А это у вас специалист, как бы уполномоченный за коммуникационные вопросы отвечать в Департаменте? Или по собственному, так сказать, крику души?

- Да. Специалист, который занимается…

- С должностными обязанностями соответствующими, да?

 - Да…»

Вот так, оказывается – это не просто сотрудник. Это специально назначенный, уполномоченный отвечать на вопросы, так сказать взрощенный и воспитанный чиновник. Хороший вопрос на эту тему задаёт Мальвина из «Золотого ключика».

«– И кто вас воспитывает, скажите пожалуйста, Буратино?
– Когда Папа Карло, а когда никто!»

А кто у нас в данном случае Папа-воспитатель? За общение чиновников с людьми отвечает директор Департамента общественных коммуникаций Глеб Евгеньевич Шагун. У него и поинтересовался Михаил Развожаев насчёт подготовки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«А учёбу какую-то вы проводили соответствующую? Учёбу проводили с пресс-секретарями подразделений?

- С всеми».

То есть, чиновника обучали. И результаты этого «обучения» мы во всей красе увидели в соцсети. А, может быть, этому чиновнику просто надо было 25 раз повторить, как он предлагал горожанину в своём ответе? Или он прогулял лекции Глеба Евгеньевича о хороших манерах и дружественном отношении к людям? Я вот точно знаю, какие уроки Шагуна чиновники усвоили на «отлично» – но об этом чуть позже. А сейчас хочется сказать спасибо сотруднику ДИЗО за то, что он в общении с человеком использовал только оскорбление «глупый». Бывает и похуже! Вот, к примеру, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Роскосмоса Станислав Жарков в дискуссии о московской реиновации, в Facebook назвал людей, живущих в хрущевках, скотобазой. И поинтересовался у горожанина:

«Ты какая категория скотобазы из хрущёвки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орёшь по ночам или всё сразу?»

Так что севастопольским чиновникам ещё есть, к каким высотам общения с людьми стремиться. Хотя в Госдуме на подобные высказывания государственных мужей в соцсети отреагировали достаточно жёстко и быстро. Первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов считает недопустимым хамство чиновников в отношении граждан. По мнению депутата, госслужащие, допускающие возможность сравнения людей со скотобазой, не должны продолжать работу в государственных структурах.

ОЛЕГ НИЛОВ, первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Российской Федерации: 

«Нужно и возможно именно и законодательно закрепить ответственность за подобные оскорбления. Чтобы это решала не комиссия по этике, которая будет создана из коллег какого-то чиновника, а именно – закон. И судья, в соответствии с требованием закона. Поэтому считаю, что нужно наш народ, в каких бы условиях он не жил, зачастую по вине чиновников, не было дозволительно вот так оскорблять. И я считаю, что, как минимум – запрет на работу на государственной службе для таких вот умников должен наступать».

Но вообще-то, человек должен радоваться, что ему хоть что-то ответили. Да, нахамили – но ведь заметили! Удостоили ответа! Они же зачастую людей просто не замечают, включая на полную высокомерный чиновничий игнор.

Открываем сайт городской Прокуратуры, читаем и считаем материалы о проверках исполнения законодательства о работе чиновников с обращениями граждан. Сплошь и рядом: нарушение 30-дневного срока ответа – тридцать шесть дней, пятьдесят два дня…Высший пилотаж, кстати, проявили чиновники в том самом Департаменте, где умеют хамить в соцсетях.

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ:

«В Департаменте по имущественным и земельным отношениям. Установлено, что ответ на обращение гражданина Департаментом дан через шесть месяцев с момента регистрации его заявления».

Вот так! И радуйтесь, граждане, что только полгода подождали, потому что, согласно пословице, обещанного три года ждут. О каком внимательном отношении севастопольских чиновников к людям мы вообще можем говорить? Прокуратура в первой половине 2019 года провела 15 проверок исполнения законодательства «О порядке рассмотрения обращений граждан» должностными лицами и органами исполнительной власти. И вынесла 15 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено пятьдесят одно чиновничье… лицо.

ИРИНА ОРЛОВА, старший помощник прокурора города Севастополя по рассмотрению обращений и приему граждан:

«Также, по материалам прокурорских проверок, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан судом оштрафовано 13 виновных лиц, на общую сумму 68 тысяч рублей. Из них – три должностных лица Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, два – Департамента городского хозяйства, два должностных лица – Департамента архитектуры и градостроительства, одно лицо – из Департамента образования. На общую сумму 40 тысяч рублей».

Статья 5.59 Кодекса об административно-правовых нарушениях России предусматривает за нарушение сроков ответа штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Мне кажется, маловато, если эти штрафы никого не вразумляют, и чиновники с упорством рецидивиста продолжают игнорировать людей.

Вот как это? Мы же уходили от чиновничьего беспредела на Украине! И что, и почему? Скажем прямо, пять лет назад к нам заехала не лучшая часть профессиональных представителей органов исполнительной власти. И пять лет их подчинённые учились на примерах старших и опытных чиновников, начиная от первых лиц Правительства Севастополя. Которые не только простых горожан игнорили и за людей не считали, но откровенно имели в виду и журналистов, пытавшихся найти ответы на вопросы, получить информацию. Правильно, ведь мы такие же севастопольские люди, только с редакционными удостоверениями – что же с нами церемониться?

При Меняйло журналистов зарегистрированных, аккредитованных, но критически настроенных к Правительству городских СМИ просто не пускали на заседания, нарушая «Закон о средствах массовой информации». Мы вызывали полицию в здание на Ленина, 2, писали жалобы в Прокуратуру.

При Овсянникове отношение чиновников к неугодным журналистам стало менее топорным, более изобретательным. Они решили просто скрывать информацию о важных событиях. Как говорится, нет журналистов – нет и проблем. А по телефону госслужащие из Департамента общественных коммуникаций, ведомые понаехавшим с материка хипстером Берковичем, нагло врали. Такой разговор редактора НТС с сотрудником Департамента даже пересказал депутатам с трибуны Законодательного собрания Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Оказывается была аккредитация 20 числа на визит Шойгу Сергея Кужугетовича? Почему опять ничего не знаем?

Подгорный: Шойгу?!

- Да! Коллеги сообщили, что их пригласили 20 числа на Константиновскую батарею на встречу

- А когда он приезжает? Он сюда приезжает с каким-то рабочим визитом? Лично я об этом ничего не знаю.

15 он лично приглашал журналистов, а 18 он говорит такие слова!»

А что же тогдашний директор «Департамента О*Кей» Беркович? Да ничего! Ответил в лучших традициях наглой чиновничьей братвы, засевшей в Доме-2 на улице Ленина.

ОЛЕГ БЕРКОВИЧ, директор Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя:

«Прекрасный диалог расписанный по ролям. Я так понимаю это записано со слов или переписка, то, что вы выдаете за некую корректную информацию? Правдивое, не правдивое… качество источника этой информации – вы сказали, окей, таких диалогов можно написать много».

Ушёл Беркович, пришёл Шагун. Какая разница? Да никакой. Вернёмся в день настоящий, к вопросу Михаила Развожаева, адресованного Глебу Евгеньевичу: проводилась ли какая-то учёба чиновников в сфере коммуникаций? Проводилась, и ещё какая! Уроки Шагуна о цензурировании городских Средств массовой информации чиновники усвоили «на отлично».


12 февраля этого года ныне покинувший нас, спасибо Президенту, губернатор Овсянников издал Распоряжение №54. Руководителям органов исполнительной власти предписывалось выискивать среди городских публикаций то, что, по мнению Овсянникова, не соответствовало действительности. То есть - любая критическая информация в адрес Правительства и губернатора. А контроль за исполнением этого Распоряжения о цензуре Овсянников возложил на директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Евгеньевича Шагуна. И под его руководством на сайте Правительства появился целый раздел «О недостоверных публикациях в СМИ». К сегодняшнему дню чиновники наваяли уже 8 страниц гневных требований опровержения информации, которую они считают недостоверной.

Вот так они и живут в своём «Доме-2». Хамят в соцсетях. На письма одних горожан отвечают по полгода, с другими – севастопольцами-журналистами – общаются только письменными ответами на запросы. Причём, отказываясь от прямого общения, присылают через семь дней послания на шести-семи листах, большая часть текста в которых – цитаты из законов и правил, но не ответы на поставленные вопросы.

И эта музыка будет вечной, если не поменять музыкантов, в конце концов. Вот и ждём-с! Говорят, Развожаев везде работает со своей командой. Михаил Владимирович пока производит впечатление руководителя открытого и готового сотрудничать, решать вопросы, отвечать. Логично предположить, что и команда подберётся такая же. Во всяком случае, пока у нас, севастопольцев, есть надежда на это.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Видение у меня есть, но, к сожалению, чтобы проводить определённые кадровые процессы, те люди, которых я хотел бы видеть в своём кабинете – во-первых, у них есть определённые жизненные обстоятельства. Некоторые ещё окончательно не приняли решение. Но я точно всё понимаю по тому, как это будет выглядеть. И в ближайшее время вы эту информацию узнаете. В течение года, возможно, даже и от той конфигурации, которая возникнет в ближайшую неделю-две, будут и дальнейшие изменения. Потому что мы будем пробовать работать вместе. В зависимости от того, как будут решаться те или иные задачи, я буду дальше делать выводы».

Михаил Владимирович, а давайте уже закончим этот фильм «Про чиновников и людей». Очень надоело. Хочется другого кино. «Про людей и людей».

2019-08-22T17:25:00
Почему севастопольские чиновники не любят людей
Почему севастопольские чиновники не любят людей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополец обыграл Олимпийского чемпиона и вышел в 1/2 ЧМ по боксу
18.09.2019, 17:24
23-летний крымчанин в четвертьфинале оказался сильнее кубинца Арлена Лопеса
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи