Почему севастопольские чиновники не любят людей

22.08.2019, 17:25
Фото: sev.gov.ru

Есть такой, достаточно известный фильм Алексея Балабанова – «Про уродов и людей». Я думаю, что севастопольцы охотно бы дали такое же название сюжету, фильму, а то и целой киноэпопее про городских чиновников и их общение с нами, гражданами. А давайте попробуем. Итак, «Про…чиновников и людей».

На этой неделе имела продолжение история с чиновником Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя, нахамившем горожанину в сети «ВКонтакте».

Я напомню: сотрудник ДИЗО обозвал севастопольца, ожидавшего ответа на вопрос, глупым и предположил, что для понимания гражданину надо по 25 раз всё объяснять.

Надо отметить, что наши местные чиновники ещё не поняли, что новый глава города известен своей активностью в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому продолжают вести себя в интернете, как  во дворе с соседом – не стесняясь в выражениях и придерживаясь принципа «Я – начальник, ты – дурак!»

Но Развожаев, даже в московской командировке заметил это и отреагировал на своей странице в Фейсбуке:

«Сотрудники ДИЗО позволили себе хамский выпад в адрес человека в соцсетях. Это недопустимо. Я всегда подчёркиваю, что соцсети – это важнейший канал коммуникации с людьми. С людьми нужно разговаривать. И, если нужно, и 25 раз объяснять непростые ситуации. Простым человеческим языком. Приношу извинения за сотрудника ДИЗО»

Не знаю, как себя сейчас чувствует этот безликий хам, скрывающийся в интернете под ником «Департамент по имущественным и земельным отношениям». Потому что «разбор полётов» продолжился в этот понедельник, 19 августа на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Михаил Развожаев предложил исполняющему обязанности директора ДИЗО Зайнуллину поговорить о коммуникационных успехах вверенного ему Департамента.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Что там у вас за нервные выходки ваших сотрудников?»

РУСТЭМ ЗАЙНУЛЛИН, исполняющий обязанности директора  Департамента по имущественным и земельным отношениям:

«Ведётся служебная проверка по данному факту. Соответствующие все решения дисциплинарного характера будут приняты.

- А это у вас специалист, как бы уполномоченный за коммуникационные вопросы отвечать в Департаменте? Или по собственному, так сказать, крику души?

- Да. Специалист, который занимается…

- С должностными обязанностями соответствующими, да?

 - Да…»

Вот так, оказывается – это не просто сотрудник. Это специально назначенный, уполномоченный отвечать на вопросы, так сказать взрощенный и воспитанный чиновник. Хороший вопрос на эту тему задаёт Мальвина из «Золотого ключика».

«– И кто вас воспитывает, скажите пожалуйста, Буратино?
– Когда Папа Карло, а когда никто!»

А кто у нас в данном случае Папа-воспитатель? За общение чиновников с людьми отвечает директор Департамента общественных коммуникаций Глеб Евгеньевич Шагун. У него и поинтересовался Михаил Развожаев насчёт подготовки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«А учёбу какую-то вы проводили соответствующую? Учёбу проводили с пресс-секретарями подразделений?

- С всеми».

То есть, чиновника обучали. И результаты этого «обучения» мы во всей красе увидели в соцсети. А, может быть, этому чиновнику просто надо было 25 раз повторить, как он предлагал горожанину в своём ответе? Или он прогулял лекции Глеба Евгеньевича о хороших манерах и дружественном отношении к людям? Я вот точно знаю, какие уроки Шагуна чиновники усвоили на «отлично» – но об этом чуть позже. А сейчас хочется сказать спасибо сотруднику ДИЗО за то, что он в общении с человеком использовал только оскорбление «глупый». Бывает и похуже! Вот, к примеру, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Роскосмоса Станислав Жарков в дискуссии о московской реиновации, в Facebook назвал людей, живущих в хрущевках, скотобазой. И поинтересовался у горожанина:

«Ты какая категория скотобазы из хрущёвки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орёшь по ночам или всё сразу?»

Так что севастопольским чиновникам ещё есть, к каким высотам общения с людьми стремиться. Хотя в Госдуме на подобные высказывания государственных мужей в соцсети отреагировали достаточно жёстко и быстро. Первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов считает недопустимым хамство чиновников в отношении граждан. По мнению депутата, госслужащие, допускающие возможность сравнения людей со скотобазой, не должны продолжать работу в государственных структурах.

ОЛЕГ НИЛОВ, первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Российской Федерации: 

«Нужно и возможно именно и законодательно закрепить ответственность за подобные оскорбления. Чтобы это решала не комиссия по этике, которая будет создана из коллег какого-то чиновника, а именно – закон. И судья, в соответствии с требованием закона. Поэтому считаю, что нужно наш народ, в каких бы условиях он не жил, зачастую по вине чиновников, не было дозволительно вот так оскорблять. И я считаю, что, как минимум – запрет на работу на государственной службе для таких вот умников должен наступать».

Но вообще-то, человек должен радоваться, что ему хоть что-то ответили. Да, нахамили – но ведь заметили! Удостоили ответа! Они же зачастую людей просто не замечают, включая на полную высокомерный чиновничий игнор.

Открываем сайт городской Прокуратуры, читаем и считаем материалы о проверках исполнения законодательства о работе чиновников с обращениями граждан. Сплошь и рядом: нарушение 30-дневного срока ответа – тридцать шесть дней, пятьдесят два дня…Высший пилотаж, кстати, проявили чиновники в том самом Департаменте, где умеют хамить в соцсетях.

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ:

«В Департаменте по имущественным и земельным отношениям. Установлено, что ответ на обращение гражданина Департаментом дан через шесть месяцев с момента регистрации его заявления».

Вот так! И радуйтесь, граждане, что только полгода подождали, потому что, согласно пословице, обещанного три года ждут. О каком внимательном отношении севастопольских чиновников к людям мы вообще можем говорить? Прокуратура в первой половине 2019 года провела 15 проверок исполнения законодательства «О порядке рассмотрения обращений граждан» должностными лицами и органами исполнительной власти. И вынесла 15 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено пятьдесят одно чиновничье… лицо.

ИРИНА ОРЛОВА, старший помощник прокурора города Севастополя по рассмотрению обращений и приему граждан:

«Также, по материалам прокурорских проверок, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан судом оштрафовано 13 виновных лиц, на общую сумму 68 тысяч рублей. Из них – три должностных лица Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, два – Департамента городского хозяйства, два должностных лица – Департамента архитектуры и градостроительства, одно лицо – из Департамента образования. На общую сумму 40 тысяч рублей».

Статья 5.59 Кодекса об административно-правовых нарушениях России предусматривает за нарушение сроков ответа штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Мне кажется, маловато, если эти штрафы никого не вразумляют, и чиновники с упорством рецидивиста продолжают игнорировать людей.

Вот как это? Мы же уходили от чиновничьего беспредела на Украине! И что, и почему? Скажем прямо, пять лет назад к нам заехала не лучшая часть профессиональных представителей органов исполнительной власти. И пять лет их подчинённые учились на примерах старших и опытных чиновников, начиная от первых лиц Правительства Севастополя. Которые не только простых горожан игнорили и за людей не считали, но откровенно имели в виду и журналистов, пытавшихся найти ответы на вопросы, получить информацию. Правильно, ведь мы такие же севастопольские люди, только с редакционными удостоверениями – что же с нами церемониться?

При Меняйло журналистов зарегистрированных, аккредитованных, но критически настроенных к Правительству городских СМИ просто не пускали на заседания, нарушая «Закон о средствах массовой информации». Мы вызывали полицию в здание на Ленина, 2, писали жалобы в Прокуратуру.

При Овсянникове отношение чиновников к неугодным журналистам стало менее топорным, более изобретательным. Они решили просто скрывать информацию о важных событиях. Как говорится, нет журналистов – нет и проблем. А по телефону госслужащие из Департамента общественных коммуникаций, ведомые понаехавшим с материка хипстером Берковичем, нагло врали. Такой разговор редактора НТС с сотрудником Департамента даже пересказал депутатам с трибуны Законодательного собрания Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Оказывается была аккредитация 20 числа на визит Шойгу Сергея Кужугетовича? Почему опять ничего не знаем?

Подгорный: Шойгу?!

- Да! Коллеги сообщили, что их пригласили 20 числа на Константиновскую батарею на встречу

- А когда он приезжает? Он сюда приезжает с каким-то рабочим визитом? Лично я об этом ничего не знаю.

15 он лично приглашал журналистов, а 18 он говорит такие слова!»

А что же тогдашний директор «Департамента О*Кей» Беркович? Да ничего! Ответил в лучших традициях наглой чиновничьей братвы, засевшей в Доме-2 на улице Ленина.

ОЛЕГ БЕРКОВИЧ, директор Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя:

«Прекрасный диалог расписанный по ролям. Я так понимаю это записано со слов или переписка, то, что вы выдаете за некую корректную информацию? Правдивое, не правдивое… качество источника этой информации – вы сказали, окей, таких диалогов можно написать много».

Ушёл Беркович, пришёл Шагун. Какая разница? Да никакой. Вернёмся в день настоящий, к вопросу Михаила Развожаева, адресованного Глебу Евгеньевичу: проводилась ли какая-то учёба чиновников в сфере коммуникаций? Проводилась, и ещё какая! Уроки Шагуна о цензурировании городских Средств массовой информации чиновники усвоили «на отлично».


12 февраля этого года ныне покинувший нас, спасибо Президенту, губернатор Овсянников издал Распоряжение №54. Руководителям органов исполнительной власти предписывалось выискивать среди городских публикаций то, что, по мнению Овсянникова, не соответствовало действительности. То есть - любая критическая информация в адрес Правительства и губернатора. А контроль за исполнением этого Распоряжения о цензуре Овсянников возложил на директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Евгеньевича Шагуна. И под его руководством на сайте Правительства появился целый раздел «О недостоверных публикациях в СМИ». К сегодняшнему дню чиновники наваяли уже 8 страниц гневных требований опровержения информации, которую они считают недостоверной.

Вот так они и живут в своём «Доме-2». Хамят в соцсетях. На письма одних горожан отвечают по полгода, с другими – севастопольцами-журналистами – общаются только письменными ответами на запросы. Причём, отказываясь от прямого общения, присылают через семь дней послания на шести-семи листах, большая часть текста в которых – цитаты из законов и правил, но не ответы на поставленные вопросы.

И эта музыка будет вечной, если не поменять музыкантов, в конце концов. Вот и ждём-с! Говорят, Развожаев везде работает со своей командой. Михаил Владимирович пока производит впечатление руководителя открытого и готового сотрудничать, решать вопросы, отвечать. Логично предположить, что и команда подберётся такая же. Во всяком случае, пока у нас, севастопольцев, есть надежда на это.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Видение у меня есть, но, к сожалению, чтобы проводить определённые кадровые процессы, те люди, которых я хотел бы видеть в своём кабинете – во-первых, у них есть определённые жизненные обстоятельства. Некоторые ещё окончательно не приняли решение. Но я точно всё понимаю по тому, как это будет выглядеть. И в ближайшее время вы эту информацию узнаете. В течение года, возможно, даже и от той конфигурации, которая возникнет в ближайшую неделю-две, будут и дальнейшие изменения. Потому что мы будем пробовать работать вместе. В зависимости от того, как будут решаться те или иные задачи, я буду дальше делать выводы».

Михаил Владимирович, а давайте уже закончим этот фильм «Про чиновников и людей». Очень надоело. Хочется другого кино. «Про людей и людей».

2019-08-22T17:25:00
Почему севастопольские чиновники не любят людей
Почему севастопольские чиновники не любят людей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ЕС ввёл санкции против первых лиц Севастополя
28.01.2020, 18:27
Санкции наложены за причастность к организации выборов в Крыму и Севастополе
Работают археологи: реконструкцию площади Лазарева приостановят
28.01.2020, 17:30
Участок на площади Лазарева, где при реконструкции Большой Морской предположительно обнаружили подвал старинного особняка и трамвайные рельсы, исследуют археологи
На Большой Морской откопали подвал старинного особняка
28.01.2020, 17:04
При реконструкции Большой Морской на площади Лазарева под слоями грунта рабочие обнаружили трамвайные рельсы и, вероятно, каменную кладку дома купца Хлудова, построенного после окончания Крымской войны во второй половине XIXвека
Куда севастопольцам жаловаться на плохую медпомощь?
28.01.2020, 16:22
Группа «Послушайте,доктор!» принимает от севастопольцев жалобы на проблемы в сфере здравоохранения
В Севастополе злоумышленник пытался залезть в пиццерию
28.01.2020, 16:07
Подозреваемого уже задержали сотрудники вневедомственной охраны
Ученики гимназии №7 провели флешмоб для акции «Засветись, Севастополь!»
28.01.2020, 15:47
Ребята призвали всех жителей нашего города активно использовать одежду с аксессуарами, которые позволяют быть заметным на дороге вечером и ночью