Почему оборзели чиновники? И что с этим делать?

24.12.2018, 17:15

Обратили ли вы внимание на то, как в последние месяцы российские чиновники самого разного пошиба делают заявления, которые ставят в неудобное положение всю государственную машину? Ну вот вспомните Ольгу Глацких из Екатеринбурга, заявившую, что государство "не просило вас рожать" и вообще, ничего не должно своим юным гражданам, а сама бывшая чиновница двулично выбивала себе субсидии у государства на новенькую квартиру. Вот детям государство не должно, а Оленьке должно. Или давайте вспомним саратовскую чиновницу - министра труда Наталью Соколову, которая отказалась увеличивать мизерную региональную потребительскую корзину и посоветовала людям, живущим на 3500 тысячи рублей, кушать макарошки, которые "стоят всегда одинаково". А помните депутата из Ярославля Дмитрия Петровского, который вовсе считает пенсии по старости "атавизмом"? По его мнению, такие пенсии нужно отменить вместе с понятием "пенсионный возраст", и каждый гражданин должен сам решать, когда уходить на отдых.

Или вот новый случай, произошедший в городе Клинцы в Брянской области, где местные чиновники: руководитель администрации города Олег Шкуратов и его зам Людмила Лубская ушили в полный астрал, отвечая на вопросы местного журналиста: почему на деньги благотворительного фонда отдыхают дети чиновников, вместо детей из многодетных или малоимущих семей?

Почему так происходит? Почему они так поступают и говорят? Есть как минимум две причины. Первая: крупные федеральные и региональные чиновники за последние 20-30 лет успели сформировать себя как особый социальный класс, отдельную группу, которая по уровню своих доходов, расходов и социальных потребностей сильно отличается от основного населения. Разница доходов между средней по региону и средним доходом у руководителя администрации небольшого города может достигать сотни раз.

Например, глава администрации города Клинцов, что отправил свою дочу отдыхать в Турцию на деньги международного благотворительного фонда, имеет среднегодовой доход в размере почти 67 миллионов рублей. При этом средняя зарплата жителя Клинцов, а это статистика вместе со всеми крупными чиновниками и бизнесменами, составляет около 30 тысяч рублей

То есть, разница между средней ЗП и доходом чиновника в небольшом провинциальном городе населением в 60 тысяч человек достигает 186 раз. Поэтому средний чиновник и бизнесмен не особо понимает потребностей обычного гражданина. Такая разница в доходах влияет и на понимание ситуации вокруг себя: естественно, что люди, получающие зарплату, в сотни раз превосходящую ту, что получает население, не особо будут понимать наличие необходимости иметь, например, государственную пенсию, и не будут осознавать мизерность прожиточного минимума и минимальной зарплаты в России. И конечно, успешный чиновник с доходами в миллионы рублей просто не поймет – а зачем нужна госпенсия, когда с его доходами можно хоть в 40 лет уйти на заслуженный отдых, или почему многие жители нашего славного Отечества не могут себе позволить ежегодный отдых за рубежом. Стоит же копейки.

Вторая проблема заключается в следующем: в российских регионах была сформирована своеобразная политическая система, когда руководители районов и городов избираются формально демократическими методами, вроде бы и выборы проводятся, вроде бы и волеизъявление народа есть, но на деле выходит немного по-другому: либо должность реального управляющего районом назначается сверху, либо выборы на месте пытаются банально фальсифицировать или одержать победу с помощью административного ресурса. И выходит, что политический класс на месте оказывается полностью оторван от реальной воли народа, что создает возможность не обращать внимание на людей и не опасаться их возмущения. Зачем бояться простого Ваньку из твоего города, если фактически свою должность ты получил благодаря связям, общему бизнесу и наличию нужной суммы в кармане. На волю и мнение народа, получается, таким людям плевать.

Как решать эту проблему? И снова есть два подхода. Первый: формировать реально работающую систему местного самоуправления, когда местные жители сами принимают участие в управлении своим районом или местностью, не прибегая к помощи сверхдорогих менеджеров, как в случае с главой администрации Клинцов. Второй подход: вводить систему крайне строгой ответственности за любое правонарушение. Если ты государственный служащий или выборный политик, то на тебе лежит большая ответственность по защите и помощи людям. Используешь свою должность в личных целях? Получаешь не банальную отставку, за 10 лет до которой успел себе сколотить пару миллиардов рублей, а реальный срок или лучше того, высшую меру наказания, как это делается у нашего восточного соседа. Конечно, коррупцию и казнокрадство это не ликвидирует, но зато сделает этот новый класс более рассудительным и осторожным.


Роман Романов
Другие материалы об этом
Путин назвал условия для отмены санкций против ЕС
18.03.2019, 20:43
Путин отметил, что европейские санкции дали стимул для развития российских сельхозпроизводителей
Европарламент одобрил поправки в Газовую директиву ЕС
18.03.2019, 20:15
Документ расширит возможности Брюсселя по контролю газопровода «Северный поток - 2»
Путин пригласил Эрдогана на открытие мечети в Крыму
18.03.2019, 19:16
Путин рассказал, что крымские мусульмане уже давно мечтали о своей Соборной мечете
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
Госдума предложила ввести запрет на попрошайничество
18.03.2019, 18:28
Для тех, кто строит бизнес на попрошайках, необходимо ввести уголовную ответственность
Россияне рассказали о своей работе мечты
18.03.2019, 18:11
Стабильность назвали 76% респондентов, высокую зарплату — 74%.