Почему на самом деле закрыли завод на Байкале?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему на самом деле закрыли завод на Байкале?
            [LINK] => /articles/pochemu-na-samom-dele-zakryli-zavod-na-baykale-14747/
        )

)

Почему на самом деле закрыли завод на Байкале?

20.03.2019, 18:30

На днях иркутский суд приостановил строительство завода «Аквасиб» по производству питьевой воды, которое шло полным ходом на берегу озера Байкал в поселке Култук. По планам, 80 процентов готовой продукции, а именно бутилированный воды затем должно было поставляться в Китай, Южную Корею и Монголию, а 20 – на внутрироссийский рынок. Строительство завода началось еще в конце 2017-ого и должно было завершиться в декабре этого года, и все это время сопровождалось протестами местных активистов, а также петициями на Change.org, которые, несмотря на свою популярность, были не слишком подкреплены фактами.

Я упоминаю петицию, которую подписали уже более миллиона человек, потому что с нее и началась вся шумиха. В тексте обращения говорится, что строительство завода нанесет непоправимый ущерб Байкалу, местным жителям перекроют доступ к озеру, они не смогут заниматься ловлей рыбы и т.д. Петиция стала одной из самых популярных на Change.org, волну подхватили и звезды, выкладывающие снимки в инстаграм и выходящие на пикеты.


В результате поднявшейся шумихи провести проверку поручил сначала губернатор иркутской области Сергей Левченко, а затем и Дмитрий Медведев. По итогам проверки Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры были выявлены нарушения при строительстве. Среди них – следы нефтепродуктов на территории завода, локальные навалы отходов производств и неучтенные растения из красной книги на месте строительства. Прокуратура уже подала иск о признании незаконными разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы, так что вполне вероятно, что строительство завода не возобновится.

Давайте разберем основные претензии к заводу. Начнем с экологии. Сразу обозначу – тот объем, который «Аквасиб» собирался выкачивать из озера, никак Байкалу бы не навредил. Завод в Култуке при выходе на полную мощность должен был выкачивать 150-190 тысяч тонн воды в год, а без вреда для озера можно выкачивать 400 млн тонн ежегодно. На озере уже находятся 5 заводов по производству бутилированной воды, и они вместе взятые забирают примерно столько же, сколько собирался «Аквасиб», не говоря уже о поселках, расположенных на берегу Байкала – там вообще другие цифры.

Однако по результатам проверки прокуратуры все же были выявлены определенные экологические нарушения, о которых я сказала ранее. Но все же не настолько серьезные, чтобы поднимать такую панику. Даже Greenpeace, который, казалось бы, протестует против любых заводов в зонах, подобных Байкалу, сделал вывод, что главные угрозы озеру – это вовсе не завод по розливу воды. Цитирую представителей организации:

«У озера есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке, но говорят и пишут о них почему-то гораздо меньше. Вот, например, фотография с озера Ольхон.»

Многочисленные гостиницы, которые незаконно строятся на Байкале – а незаконных там более 90 процентов, сбрасывают отходы прямо в озеро. Очистные сооружения давно изношены и практически не выполняют своих функций, канализация в поселках отсутствует и так далее – об этом уже давно говорит Росприроднадзор, но ситуация не меняется. Так что да, определённые последствия вроде вреда птицам строительство завода по розливу воды имело бы, но на фоне остальных проблем совершенно незначительное, так как производство бутилированной воды – это одно из самых экологичных производств в мире. И кстати, к остальным 5 или 6 заводам по розливу воды на территории Байкала вопросов почему-то не возникало. Так что все эти протесты и многочисленные репортажи по ТВ наводят на мысли о старых добрых происках конкурентов, а их на Байкале хватает.

Но вторая претензия куда более обоснована, назовем ее условно китайской. Дело в том, что жители Листвянки и других туристических поселков на Байкале давно уже жалуются, что их все постройки заставляют сносить, так как в природоохранной зоне очень жесткие условия строительства, зато китайцы массово скупают участки якобы под индивидуальное строительство, а затем возводят там гостиницы по несколько этажей, что категорически запрещено. Налоги при этом в российский бюджет не платятся, а вот местные власти, судя по всему, зарабатывают на этом нехило. Завод «Аквасиб» на 99 процентов принадлежит китайской водной компании, так что это усилило злость местных жителей. Завод, тем временем, обещал открыть 150 рабочих мест и платить до 40 млн рублей налогов в бюджет ежегодно. Здесь ситуация складывается противоречивая: с одной стороны, рабочие места, да и налоги пошли бы в российский бюджет.  А с другой – это еще один китайский бизнес на Байкале, вместе с китайскими гостиницами, от которых местные жители уже воют.

И наконец, главный вопрос. Участок для строительства завода был выделен в особо охраняемой зоне, прямо на берегу озера. Как экологическая экспертиза это допустила? Почему только теперь, спустя пару лет, мы узнаем, что оказывается, строительство могло быть незаконным? И мне очень нравится читать вот такие новости: Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода. Молодец какой! А ничего, что Левченко сам включил Завод «Аквасиб» в список региональных инвестиционных проектов? Тогда не возникло вопросов об экологии?

Да, не возникло. Зашевелился губернатор лишь после того, как про завод начали говорить по всей России. И дело то, на самом деле, вовсе не в экологии. Просто вся страна в такие моменты обращает внимание на то, что участки под строительство выдаются незаконно. Что женщина, которая значилась в «Аквасибе» руководителем юрлица, сидела на скамье подсудимых за контрабанду леса в Китай, с ущербом на 2 млрд рублей. Несколько дней назад, правда, под шумок юрлицо поменяли.

Таким образом, поднимаются уже более глубокие вопросы, и строительство завода местные власти приостанавливают просто от страха, а не из-за вреда для экологии. От страха, что на беспредел, творящийся на Байкале, наконец обратят внимание. На все эти незаконные участки под строительство, на китайцев, которые открывают там гостиницы, нарушая все придоохранные законы, на очистные сооружения, которые ничего уже не очищают, на отсутствие канализации в поселках, в конце концов. Пока что, правда, все внимание сконцентрировалось на одном несчастном заводе, и мало кто задается простым вопросом: а где вы, прокуроры и губернатор, раньше-то были?


2019-03-20T18:30:00
Почему на самом деле закрыли завод на Байкале?
Почему на самом деле закрыли завод на Байкале?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь скорбит о погибших в теракте вместе со всей страной
23.03.2024, 18:25
С вечера 22 марта стихийные мемориалы стали возникать в центре города
Теракт в «Крокус Сити», новости к этому часу
23.03.2024, 16:37
Вечером 22 марта в Красногорске произошла трагедия, которая потрясла всю Россию
Севастополь отмечает 10-летие митинга Народной воли, изменившего судьбу города и страны
23.02.2024, 09:55
Ровно 10 лет назад жители нашего города вышли на митинг Народной воли, который определил судьбу полуострова, и будущее страны
VK познакомит школьников с технологиями мессенджеров на новом «Уроке цифры»
11.10.2023, 11:30
С 16 октября по 12 ноября VK проведет новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»
30 сентября отмечают День воссоединения ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей с Россией
30.09.2023, 14:28
Соответствующий указ об официальном праздновании этой даты накануне подписал президент Владимир Путин
Воспитанники Инкерманской школы гребли тренируются на новых байдарках и каноэ
14.09.2023, 19:00
На водно-гребной базе в Инкермане обучают начинающих спортсменов и готовят к соревнованиям юных профессионалов