Почему государственные миллионы так легко выкидывать на ветер
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему государственные миллионы так легко выкидывать на ветер
            [LINK] => /articles/pochemu-gosudarstvennye-milliony-tak-legko-vykidyv-20615/
        )

)

Почему государственные миллионы так легко выкидывать на ветер

15.08.2019, 18:31

Лично для меня апофеозом бесхозяйственности в Севастополе стали деревья-бедолаги в новом сквере у рынка «Чайка». Когда их высаживали там в жуткий мороз, видно было, что несчастных привезли умирать. А то и вовсе – уже мертвыми.

Очевидность этой правды дошла до исполнителей через полгода. Летом деревья, которые упорно не хотели выпускать почки и проявлять хоть какие-то признаки жизни, выкопали и увезли – видимо, на мусорку. Получается, на мусорку выкинули и сотни тысяч бюджетных рублей, которые выделили подрядчику для озеленения нового сквера. Или эти деньги, всё же, взыскали с исполнителя работ, чтобы новые деревья между рынком «Чайка» и гостиницей «Крым» когда-нибудь, да появились? 

Речь идет не о такой уж маленькой сумме. На весь сквер было заложено 12,5 миллионов рублей. Значительная часть денег шла по статье «озеленение». В сквере должны были высадить 5 павловний, 11 катальп и 4 каркаса южных (дерево, достигающее в высоту 20 метров, семейства коноплевых, живет до 500 лет, растет быстро).

Чем именно были умершие саженцы, сейчас сказать сложно. Да уже и не важно. Однако спустя восемь месяцев после окончания реконструкции сквера не похоже, чтобы упомянутое общественное пространство пополнилось двадцатью новыми деревьями. Мало того, что стоимость саженцев, закупаемых правительством (через техзадание подрядчикам), традиционно завышена, так в итоге, по факту, деньги потрачены, а результата работы нет.

Арифметика сосен

Сейчас Ленинская администрация готова потратить еще 2,7 миллиона рублей – на «создание и содержание зеленых насаждений» в районе. Об этом свидетельствуют документы соответствующего контракта, размещенного на сайте госзакупок.

На эту сумму хотят высадить 1079 штук растений. Это разные виды можжевельника, туя, лавровишня, а также тис, ива, кипарис, акация, барбарис, спирея, рябина, форзиция и живая изгородь.

Добавить зелени хотят в сквере имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова (пересечение Гоголя и Кожанова), на общественной территории у ТЦ «Океан», в сквериках на ул. Гоголя, 35 и ул. Луначарского, 35, на спуске Шестакова и на ул. Пожарова. Всего 2,5 тысячи квадратных метров (или четверть гектара). В этот раз стоимость саженцев (судя по стоимости тендера) гораздо адекватнее, чем год назад.

В конце октября прошлого года директор Департамента городского хозяйства Михаил Тарасов отчитывался о закупке четырех тысяч саженцев деревьев на 50 миллионов. Получается, что тогда каждый саженец по госконтракту обошелся в 12 с половиной тысяч рублей! Чиновник говорил о закупке лип, кленов, каштанов, слив, вишни, миндаля, сосны, кедра, можжевельников.

Если следовать этой же арифметике, на сквере у «Чайки» мы, как граждане города (тратятся, ведь, в итоге деньги города – а значит, наши с вами), потеряли, минимум, 250 тысяч рублей (не считая стоимости работ по высадке мертвых деревьев).

Кто-то скажет, небольшая сумма. Видимо, именно так рассуждают и некоторые чиновники: плюс-минус (минус бюджету, плюс кому-то в карман) миллион-другой – разве это страшно?

Скорее всего, не смертельно. Но пока мы так будем относиться к государственным (в нашей стране это почему-то синоним ничейным) деньгам, об эффективности их вложения можно не говорить. Отношение это чрезвычайно легкое. Государственные деньги отчего-то не страшно присвоить. Или даже просто потерять.

Упорство и труд Водоканала

Еще одним свидетельством такой же странной бесхозяйственности можно назвать пример работы «Водоканала» – в отдельно взятом дворе.

На протяжении последних нескольких лет многочасовые отключения воды для жителей улицы Батумская стали нормой. Всё из-за аварий на подземном трубопроводе и срочных ремонтных работ, производимых незамедлительно.

Однако удивительным фактом остается то, что происходит это на одном и том же месте! Уже раз пять рабочие «Водоканала» разрывали один и тот же пятачок 1,5 на 1,5 метра. Потом они его зарывают, сверху кладется асфальт, через полгода-год ситуация повторяется.

Только за последний месяц этот пятачок разрыли уже во второй раз. Так и хочется задать вопрос: когда вы там уже хоть что-нибудь найдете?!

Похоже, будто люди развлекаются или просто закапывают «ничейные» деньги. Почему-то сложно представить себе подобное отношение к общественным средствам и городскому имуществу где-то в другой стране.

Почему и за миллионы качества не получить

Примеры эти можно перечислять долго. Вспомним хотя бы ремонт городских лестниц. Момент, когда каменные ступени исторических спусков Севастополя попытались облицевать туалетной плиткой. 

Этот, «официально одобренный», вандализм журналистам удалось остановить. Но теперь на несколько лестниц нужно составлять новые проекты и снова выделять деньги – на демонтаж уже сооруженного позорища. 

Напомним, проектирование капитального ремонта лестниц Севастополя обошлось бюджету города более чем в 13 миллионов рублей. Проекты все однотипные, сделаны как под копирку (даже если касаются совершенно разных лестниц). На ремонт также планировалось истратить из бюджета десяток-другой миллионов рублей.

Интересно, кто-нибудь посчитал убытки? И кому их предъявили?

Вообще на проектные работы всегда тратится значительная часть (иногда соразмерная со стоимостью строительно-монтажных работ сумма) финансирования. Возможно, это объяснимо (на самом деле, нет). Проектировщик должен провести колоссальную работу, чтобы обосновать то или иное строительство и подобрать для его выполнения оптимальные методы и материалы.

Однако, как мы уже убедились на опыте многочисленных объектов в Севастополе, эти миллионы ушедших проектировщику рублей часто пропадают даром. Проекты не раз переделываются. Часто – уже новыми подрядчиками, которым нужно платить заново.

Так было с проектом больницы скорой помощи. Так было с многострадальными лестницами. Про все (совершенно разные, подчеркну еще раз) лестницы Севастополя было написано, что они сделаны из железобетона – это доказывает, что проектировщики не проводили «колоссальную работу» и вообще в глаза не видели объекты, ремонт которых проектировали. Как же объяснить 13 миллионов рублей за несколько проектов, выполненных под копирку? 

Интересно, что в документах на сайте госзакупок, посвященных проекту ремонта лестницы в Крепостном переулке содержится проект в формате PDF по ремонту лестницы с площади Ушакова на Красный спуск. Действительно, раз все они одинаковые – зачем напрягаться? 

2019-08-15T18:31:00
Почему государственные миллионы так легко выкидывать на ветер
Почему государственные миллионы так легко выкидывать на ветер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд