Пляж и набережная в парке Победы: обещания и реальность

11.03.2021, 18:00

Вчера Михаил Развожаев привез в парк Победы своего нового заместителя по архитектуре Николая Гордюшина. Губернатор и именитый архитектор приехали посмотреть, как идут работы по реконструкции набережной и заодно ознакомились с разнообразием шалманов вокруг пляжа.

Незадолго до этого визита, отвечая на вопросы горожан в своем Инстаграме, Михаил Развожаев поставил директору Департамента городского хозяйства Евгению Горлову задачу – закончить капремонт к сезону. Однако, судя по сделанным сегодня фотографиям, работы еще в начальной стадии.

На мой взгляд, самый популярный пляж Гагаринского района вряд ли будет полностью благоустроен к лету. До майских праздников осталось 1,5 месяца, понятно, что это уже нереальный срок. Официально купальный сезон в Севастополе начинается с 15 июня, но не факт, что подрядчик успеет и к этой дате.

Есть несколько факторов, в силу которых реконструкция может затянуться, как минимум, до осени. Во-первых, это выбор подрядчика. Работы ведет ООО «Тектум» – это севастопольская компания с небольшим опытом работ на госзаказах по благоустройству. В открытых источниках есть всего один относительно крупный контракт с этой организацией – капремонт площади у Дома культуры рыбаков в Камышах. Контракт был заключен в апреле, срок работ — до декабря 2020 года, здесь подрядчик справился без претензий по срокам и качеству. Кроме того, «Тектум» выполнял работы по капремонту домов в Севастополе.

Кстати, в Правительстве, когда говорят о реконструкции набережной, предпочитают нового подрядчика не называть, ни в интервью, ни в соцсетях. Возможно, «Тектум» будет выступать в качестве генподрядчика, а в качестве субподрядчиков все же привлекут компанию с опытом, техникой и сотрудниками.

Во-вторых, есть неопределенность по финансированию работ и исполнению контракта. Как показывает практика, вялотекущие работы на объекте говорят о двух возможных проблемах – это либо недостатки проекта, либо отсутствие денег.

Дело в том, что экс-подрядчик по этому объекту – ООО «СК-сервис» сейчас в арбитражном суде пытается оспорить требование госзаказчика (ГБУ «Парки и скверы) об уплате денежных средств по банковской гарантии. Рассмотрение дела только началось, подробности спора между заказчиком и подрядчиком пока не известны, первое заседание состоится 13 апреля.

И все же не будем заранее настраиваться на неизбежный срыв сроков – а вдруг все же справятся? Как раз тот случай, когда надеюсь ошибиться в пессимистичных прогнозах

Сезон снова обещает быть очень многолюдным, поэтому заказчику и подрядчику надо постараться успеть, несмотря на проблемы. Но есть риск, что спешка при ограниченных ресурсах приведет к халтуре – так уже не раз было с объектами благоустройства. И очень важно, чтобы новая набережная не стала очередным разочарованием в качестве работ и материалов.

Визуализация проекта набережной, источник: Михаил Развожаев / Instagram
В телеграм-канале нашей редакции был проведен опрос. В завершение работ к сезону верит всего 13%, чуть больше – 16% – надеются на сдвиг сроков до июля. Тех, кто не верит этим обещаниям – немного больше трети. И примерно треть опрошенных считает, что качество благоустройства важнее гонки за сроками. Не обмануть эти ожидания можно только тщательно контролируя ход работ и подбор материалов – ведь это знаковый для скромной пока туристической инфраструктуры города объект.

Директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов обещает к сезону закончить работы на набережной и уверяет, что представители госзаказчика контролируют ход работ.

Однако самый реалистичный срок указан на информационном стенде – к концу 2021 года.

Впрочем, есть промежуточный вариант, когда к сезону сделают часть работ и откроют пляж, параллельно продолжая благоустройство. Но в таком случае и в этом сезоне, который снова обещает быть многолюдным, пляж и набережную не примут у подрядчика и не передадут оператору или подведу правительства. Это значит, что сбор дани с разнообразных шалманов продолжится, а город снова потеряет доходы от одного из самых популярных пляжей.

Этот вопрос – будет ли город содержать свои обновленные общественные пространства за счет бюджета или пора менять экономику мест отдыха – важен не только для парка Победы. Сейчас эта экономика выглядит так: общественные зоны отдыха содержатся за счет бюджета города, а сборы с владельцев НТО идут в карманы мутных посредников. 

Парк Победы просто самый яркий и очевидный пример, как работает эта схема – там договор с оператором давно расторгли, но шалманов, визуально, стало еще больше. Сможет ли Правительство Михаила Развожаева, после всех вложений в благоустройство, вывести пляжный реальный сектор из тени шалманов и перенаправить хотя бы часть этого финансового потока в бюджет города – это уже тема для другого разговора об ожиданиях и реальности.

2021-03-11T18:00:00
Пляж и набережная в парке Победы: обещания и реальность
Пляж и набережная в парке Победы: обещания и реальность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R