Перегибы чиновников в патриотическом воспитании

22.04.2019, 15:08

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о странных требованиях Министерства образования Пензенской области. Чиновники спустили в школы региона требование завершить выпускной бал встречей рассвета у мемориалов павшим героям Великой Отечественной войны. Согласно документу, выпускники в ночь с 21 на 22 июня ровно в 4 часа утра должны почтить минутой молчания павших воинов и прослушать лекцию о том, как нужно Родину любить.


Подчиниться предписаниям Министерства образования требуют неукоснительно. Но как среди самих выпускников, так и среди взрослых эти требования вызывают недоумение.

Фразы «неукоснительно соблюдать», «в обязательном порядке следовать» и прочие – это абсурд, если речь идет о таких событиях, как выпускной. Патриотическое воспитание – это, безусловно, неотъемлемая часть образования, но заставлять выпускников, преподавателей и родителей выполнять указы чиновников, обязывающие так или иначе проводить выпускной бал по меньшей мере странно. Такие решения должны принимать сами родители и выпускники.

Считаю, что подобные инициативы неприемлемы и говорят о низком уровне работы по патриотическому воспитанию молодежи в регионе. Заниматься этим, безусловно, нужно, но не принудительно и не по «неукоснительным» распоряжениям чиновников, а планомерно и по доброй воле, от чистого сердца. Ведь подобным подходом к воспитанию можно наоборот вызывать негативное отношение ко всему, что связано с государством и патриотизмом – а вот это действительно страшно.

Формировать гражданскую позицию учеников нужно на протяжении всех 11 лет обучения в школе, а не заниматься этим в последний день их пребывания под опекой учителей.

«Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».
— Шарль Луи де Монтескье

2019-04-22T15:08:00
Перегибы чиновников в патриотическом воспитании
Перегибы чиновников в патриотическом воспитании
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: